您的位置:首页    最新资讯

第33届全国十五城市公共图书馆工作研讨会在广州举行

时间:2021-11-15

2021年11月4-6日,由中国图书馆学会主办、广州图书馆和广州市图书馆学会承办的第33届全国十五城市公共图书馆工作研讨会在广州举行,会议主题为“城市图书馆服务体系的高质量发展”。会议采取线上线下结合的形式举行,学术报告环节以直播方式面向全国公共图书馆同仁开放。中国图书馆学会副理事长、公共图书馆分会主任刘小琴为会议开幕致辞。

4日下午,全国十五城市公共图书馆馆长在线齐聚,结合工作实践,围绕“城市图书馆发展引领机制”主题进行深入交流讨论,并一致认为十五城市图书馆需要进一步凝聚发展合力,推动行业之间深入高效的交流互鉴和协同发展,同时还应主动承担时代使命,积极展现新时期图书馆发展的新形象,强化社会对图书馆价值的认同、理解与支持,构建图书馆的良性社会关系。大家还就编制《十五城市图书馆服务体系发展联合年报》交流意见并达成一致,后续将进一步研究推动。

5日,华东师范大学金武刚教授、东莞图书馆李东来馆长分别从城市空间、业务功能层级等视角出发,围绕“城市图书馆服务体系高质量发展”做主旨报告。广州市白云区图书馆分享了“基层推动,均衡发展,创新驱动”的基层公共图书馆建设经验,展示广州图书馆之城建设新实践和新成果;深圳市盐田区图书馆分享了以垂直一体智慧总分馆体系构建起高品质、全覆盖、均等化、智慧化的公共文化服务网络,探索图书馆无人值守式智慧书房、文旅融合粤书吧等新模式的做法;北京市东城区第二图书馆分享了由历史文化古迹改造而成的角楼图书馆的探索,北京厚重的历史文化传统深刻融入空间设计和文化服务中,展现了新时代文化空间的魅力;温州市图书馆分享了以标准化建设赋能城市书房高质量发展的实践,为全国城市书房发展提供示范和指引;北海市图书馆分享了依托北部湾经济圈公共图书馆服务联盟,推进省域内公共图书馆共建共享的案例,为跨区域的体系建设做出有益尝试。最后,由深圳图书馆馆长张岩主持,与会专家围绕“理想的城市图书馆服务体系”以及“十四五时期公共图书馆服务体系的建设路径”两个问题,理论联系实际,就公共图书馆服务体系机制与功能的优化升级进行了热烈的讨论。

在“十四五”规划开局之年的关键节点和“两个一百年奋斗目标”的历史交汇时期,在国家推进高质量发展的要求下,本次会议从多个角度深入细致、活泼生动地对多种形式的城市图书馆服务体系建设理论和案例进行展示和探讨,为新时期城市图书馆服务体系的高质量发展建言献策,有力推动全国城市图书馆创新前行,促进公共图书馆事业的繁荣发展。

转载: