您的位置:首页    最新资讯

中国图书馆学会副理事长陈樱应邀出席2021数字资源建设高峰论坛并作主题报告

时间:2021-11-15

由国家新闻出版署与北京市人民政府共同指导,中国新闻出版研究院与北京市委宣传部、中国邮政集团有限公司报刊发行局联合主办的第十一届中国数字出版博览会在北京国家会议中心召开。2021数字资源建设高峰论坛作为博览会的重点活动之一,于2021年10月28日全天在国家会议中心举办。论坛由中国数字文化集团等单位主办,主题为“新发展、新融合 推动数字资源高质量建设”。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈樱应邀出席此次论坛,并作题为“凝心聚力、创新驱动——发挥行业优势推动图书馆智慧化转型与高质量发展”的主题报告。



陈樱副理事长首先以国家图书馆及其他各级图书馆为例,展示了我国数字图书馆发展现状和智慧化转型趋势。她指出,我国的图书馆事业进入智慧化转型探索的新阶段,推进智慧图书馆建设理论研究,加强各地区各级图书馆之间的系统化联通与交流,成为各级各类图书馆的迫切需求。


随后,陈樱特别对中国图书馆学会在推进智慧图书馆建设方面的努力、经验及取得的成果进行了介绍,并展望智慧图书馆的未来发展。她表示,智慧图书馆是图书馆事业未来的必然选择。面对变化中的信息环境和用户需求,图书馆需要更多地关注建设模式、服务模式、实现方法等方面,积极用理论指导实践,科学有效地发展,实现我国图书馆智慧化转型的目标。中国图书馆学会围绕智慧图书馆建设,在开展学术交流,普及图书馆学、信息科学和信息技术等相关学科基本知识,开展国际和地区间学术交流活动,编辑、出版、发行图书馆学文献等领域发挥重要作用。最后她提出,未来学会将从宣传引导智慧化转型发展理念、促进智慧图书馆相关研究、助力智慧图书馆体系建设、协助图书馆从业人员知识更新与培养、推动各领域交流合作等方向继续努力,为推动智慧图书馆建设贡献力量。



中国图书馆学会副理事长、原文化部公共文化司巡视员刘小琴主持了主题论坛嘉宾演讲环节。来自公共文化服务单位,互联网科技创新企业,新闻出版单位等的有关机构负责人先后分享了关于数字经济发展、艺术作品网络演播发展、文化大数据体系建设、数字技术应用场景、数字资源建设如何成为经济高质量发展新动能等方面的思考与探索。

数字资源建设与高质量发展,一直是中国图书馆学会跟踪、研究、实践的重点。陈樱副理事长出席此次论坛,对于学会加强与相关文化和旅游事业、产业和数字出版行业交流,推进智慧图书馆的建设发展具有重要意义。


转载: