您的位置:首页    最新资讯

中国科协党组副书记徐延豪一行到中国图书馆学会、国家图书馆调研

时间:2021-12-02

为进一步密切中国科协与全国学会的联系,倾听科技工作者和学会声音,了解学会改革发展面临的困难,推动学会创新发展,12月1日上午,中国科协党组副书记徐延豪、战略发展部部长杨文志一行到中国图书馆学会、国家图书馆调研,并进行座谈交流。国家图书馆馆长熊远明,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈樱,中国图书馆学会秘书长王雁行及部分分支机构主任,国家图书馆有关部门负责人参加调研。


调研组一行先后参观了国家图书馆数字图书馆体验区、中文图书阅览区、《四库全书》库、典籍博物馆,深入调研国家图书馆职能发挥和业务工作有关情况,对图书馆行业在智慧化转型发展、传承弘扬中华优秀传统文化等方面的具体情况进行了解。


座谈会由陈樱主持。熊远明向调研组作了详细的工作汇报,着重对中国图书馆学会在加强组织凝聚力、学术引领力、社会公信力和国际影响力建设方面的主要工作和未来发展思路进行了说明。大家就深化学会会员服务、提升学会国际影响力、培育人民文化自信、服务文化强国和学习型社会建设等方面进行了深入交流,特别对加强学会的支持指导、促进学会间互鉴合作、完善学术评价管理政策、挖掘凝练图书馆行业特色、提升在国际图联等国际组织的话语权等问题进行了研讨。


徐延豪指出,本次调研是按照中国科协党组书记处同志直接联系服务学会制度组织安排。中国科协将进一步加强与学会和科技工作者的联系和服务,梳理学会工作中存在的实际问题,积极予以解决,科协解决不了的问题将集中梳理后向相关层面推动解决,努力促进学会发展。

徐延豪表示,通过此次调研交流,对中国图书馆学会、国家图书馆的情况有了进一步了解,感受到各方面工作积极主动、特色鲜明、基础良好,对取得的工作成绩给予了充分肯定。他希望,学会要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结凝聚图书馆工作者,适应新时代新要求,充分发挥行业特色,持续深化治理改革,努力建设中国特色一流学会。

转载: