您的位置:首页    组织建设    分支机构    学术研究委员会    最新资讯

第三届图书馆史学术研讨会在河南新乡举行

时间:2018-05-17

2018年511-14日,由中国图书馆学会学术研究委员会主办,中国图书馆学会学术研究委员会图书馆史研究专业委员会、河南师范大学图书馆等承办的第三届图书馆史学术研讨会在河南新乡市举行。

本次研讨会的主题为“修志编史 以启未来:新时代图书馆史研究的基本使命”。著名图书馆史研究专家、武汉大学信息管理学院谢灼华教授,中国图书馆学会副理事长、图书馆史研究专业委员会主任程焕文副理事长,教育部高等学校图书馆学学科教学指导委员会主任、北京大学信息管理系王余光教授,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、学术研究委员会图书馆史研究专业委员会副主任、南京大学信息管理学院徐雁教授,中国图书馆学会编译出版委员会副主任、阅读推广委员会经典阅读推广委员会副主任、南开大学信息资源管理系徐建华教授,河南省高校图工委副主任兼秘书长、郑州大学崔波教授,中国国家图书馆研究院申晓娟副院长、武汉大学信息管理学院肖希明教授、天津师范大学古籍保护研究院副院长姚伯岳研究馆员等来自中国国家图书馆、全国公共图书馆、高校图书馆、出版社以及图书馆学教学科研单位的130余位专家和代表参加了会议。


  

开幕式由河南师范大学图书馆馆长、历史文化学院苏全有教授和中国图书馆学会学术研究委员会图书馆史研究专业委员会副主任、中山大学图书馆特藏部主任王蕾主持。谢灼华、程焕文、崔波、申晓娟分别致开幕辞。会议举行了第一届中国图书馆史志优秀图书颁奖仪式。程焕文宣读了中国图书馆学会表彰通知,谢灼华、程焕文、王余光、徐雁分别为获得特等奖及一二三等奖的19部图书馆史志获奖图书的作者或单位代表颁发了获奖证书。




  

徐雁以《回顾 评介 前瞻——图书馆史志编纂与历史文化传承》为题对本次获奖图书进行了全面、深入的总结和评价。他从整体上对获奖图书馆史志呈现的图书馆类别、图书体裁、编著方式、编撰体例、内容特色等进行了总结。以湖北省图书馆、常熟图书馆、常州市图书馆等系列图书馆史志成果为例,阐述了图书馆如何认真保存、仔细搜集和科学梳理图书馆史料的方法和经验。对于图书馆史志的编撰,提出应遵从三个事项,即饮水思源,莫忘追怀感恩;实事求是,贵在秉笔直书;睹物思人,倡导以人为本。

 

王余光在开幕式上做了题为《从藏书精神到图书馆精神》的主旨报告,揭示了藏书精神的真谛,指出必须重视、传承与弘扬藏书精神。

 

本次会议的图书馆史志编纂论坛邀请了获得第一届中国图书馆史志优秀图书一等奖的作者或单位代表:常熟市图书馆李烨、宁夏图书馆王岗、清华大学图书馆韦庆媛、上海交通大学图书馆陈幼华和河南师范大学图书馆王仁磊向与会代表分享了各自的图书馆史志编纂过程、编纂体例、内容特色与经验等。程焕文、徐雁、徐建华、肖希明、申晓娟等专家进行了点评。会议共收到论文69篇,其中36篇论文的作者代表围绕图书馆史志编纂研究、近代图书馆史研究、图书馆事业史与图书馆史研究发展、图书馆人物研究、藏书史研究、书史和阅读史六个主题向与会代表分享和交流了他们的研究和进展。

会议闭幕式由王蕾主持。鉴于当前图书馆史研究中凸现出的史料问题,会议请程焕文副理事长分享了韦棣华研究资料搜集的过程和经验。谢灼华教授、苏全有教授、徐建华教授、崔波教授、王学春教授、马光华研究馆员等围绕今后图书馆史志编纂工作如何进一步开展问题提出了各自的看法和建议。谢灼华指出,图书馆史志编撰应本着对历史和时代负责的态度,注意过去图书馆史研究长期未注意的领域,以及时代对图书馆影响因素等。要做好史料搜集等基础工作,应从大量的史料中善于发现亮点,挖掘具有创新性、典型性和时代意义的历史人物和事件。苏全有认为图书馆史研究会议有助于推动图书馆史研究的发展,学术会议应常态化,加强全国图书馆史研究者的紧密联系。徐建华、王学春、崔波等亦从图书馆史志编撰的人才队伍、编撰体例、学术规范、编撰方式、史料等方面发表了看法,建议注重史料的搜集和整理、组织图书馆史志书评,建立编撰标准,通过组织专业培训,提高图书馆史志编撰的水平。程焕文最后做了会议总结。他认为本次会议论文和报告均非常专深、研究广泛,随着一大批年轻人的成长,图书馆史研究已今非昔比,后继有人。他建议一些有能力的图书馆史研究专家积极组织团队,将分散的图书馆史研究力量集中起来,促进研究的繁荣。他提出图书馆史志编纂作为新时代图书馆史研究基本使命,图书馆史研究专业委员会未来将会通过继续开展图书馆史志图书评选活动、及编制图书馆史志编撰指引等方式,推动其发展和繁荣。

本次会议是近年来在图书馆史研究领域召开的规模最大的一次会议,为图书馆史研究学者搭建了良好的学术交流平台,促进了图书馆史志编纂和图书馆史研究,为未来图书馆史学研究的发展指明了方向。


第一届中国图书馆史志优秀图书获奖名单 

序号

奖项

书名

作者

出版社

出版年

1

特等奖

中国图书馆史

总主编:韩永进

国家图书馆出版社

2017

1

一等奖

常熟图书馆志

《常熟图书馆志》编纂委员会,李向东主编

广陵书社

2015

常熟图书馆史

李向东、曹培根著

江苏凤凰教育出版社

2015

常熟藏书史

曹培根、李向东主编

江苏凤凰教育出版社

2015

2

一等奖

宁夏图书馆志

张欣毅主编

国家图书馆出版社

2009

3

一等奖

百年记忆——甘肃省图书馆100

岳庆艳  陈军 等编著

甘肃人民出版社

2016

4

一等奖

思源籍府 书香致远:上海交通大学图书馆馆史(1896-2012)

陈进主编

上海交通大学出版社

2013

5

一等奖

清华大学图书馆百年图史

韦庆媛、邓景康著

清华大学出版社

2013

6

一等奖

河南师范大学图书馆史稿

苏全有、王仁磊主编

中州古籍出版社

2011

河南省师范院校图书馆志略

苏全有主编,王仁磊副主编

中州古籍出版社

2011

7

一等奖

湖北省图书馆建馆八十周年(1904-1984

湖北省图书馆编

内部编印

1984

湖北省图书馆百年纪事

万群华、张冀明主编

北京图书馆出版社

2004

8

一等奖

中国现代图书馆先驱戴志骞研究

郑锦怀著

中国海洋大学出版社

2017

1

二等奖

深圳图书馆志(1986-2016

张岩主编

海天出版社

2016

2

二等奖

河北省图书馆改扩建工程志

丁若虹编著

河北人民出版社

2017

3

二等奖

石屏图书馆志

《石屏图书馆志》编纂领导小组

云南出版集团有限责任公司

2012

4

二等奖

北方民族大学图书馆志(1984-2014

陈永平主编,王刚、包海燕副主编

宁夏人民出版社

2014

5

二等奖

佛山市图书馆志(1957-2017

佛山市图书馆编著

内部编印

2018

6

二等奖

天堂应该是图书馆模样——走进民国大学图书馆

王一心著

黄山书社

2016

1

三等奖

中国矿业大学图书馆史(1909-2009

邬淑珍主编

中国矿业大学出版社

2009

2

三等奖

常州市图书馆志

杨欣、田子玲编纂

凤凰出版社

2015

3

三等奖

味书轩·嘉兴图书馆简史专辑

嘉兴市图书馆编

内部编印

2018

4

三等奖

图林文华——中国图书馆学人的墨迹与故事

曹阳、于忠、时新、杨佳鹏编

内部编印

2017

转载: