您的位置:首页    组织建设    分支机构    学术研究委员会    最新资讯

第十五次全国民族地区图书馆学术研讨会成功举办

时间:2018-10-25

2018年1018-19日,“第十五次全国民族地区图书馆学术研讨会”在青海省西宁市成功举办。研讨会由中国图书馆学会学术研究委员会、民族文化宫、中国民族图书馆主办,中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会、青海省图书馆学会、青海省图书馆承办,同方知网(北京)技术有限公司支持。民族文化宫党委委员、副主任钟兴奎,青海省文化和新闻出版厅副厅长扎西,中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会主任、中国民族图书馆馆长吴贵飙,同方知网公共服务公司总经理成鑫出席开幕式并致辞,青海省图书馆学会理事长、青海省图书馆馆长张景元等出席开幕式。少数民族图书馆专业委员会副主任、中央民族大学图书馆原馆长、教授李德龙主持开幕式。

 

研讨会以新时代民族地区图书馆事业的科学发展为主题,围绕民族地区图书馆资源建设、阅读推广、特色数据库建设、可持续发展等问题,增进图书馆之间的交流与合作,发挥民族地区图书馆在公共文化服务体系中的重要作用,提升民族地区图书馆的理论和服务水平,促进民族地区图书馆事业的发展。研讨会得到各地区图书馆的高度重视、积极参与,来自北京、内蒙古、辽宁、吉林、山东、河南、湖北、湖南、广西、广东、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、宁夏、新疆、青海等18个省、自治区、直辖市的文化局、公共图书馆、高校图书馆、科研院所图书馆等单位的代表共计130余人参加研讨会积极研讨。

研讨会期间举行了“中国人口较少民族文献全文数据库”(第一期)平台上线启动仪式,中国民族图书馆副馆长崔德志对数据库进行了全方位的介绍和演示,与会领导、专家、代表参加数据库启动仪式。中国人口较少民族文献全文数据库,是传承和保护我国人口较少民族文化的重要举措,为人口较少民族文化宣传和推广具有重要意义,该项目计划建设覆盖28个人口较少民族的文献资源数据库,第一期工程主要建设鄂伦春、鄂温克、达斡尔三个民族的文献数据库。

围绕本次研讨会的主题,邀请业界知名家、民族图书馆专家学者,立足图书馆发展现状,结合实际工作、研究领域做了学术报告和交流。研讨会分主题报告和主题会议两个部分,发言专家、代表的学术报告,有思想、有观点、有内容、有措施,深刻的阐述和精彩的介绍得到了代表们的热烈欢迎。

主题学术报告环节,邀请到中国人民大学信息资源管理学院教授索传军、清华大学图书馆研究馆员姜爱蓉两位业界知名专家。专家介绍了图书馆发展的前沿信息,针对图书馆的现状、发展方向、资源建设、数字化等方面展开了论述。吴贵飙主持报告会。索传军以《新时期公共图书馆的转型与发展》为题,对我国图书馆近半个多世纪来发展历程和变化进行了综述,结合实际对我国图书馆发展现状的审视,图书馆发展面临的机遇和挑战,发展转型的必然性和转型方向,尤其对未来10年的发展进行了科学的思考。姜爱蓉以《数字图书馆发展与特色资源建设》为题,梳理了在数字图书馆技术迅猛发展的背景下,图书馆资源的数字化发展和变迁,数字化建设的重要意义。姜教授结合多年的图书馆工作经验,在目前技术和设备基本成熟的情况下,各图书馆应该如何走好数字化这条路,并以国家图书馆、清华大学图书馆数字化建设的实际案例,为民族地区图书馆数字化建设提出了建议。成鑫以《基于知识大数据的图书馆智能服务》为题,分析了公共图书馆服务战略,结合自身优势,打造基于云服务的特色知识服务体系,搭建特色资源平台,满足地方文献建设。

 



主题会议环节围绕“新时代背景下图书馆服务与创新”,“区域、民族特色资源保护、建设与利用”等内容展开学术研讨,12位专家、代表在大会上作了典型发言,各位专家、代表的发言立足民族地区图书馆实际,紧扣热点问题,对推动我国民族地区图书馆的发展起到积极作用。

1.新时代背景下图书服务与创新。各位发言代表围绕这一主题,在新的历史背景下,立足各图书馆的现状,多角度、多方位、多层次的探讨和研究图书馆服务模式改进和创新共性问题,又结合各自图书馆自身特点和特色资源,开展特色服务进行了分享。少数民族图书馆专业委员会委员、西北民族大学图书馆常务副馆长、研究馆员赵国忠主持会议。

大连民族大学图书馆馆长杜智殊以《新举措  新服务——大连民族大学图书馆的几点做法》为题,分享了大连民族大学在提高借阅量、阅读量、争取赠书方面的积极探索和做法。

新疆维吾尔自治区图书馆研究馆员丛冬梅以《新时代  新发展——新疆地区公共图书馆事业》为题,介绍了新疆维吾尔自治区图书馆及新疆地区图书馆建设取得的成就,积极探索创新服务模式,及对即将投入使用的新馆中读者服务的区域进行了介绍。

内蒙古自治区通辽市图书馆馆长王蒙在《转型发展  空间再造  努力提升服务品质 积极开展全民阅读——通辽市图书馆》交流中,分享了通辽市图书馆在图书馆空间局限的情况下,以“全民阅读、少儿优先”的服务理念,积极探索途径、改变服务模式,进社区、进学校、进机关、进企业。

2.区域、民族特色资源保护、建设与利用。来自各民族地区图书馆专家学者、优秀获奖论文作者,围绕这一主题学进行了学术报告,分享了各自的经验和做法,涵盖资源保护和挖掘、古籍版本研究、特色数据库建设和阅读推广等,内容广泛、可操作性强、具有可推广性。少数民族图书馆专业委员会委员、青海省图书馆馆长、副研究馆员张景元,少数民族图书馆专业委员会委员、吉首大学文献信息研究所所长、研究馆员刘泳洁主持会议。

中国民族图书馆副馆长、副研究馆员崔德志以《图书馆与非物质文化遗产的保护与传承——中国民族图书馆的探索与实践》为题,阐述了图书馆在保护、传承各民族非物质文化遗产保护方面的职责及专业优势,并介绍了中国民族图书馆在保护少数民族为物质文化遗产方面的成功经验和做法。

青海省图书馆研究馆员王喜梅以《藏传佛教寺院文献典籍的开发和利用》为题,立足地域优势,探讨藏传佛教文献的保存情况,介绍在藏文古籍开发和利用方面的做法。

广州图书馆研究馆员付跃安以《广州大典特色数据库建设案例分享》为题,分享了广州图书馆整合资源,广州大典网络服务平台概况与现状,特色资源数字化与推广思考。

同方知网公共服务公司项目经理巩桥以《CNKI特色资源数字平台与建设实践》为题,介绍了特色库建设与服务平台,利用互联网技术,构建图书馆特色资源体系,实现地方特色资源展示。

中国民族图书馆副研究馆员先巴以《藏文古籍印本版式行款流变》为题,介绍了不同时期、地域、印经院藏文印本的版式风格,总结藏文古籍印本的版式特点。

内蒙古大学图书馆副研究馆员祁兴兰以《民族地区高校图书馆特色资源数据库建设现状、问题及对策》为题,分享了民族地区高校图书馆特色资源数据库建设的现状,存在的问题,以及对策研究。

吉首大学图书馆副研究馆员彭燕以《口述历史在少数民族濒危口述史史料挖掘中的应用》为题,介绍了民族口述史料与口述历史的关联,以土家族桃花口述史为例,分享了经验。

青海大学图书馆馆员张翠真以《基于读者研究的民族地区高校图书馆阅读推广策略探索》为题,从图书馆基层工作者的角度出发,进行了阅读分析,研究解决对策,构建线上民族文化学习平台。

青海省图书馆馆长助理、数字资源建设管理中心主任吴新兰以《青海省图书馆数字资源建设成果介绍》为题,分享了青海图书馆数字资源建设的过程、科学管理、丰富成果,以及数字资源建设实际的使用和利用。

研讨会期间还召开了中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会工作会议。主任委员吴贵飙主持,少数民族图书馆专业委员会主任、副主任、委员、委员单位代表参加了会议。吴贵飙通报少数民族图书馆专业委员会2016-2018年度的工作总结和2018-2020年度的工作规划,审议委员变更事项。会议对民族地区图书馆过去两年的发展进行了全面的总结,对未来的发展进行了讨论和展望,指导民族地区图书科学发展,共同推动民族地区图书馆事业的发展。

2018年919日,研讨会在西宁闭幕。刘泳洁主持闭幕式。闭幕式上宣读了征文获奖名单,举行了颁奖仪式,向征文获奖代表颁发了证书,向承办单位颁发了感谢牌。本次研讨会开展主题征文活动以来,得到全国各民族地区和各地图书馆工作者的热情关注和广泛支持,共收到论文148篇,共102篇论文入选学术研讨会论文集,并辑成《民族图书馆学研究(九)》,经专家组评选有45篇论文获奖,其中一等奖10篇,二等奖15篇,三等奖20篇。张景元代表会议主办、承办单位向大力支持本次研讨会的各级领导表示感谢,向与会专家、代表表示感谢。此次研讨会图书馆学界知名专家学者、参会代表内容丰富的学术报告,蕴含深意的学术交流,热烈轻松的会议氛围给大家留下了美好的记忆。

本次研讨会深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,充分发挥民族地区图书馆在公共文化服务体系中的作用,推动新时代民族地区图书馆事业的科学发展。研讨会主题突出、内容充实,务实高效,现场洋溢着团结民主、积极进取的氛围,得到参会领导和代表们的一致好评和肯定。

第十五次全国民族地区图书馆学术研讨会获得圆满成功。随着《公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》等法律法规的颁发,在党和国家高度重视文化发展的大背景下,中国民族图书馆和少数民族图书馆专业委员会将继续努力办好全国民族地区图书馆学术研讨会,充分发挥在引领学术方向、组织学术活动、繁荣学术研究、鼓励学术创新方面的中心作用,营造广阔的学术平台与和谐的学术环境,引导、组织、协调全国民族图书馆专业工作者和相关学者为推动和促进我国民族图书馆事业的繁荣和发展做出积极贡献。



                                                                                                                                           (文/高彩云  /先巴)
转载: