您的位置:首页    关于我们    分支机构    学术研究委员会    最新资讯

第六届全国文献编目工作研讨会在福建福州召开

时间:2019-10-21

20  2019年1016日至19日,由中国图书馆学会学术研究委员会主办,福建省图书馆承办的第六届全国文献编目研讨会在福州召开。本次会议主题为“突破与融合——编目的未来”,全国各级各类图书馆的170余名代表参加会议。福建省文化和旅游厅二级巡视员张立峰,国家图书馆副馆长、中国图书馆学会学术研究委员会副主任孙一钢在开幕式上先后致辞。福建省图书馆馆长郑智明主持开幕式。

福建省文化和旅游厅二级巡视员张立峰致欢迎辞

国家图书馆副馆长孙一钢致开幕辞

福建省图书馆馆长郑智明主持开幕式

本次本次会议安排了六场专家报告。中国图书馆学会副理事长、北京大学信息管理系教授李广建的报告简述了目前图书馆中的知识组织系统构成,指出了其面向馆藏而非网络、与Web资源集成度低、形式化表达不够好的问题,并从构建方式、知识图谱的逻辑结构、构建流程、RDF与三元组和构建工具五个方面探讨了图书馆领域知识图谱构建的方式与关键技术。武汉大学信息管理学院教授司莉的报告阐述了编目工作的发展困境,分析了从元数据、RDA到数据关联、知识服务,再到开放数据、数据治理等研究主题的转变,并从标准化、语义化、数据化三个方面探讨了编目的发展方向。中国人民大学信息资源管理学院教授贾君枝的报告阐释了语义网环境下图书馆发展的新要求,介绍了图书馆关联数据特点、功能与优势,以及国会图书馆的BF本体关联数据服务,探讨了如何基于关联数据的图书馆资源发现,实现对数字图书馆的偶然发现与存取。南京理工大学经济管理学院教授章成志的报告介绍了自动标引的概念与作用,讲述了结合上下文信息的微博关键词抽取和融入用户行为的关键词抽取的标引研究工作,并提出不断融合用户信息行为、提高自动标引效果的研究展望。国家图书馆研究馆员贺燕的报告讲解了2016年最新发布的《中国机读书目格式》国家标准的编制工作情况,对标准编制的原则、工作流程和主要内容进行了说明,对比了与现行CNMARC手册的不同之处,并介绍了近年来UNIMARC书目格式的更新。国家图书馆中文采编部副研究馆员王彦侨的报告对规范控制的原因、目的、功能、作用机制、工作过程、名称规范的应用场景进行了介绍,提出了规范控制从标目选择向实体管理发展的未来展望。


北京大学信息管理系教授李广建作报告

武汉大学信息管理学院教授司莉作报告

南京理工大学经济管理学院教授章成志发言

国家图书馆研究馆员贺燕发言

中国人民大学信息资源管理学院教授贾君枝发言

国家图书馆副研究馆员王彦侨发言

除了除了围绕大会主题的专家报告外,本次会议还设置了“信息组织的转型和发展”、“编目工作的进化和提升”两个分会场,邀请8名优秀论文作者和大家分享观点。内容从具体的编目实践到新兴的编目理论,从各类概念模型的探讨到新技术在工作中的应用,方方面面均有所涉猎。参会代表们积极交流,对未来编目工作的转型与发展趋势作了深入探讨。

分会场讨论

本次本次全国文献编目工作研讨会为全国的文献编目工作者提供了交流的平台,通过交流和讨论,与会人员在精进编目业务、提高编目员核心能力、加强利用信息及互联网技术、提升元数据地位、扩大数据开放性,以及跨界融合等方面达成了共识,为我国文献编目事业的发展起到一定的推进作用。






转载: