您的位置:首页    关于我们    分支机构    学术研究委员会    最新资讯

纪念毛晋诞辰420周年暨2019年图书馆史志编纂学术研讨会在常熟举行

时间:2019-10-28

10  1019日,在著名藏书家、出版家毛晋诞辰420周年之际,纪念毛晋诞辰420周年暨2019年图书馆史志编纂学术研讨会在毛晋故里常熟市召开。本次学术研讨会由中国图书馆学会学术研究委员会与常熟市人民政府主办,中山大学图书馆、常熟市文体广电和旅游局、常熟市沙家浜镇人民政府承办,常熟市图书馆协办。常熟市人民政府副市长赵红,中国图书馆学会副理事长刘小琴,中国图书馆学会副理事长、国际图联管理委员会常委、中山大学资讯管理学院教授程焕文,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、南京大学信息管理学院教授徐雁,中国古籍保护协会副秘书长王红蕾,武汉大学信息管理学院教授谢灼华,浙江省社会科学院研究员顾志兴,复旦大学中华古籍保护研究院特聘教授沈津,复旦大学古籍保护研究中心主任、古籍保护研究院教授吴格等毛晋研究、古代藏书文化研究、图书馆史志编纂研究领域的120余位专家和代表参加会议。

开幕式现场

赵红赵红、程焕文分别致开幕辞。刘小琴、程焕文和徐雁分别为会议征文入选论文作者颁发证书。常熟市文体广电和旅游局党委书记、局长顾玉芬主持开幕式。本次研讨会共收到会议论文34篇,经过专家研议,最终入选一等论文名单2篇、二等论文名单4篇和三等论文名单5篇。开幕式上还举行了《汲古阁集笺校》首发赠书仪式。

赵红致辞

程焕文致辞


顾玉芬主持开幕式

徐雁为论文代表颁发证书

刘小琴为论文代表颁发证书

程焕文为论文代表颁发证书

常熟市图书馆向常熟档案馆等单位赠送《汲古阁集笺校》

徐雁徐雁在开幕式上作了题为《回溯现代图书馆古书来路,致敬古代藏书楼丰伟功绩》的主旨报告,对汲古阁等古代藏书楼在保存中华民族传统文化典籍,传播藏书、读书、用书等优良传统所作的重要贡献给予了高度评价,表示纪念汲古阁等中国古代藏书楼实际上是一种地方文化自信和中华文化自信的时代体现。


徐雁作主旨报告

在专在专题报告会上,与会专家学者围绕“毛晋与中国书文化传播研究”“新时代图书馆史志编纂的使命与趋势”等两大主题开展学术研讨、交流与讨论,共有15位专家学者做了专题发言,探讨以毛氏藏书为代表的中国古代藏书文化史,以及新时代图书馆史志的编纂与研究等问题,取得了积极成果。


会议现场


专题报告一

专题报告二

专题报告三

专题报告四


会议会议闭幕式由常熟市文体广电和旅游局副局长何君良主持。常熟市图书馆馆长李烨发言表示,前人为常熟留下了丰富的文化资源和珍贵的文化遗产,如何在我们手中活起来,这是我们面临的重大课题。本次会议代表们对常熟文化事业提出了许多真知灼见,为今后的工作发展指明了方向。程焕文作总结发言,对本次学术研讨会的召开给予了充分肯定。他认为,毛晋与汲古阁是中国传统藏书文化的杰出代表,此次会议得益于中国图书馆学会与常熟市人民政府的密切配合,是促进文化发展与学术交流的合作典范。他指出,图书馆史志的编纂仍然是新时代图书馆史研究的基本使命,需要有一批专业人员牢记使命,继续开展图书馆史志的编纂,我们将会继续开展图书馆史志图书研议活动,更好地推动各类型图书馆史志的编纂和研究。他提出,无论是藏书发展研究、藏书文化研究和图书馆发展研究,都应该注重文化普及与推广,将图书馆推向大众化。

会议会议期间,与会专家、学者还参观了毛晋纪念馆、常熟博物馆举办的“缃素飘香——铁琴铜剑楼收藏特展”以及常熟市图书馆的戴逸学术馆,走近毛晋的藏书、刻书世界,感受他守护中华传统文脉的努力与执著,同时也深刻感受了常熟藏书文化的源远流长。

本次本次会议为毛晋研究、中国古代藏书文化以及图书馆史志研究搭建了良好的学术交流平台,对推动中国传统藏书文化研究、促进书香文化的传播与推广具有重要的历史意义和现实意义,也为新时代图书馆史志的编纂与研究注入了新的动力。 














转载: