您的位置:首页    关于我们    分支机构    阅读推广委员会    最新资讯

关于举办2020年高校图书馆阅读推广案例风采展示活动的通知

时间:2020-05-11

各高校图书馆:

阅读推广是图书馆发展的动力之源。高校图书馆阅读推广工作不仅对营造全民阅读氛围产生积极作用,而且能更好地引导大学生多读书、读好书,启迪学术、涵养气质。为促进高校图书馆阅读推广案例的分享传播,激发广大高校图书馆员对阅读推广的创新热情,同时为各高校图书馆、图书馆员之间搭建交流沟通的平台,提升高校图书馆阅读推广工作的整体水平,中国图书馆学会阅读推广委员会将举办2020年高校图书馆阅读推广案例风采展示活动。现将有关事项通知如下。

一、组织机构

主办单位:中国图书馆学会阅读推广委员会

承办单位:内蒙古大学图书馆、武汉大学图书馆

支持单位:天津微图科技有限公司(读者之星网)

组织单位:各高校图书馆

二、活动主题

创新推广模式,阅读通达未来

三、活动对象

各高校图书馆馆员

四、活动内容

本次活动征集近年来各高校图书馆在阅读推广工作中取得良好效果的典型案例。案例以馆员或馆员团队提交PPT的形式呈现,内容应紧密围绕大学生阅读服务的主题,类型不限。

五、案例要求

1.真实性:案例应来自本馆阅读推广中的真实实践,禁止虚构和杜撰。

2.创新性:案例应围绕阅读推广的重点、难点或热点推陈出新,富有特色或亮点。

3.影响力:案例应在高校阅读推广实践中取得良好效果,具有一定的知名度。

4.典型性:案例应有一定的代表性,对其他高校图书馆具有借鉴意义和应用价值。

六、活动流程

(一)活动报名阶段

时间:2020年5月10日至5月31日

本次活动面向中国图书馆学会单位会员中的高校图书馆开展。非单位会员可通过中国图书馆学会网站(http://www.lsc.org.cn)右上角“加入我们”,在线注册并申请成为单位会员。单位会员中符合条件的馆员可经申请成为个人会员,并免交个人会员会费。

拟参与本次活动的单位会员,可通过活动网站(https://anli.readerstar.com/2020/)填写相关信息报名。

(二)案例提交阶段

时间:2020年6月1日至7月31日

每个参与单位可推荐不超过2个案例,通过活动网站分别在线提交下列三项材料:

1.活动报名表(附件1)。报名表应经参与单位签署推荐意见并加盖公章后,扫描成PDF格式上传。每个案例的团队成员人数限3人以内。

2.案例展示PPT。案例应制作成PPT,并转换为PDF格式文件上传,页码不超过30页。

3.作品著作权授权书(附件2)。授权书应由案例团队所有成员手写签名,扫描成PDF格式上传。

(三)专家研议阶段

时间:2020年8月1日至8月31日

组织相关专家对各参与单位的推荐案例进行研议,将产生金榜案例10个、银榜案例20个、铜榜案例30个、创新案例60个,并相应给予鼓励。

序号

研议标准

比重

1

创新性案例设计新颖,具有理念、内容或形式上的创新。

20%

2

实效性:案例契合目前高校图书馆发展实际,有助于提升阅读推广服务水平。

25%

3

典型性:案例可推广性强,易于操作和借鉴。

20%

4

持续性:案例能够长期实施,具有一定的长远影响。

25%

5

案例展示:材料准备充分,PPT展示效果良好。

10%

(四)展示阶段

时间:2020年9月1日至12月31日

进入有关名单的阅读推广案例将通过组织机构及活动官网、微信等渠道进行展示和推广。

七、活动须知

1.未按要求提交规范授权书的,作品视为无效。

2.所有推荐作品恕不退还,请自行保留底稿。

3.凡投送作品者,均视为认同且接受本次活动规则。活动组委会对本次活动拥有最终解释权。

八、联系方式

内蒙古大学图书馆:云老师 0471-4992566;13847125757

读者之星网:陈老师 18502660738

李老师 13920760569

活动交流QQ群:1036929006

活动官方网站:https://anli.readerstar.com/2020/

附件:1.2020年高校图书馆阅读推广案例风采展示活动报名表

          2.作品著作权授权书

          3.关于举办2020年高校图书馆阅读推广案例风采展示活动的通知.PDF



中国图书馆学会阅读推广委员会

2020年5月9日




转载: