您的位置:首页    关于我们    分支机构    阅读推广委员会    最新资讯

中国图书馆学会阅读推广委员会关于举办馆员书评征集活动(第九季)的通知

时间:2021-06-25

各图书馆:

纵观历史,无数优秀人才与图书馆结缘,他们把图书馆视为知识的港湾,文化的载体,他们笔耕不辍、著书立说。为贯彻落实习近平总书记给国图老专家回信精神,展示图书馆人在文化传承创新方面的积极作为,中国图书馆学会阅读推广委员会以“书卷故人,图韵流芳——评图书馆人写的书”为主题,举办馆员书评征集活动(第九季),现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:中国图书馆学会阅读推广委员会

承办单位:南京邮电大学图书馆、金陵图书馆、安徽省图书馆、南京图书馆、上海浦东图书馆、杭州市图书馆协会

二、征集主题

书卷故人,图韵流芳——评图书馆人写的书

三、征集截止时间

2021年8月31日

四、征集对象

本次活动面向中国图书馆学会会员开展。非会员的馆员可通过中国图书馆学会网站(http://www.lsc.org.cn)右上角“加入我们”,在线注册并申请成为会员。如所在单位是中国图书馆学会单位会员,符合条件的馆员经申请成为会员,可免交个人会员会费。

五、征集要求

(一)书评应紧扣主题。主题中的“图书馆人”指的是现在或曾经在图书馆(含资料室)工作或从事图书馆学专业研究的从业人员。

(二)所评图书不限体裁,著作方式可以是“著”,也可以是“编”“编著”等。

(三)所评图书应具可读性和易推广性。

(四)所评图书的版本要有所选择,以新近出版的为主,便于普及和推广。

(五)书评须附书影及出版信息,字数3000字左右,并在文末附作者信息(格式详见附件2)。

(六)每位作者限投稿1篇,请根据个人所在地域就近投稿,勿重复投稿。投稿时请附作者签名的作品著作权授权书(附件2)PDF版或图片。

投稿邮箱:

sly@njupt.edu.cn(南京邮电大学图书馆)

yuedu@jllib.cn(金陵图书馆)

21298326@qq.com(安徽省图书馆)

nantushupin@sina.com(南京图书馆)

717160059@qq.com(上海浦东图书馆)

84594746@qq.com(杭州市图书馆协会)

六、作品研议及交流活动

(一)研议推荐一定数量的书评作品进入推荐书评名单。

(二)为加强学风建设,将对稿件进行学术不端检测,检测结果作为研议的参考依据。

(三)进入名单的书评将在《图书馆报》《图书馆杂志》《阅微》《书林驿》《喜阅》《厦门图书馆声》《张掖阅读报》《藏书报》等择优刊登。

(四)组织各级各类图书馆对进入名单的书评及所评荐图书进行阅读推广,书评作者将有机会获邀参加各有关专题交流活动。

七、活动须知

本次活动为公益性活动,不收取任何费用。创作者及组织单位提交作品参与活动,即表明同意将其提交的作品无偿授权于本活动各组织机构(主办、承办、协办及有关组织单位),用于非营利性/公益用途,包括以单独或汇编作品形式进行线上线下展播、媒体报道、网络推广、作品展示、公益宣传推广等活动。相关授权期限为永久授权。

各组织机构(主办、承办、协办及有关组织单位)不得将任何投稿作品用于营利性活动,使用方式和范围应遵守前述创作者有关授权规定。

创作者应保证投稿作品为本人的原创作品,无任何权利瑕疵,不侵犯任何第三人的合法权益。凡涉及的包括但不限于知识产权、名誉权、隐私权等法律责任由创作者本人(或其监护人)承担。创作者的投稿行为即表明同意上述权利声明及责任承担方式。

八、联系方式

联系人:南京邮电大学图书馆  周婷

电  话:025-85866643

邮  箱:sly@njupt.edu.cn

特此通知。


附件:

1.书评格式模板

2.个人作品著作权授权书

3.中国图书馆学会阅读推广委员会关于举办馆员书评征集活动(第九季)的通知




中国图书馆学会阅读推广委员会

(代  章)             

2021年6月23日        


转载: