您的位置:首页    关于我们    分支机构    阅读推广委员会    最新资讯

中国图书馆学会阅读推广委员会关于举办2021年高校图书馆阅读推广案例征集展示活动的通知

时间:2021-06-29

各高校图书馆:

全民阅读是提高人民素质、满足人民文化需求的重要方式,也是凝聚奋斗“十四五”、奋进新征程强大精神力量的重要途径。高校图书馆秉承文化育人的职责与使命,是开展全民阅读工作的重要阵地。为深入贯彻落实习近平总书记给国图老专家回信精神,进一步提升阅读推广服务水平,营造书香校园氛围,为业界优秀案例提供交流平台,中国图书馆学会阅读推广委员会拟举办2021年高校图书馆阅读推广案例征集展示活动。具体事宜通知如下:

一、组织机构

主办单位:中国图书馆学会阅读推广委员会

承办单位:青岛大学图书馆、武汉大学图书馆

支持单位:天津微图科技有限公司

二、活动时间

2021年6月至9月

三、活动主题

建设书香校园,推动全民阅读

四、参加对象

各高校图书馆馆员

五、活动简介

本次活动征集近三年各高校图书馆在阅读推广工作中取得良好效果的典型案例,案例以馆员或馆员团队提交PPT的形式呈现,内容应紧密围绕大学生阅读服务的主题,类型不限。

六、案例要求

(一)真实性:案例应来自本馆阅读推广中的真实实践,应配有活动网址、现场照片等,禁止虚构和杜撰。

(二)创新性:案例应围绕阅读推广的重点、难点或热点推陈出新,富有特色或亮点。

(三)影响力:案例应在高校阅读推广实践中取得良好效果,具有一定的知名度。

(四)典型性:案例应有一定的代表性,对其他高校图书馆具有借鉴意义和应用价值。

(五)在“2020年高校图书馆阅读推广案例征集展示活动”中进入有关名单的案例不可在本次活动中重复提交。

七、活动流程

(一)中国图书馆学会单位会员可申请成为本次活动的组织单位。拟参与本次活动的单位会员,可通过活动网站(https://anli.readerstar.com/2021/)填写相关信息报名,成为活动组织单位。非单位会员可通过中国图书馆学会网站(http://www.lsc.org.cn)右上角“加入我们”,在线注册并申请成为单位会员。

(二)每个组织单位最多可提交3个案例,请于8月10日之前通过活动网站提交。每个案例作品须包括下列三项材料:

1.活动报名表(附件1)。报名表须经参与单位签署推荐意见并加盖公章后,扫描成PDF格式上传至活动网站,每个案例的团队成员人数限5人以内。

2.案例展示PPT。案例应制作成PPT,并转换为PDF格式文件上传,页数不超过30页。

3.个人作品著作权授权书PDF版或图片(所有团队成员均需亲笔签名)(附件2)。

八、活动展示

研议推荐一定数量的作品进入展示名单,进入名单的作品将在活动官方网站上进行展示;对本次活动中组织得力的组织单位及指导老师进行通报表扬。

九、活动须知

本次活动为公益性活动,不收取任何费用。创作者或组织单位提交作品参与活动,即表明同意将其提交的作品无偿授权于本活动各组织机构(主办、承办、协办及有关组织单位),用于非营利性/公益用途,包括以单独或汇编作品形式线上及线下展播、媒体报道、网络推广,以及同意授权上述组织机构可无偿将创作者肖像用于作品展示、公益宣传推广等活动。相关授权期限为永久授权。

各组织机构(主办、承办、协办及有关组织单位)不得将任何投稿作品用于营利性活动,使用方式和范围应遵守前述创作者有关授权规定。

创作者应保证投稿作品为本人的原创作品或经合法授权的作品,无任何权利瑕疵,不侵犯任何第三人的合法权益。凡涉及的包括但不限于知识产权、肖像权、名誉权、隐私权等法律责任由创作者本人(或其监护人)承担。创作者的投稿行为即表明同意上述权利声明及责任承担方式。

十、联系方式

(一)活动咨询

青岛大学图书馆 胡老师 0532-85951902

(二)作品上传及技术问题咨询

天津微图科技有限公司 

陈老师 13512994150/13820604300

(三)活动交流QQ群:1036929006

(四)活动官方网站:https://anli.readerstar.com/2021/

特此通知。


附件:

1.2021年高校图书馆阅读推广案例展示活动报名表

2.个人作品著作权授权书

3.中国图书馆学会阅读推广委员会关于举办2021年高校图书馆阅读推广案例征集展示活动的通知



中国图书馆学会阅读推广委员会

(代 章)              

2021年6月28日        

转载: