您的位置:首页    关于我们    分支机构    阅读推广委员会    最新资讯

2021公私藏书与经典阅读(沧州)会议在沧州市图书馆举办

时间:2021-11-01

10月20-22日,2021公私藏书与经典阅读(沧州)会议在沧州市图书馆成功举办。会议由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,沧州市文化广电和旅游局、沧州市文学艺术界联合会、沧州市南皮县文化广电和旅游局支持,河北省图书馆学会、沧州市图书馆学会、沧州市图书馆、藏书报联合承办。本次会议以“公私藏书资源共享与经典阅读多元创新推广”为主题,全国图书馆界、藏书界知名专家及与会代表,沧州市文化界代表共200余人参加会议。

 

10月20日上午,2021年公私藏书与经典阅读(沧州)会议开幕式在沧州图书馆举行。开幕式由沧州市委常委、宣传部部长李凡主持。国家图书馆馆长、党委副书记熊远明,河北省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、一级巡视员翟玉虎,沧州市委副书记、市人民政府市长向辉分别致辞。国家图书馆副馆长霍瑞娟,中国图书馆学会副理事长程焕文,河北省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、一级巡视员翟玉虎,第十一届沧州市政协副主席、沧州市文联主席梁振刚,沧州市委宣传部副部长、市文化广电和旅游局党组书记、局长曹勇共同启动会议。

开幕式后,原文化部副部长周和平以《张之洞与我国图书馆事业发展》为题作主旨报告;深圳报业集团编委会副总编辑、《晶报》总编辑胡洪侠和浙江图书馆馆长、浙江省图书馆学会理事长褚树青分别以《河北故城贺家藏书的成长与命运——兼谈藏书与阅读》和《经典阅读走向大众的路径》为题,作专题讲座。

20日下午,两个分会场同时进行。第一分会场以“红色文献出版与经典阅读走进大众的路径”为主题,由河北省图书馆原副馆长、河北省图书馆学会原副理事长兼秘书长、研究馆员顾玉青主持。北京大学信息管理系教授王余光以《国学经典阅读推广人培育》为题,从阅读推广人培育的重要性、面临的问题、书籍推荐等方面进行了阐述;武汉图书馆馆长李静霞以《用红色文献讲好红色故事》为题,结合武汉图书馆实例,介绍了打造品牌活动、挖掘与整合红色文化资源、开展红色文化推广的典型经验。8位优秀案例作者进行了交流分享。

第二分会场以“公私藏文献资源共享互动暨私家藏书的当代化保护利用”为主题,由河北阅读传媒有限公司副总经理、《藏书报》总编辑王雪霞主持。中国人民大学古籍研究所、中国科学院文献情报中心(中国科学院图书馆)、首都图书馆、清华大学图书馆、广西师范大学出版社等全国图书馆界、出版界和藏书界有关专家学者代表进行了讨论交流。

10月21日上午,会议组织开展“走读经典”现场文化交流活动,与会领导嘉宾和代表来到了沧州市博物馆、沧州市图书馆及部分城市分馆(书吧)等,同时观看了由沧州市图书馆、藏书报、河北省历史文化研究发展促进会主办的《书写千秋伟业 铸就百年辉煌——庆祝中国共产党成立100周年主题革命文献展》。下午,2021公私藏书与经典阅读(沧州)会议闭幕式在沧州市图书馆举行,南开大学教授、博士生导师徐建华主持并公布了本次会议推荐交流的论文及案例名单,来自河北省图书馆、清华大学图书馆、深圳图书馆、太原市图书馆的4位案例作者作分享交流。最后,顾玉青致闭幕词并宣布会议圆满闭幕。

本次会议进行了深入的学术交流和典型案例分享,推动了学术研究和业务工作创新,同时充分展示了沧州深厚的文化底蕴、崭新的城市面貌、文化事业和文旅产业发展的丰硕成果。


(中国图书馆学会阅读推广委员会、沧州市图书馆供稿)

转载: