您的位置:首页    关于我们    分支机构    阅读推广委员会    最新资讯

中国图书馆学会阅读推广委员会关于举办2022年大学生读书演讲风采展示活动的通知

时间:2022-05-25

各高校图书馆:

为推进书香校园建设发展,引领当代大学生通过阅读与演讲的形式获取文化知识、展示青春风采,传承时代优秀精神,凝聚青年奋斗力量,中国图书馆学会阅读推广委员会组织开展2022年大学生读书演讲风采展示活动。具体事宜通知如下:

一、组织机构

主办单位:中国图书馆学会阅读推广委员会

承办单位:深圳职业技术学院图书馆、武汉大学图书馆

支持单位:读者之星(天津)网络科技有限公司

组织单位:各高校图书馆

二、活动时间

2022年5月至9月

三、活动主题

颂读经典 传承文明

四、活动对象

各高校在校大学生

五、活动形式

根据活动主题自选书目阅读,将读书心得录制为演讲视频,在线参加活动。

六、活动流程

(一)活动报名

时间:2022年5月25日至9月30日。

本次活动面向中国图书馆学会单位会员开展。拟参与本次活动的单位会员,可通过活动网站(https://dsyj.readerstar.cn/)填写相关信息报名,成为活动组织单位。

非单位会员可通过中国图书馆学会网站(http://www.lsc.org.cn)右上角“加入我们”,在线注册并申请成为单位会员后再报名参加。

(二)作品征集

时间:2022年5月25日至9月30日。

各组织单位可将作品征集平台链接嵌入本馆微信公众号,设置活动栏目,用于作品征集。技术支持单位在各组织单位报名后的两个工作日内将作品征集平台链接及活动相关资料发送至报名时填写的邮箱中。活动相关资料中包括活动通知、电子版本宣传海报、Word版本微信推文稿等。各组织单位可自行印制宣传品并利用网站、微信公众号等多种途径开展宣传活动,组织学生积极参与。

由各组织单位负责征集作品,投稿者阅读并勾选作品著作权授权书(附件)后上传作品。

3.请各组织单位于2022年9月30日之前登录活动官方网站,以本单位活动平台征集作品总数量为基数,按照20%的比例进行作品(同一作者限1件)推荐,参加专家研议及作品总展示。

七、作品要求

(一)作品须坚持社会主义核心价值观,主旨鲜明,立意新颖,内容健康向上,语言表达流畅,思路清晰,思想丰富且有内涵。

(二)作品录制采取单人演讲的形式,作品支持mp4(推荐)、mov格式,文件大小不超过500M;作品总时长不超过5分钟。视频开头需录制投稿者姓名、所在学校、作品名称、参阅著作等信息并配以字幕。

视频开头录制格式举例:“大家好!我是来自XX大学XX学院的XX,我的演讲题目是《XX》,参阅著作是XX的《XX》。”

(三)视频录制应完整流畅,须采用同期声录制,不允许后期配音;请选择安静的录制环境,尽量减少环境噪音;镜头可远近切换,但必须在同一场景。

(四)内容应为原创,不得抄袭他人作品,不得侵犯他人合法权益,一经发现将取消参与资格。

八、活动展示

研议推荐一定数量的作品进入总展示名单,并根据活动情况进行作品展示。

九、活动须知

(一)本次活动为公益性活动,不收取任何费用。创作者或组织单位提交作品参与活动,即表明同意将其提交的作品无偿授权于本活动各组织机构(主办、承办、协办、支持及有关组织单位),用于非营利性/公益用途,包括以单独或汇编作品形式线上及线下展播、媒体报道、网络推广,以及同意授权上述组织机构可无偿将创作者肖像用于作品展示、公益宣传推广等活动。相关授权期限为永久授权。

(二)各组织机构(主办、承办、协办、支持及有关组织单位)不得将任何投稿作品用于营利性活动,使用方式和范围应遵守前述创作者有关授权规定。

(三)创作者应保证投稿作品为本人的原创作品或经合法授权的作品,无任何权利瑕疵,不侵犯任何第三人的合法权益。凡涉及的包括但不限于知识产权、肖像权、名誉权、隐私权等法律责任由创作者本人(或其监护人)承担。创作者的投稿行为即表明同意上述权利声明及责任承担方式。

十、联系方式

(一)活动咨询

深圳职业技术学院图书馆 吴老师 0755-26019477

(二)作品上传及技术问题咨询

读者之星 李老师13512994150

(三)活动官网:https://dsyj.readerstar.cn/

特此通知。



附件:个人作品著作权授权书




中国图书馆学会阅读推广委员会

(代 章)               

2022年5月25日       


通知原文: 中国图书馆学会阅读推广委员会关于举办2022年大学生读书演讲风采展示活动的通知  

转载: