您的位置:首页    关于我们    分支机构    阅读推广委员会    最新资讯

中国图书馆学会阅读推广委员会关于举办2022年“阅读启智 书香润心”馆长导读视频展示活动的通知

时间:2022-06-14

各图书馆:

为深入挖掘图书馆优质阅读资源,满足人民日益增长的精神文化需求,加强图书馆形象和行业价值宣传,中国图书馆学会阅读推广委员会将举办2022年“阅读启智 书香润心”馆长导读视频展示活动,现将相关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:中国图书馆学会阅读推广委员会

承办单位:宁波图书馆

                中山大学图书馆

                天津市河西区图书馆

支持单位:读者之星(天津)网络科技有限公司

组织单位:各图书馆

二、活动主题

阅读启智  书香润心

三、活动对象

全国各级各类图书馆馆长或副馆长

四、活动时间

2022年7月至11月

五、活动内容

由图书馆馆长或副馆长选择图书进行导读,录制导读视频,引导读者多读书、读好书,更好地了解图书馆,走进图书馆,利用图书馆,营造积极向上的阅读氛围。

六、作品要求

(一)视频作品及导读图书需坚持正确政治方向,弘扬社会主义核心价值观,传播社会正能量。导读图书须为正式出版物,类型和主题不限。导读内容主题鲜明,导向正确,能引起读者的阅读兴趣,能正面反映时代风采,拉近读者与图书馆的距离。

(二)视频主讲人应为图书馆馆长或副馆长。可采用单人讲述或多人对谈、访谈等形式,自行选择场景,录制语言为普通话。

(三)每部视频作品限导读一本(或一套)图书,不建议同时导读多本图书;若导读多本图书,可分别录制多个视频。

(四)视频需配有字幕,MP4格式,横屏,分辨率不低于720P(1080P最佳),时长不超过5分钟。

视频录制开头格式举例:“我是xx图书馆馆长xxx……,我导读的图书为《……》,作者xx,是xx出版社x年x月出版的。……”。

七、活动流程

(一)本次活动面向中国图书馆学会单位会员开展。拟参与本次活动的单位会员,可通过活动网站填写相关信息报名,成为活动组织单位。非单位会员可通过中国图书馆学会网站(http://www.lsc.org.cn)右上角“加入我们”,在线注册并申请成为单位会员后再报名参加。

(二)请各组织单位在11月30日之前登录活动网站,按要求提交视频作品和作品著作权授权书(附件)PDF版(所有团队成员均需亲笔签名)。

八、活动展示

将视活动情况,对符合要求的征集作品制作成辑分期展览展示。

九、活动须知

(一)本次活动为公益性活动,不收取任何费用。创作者或组织单位提交作品参与活动,即表明同意将其提交的作品无偿授权于本活动各组织机构(主办、承办、支持及有关组织单位),用于非营利性/公益用途,包括以单独或汇编作品形式线上及线下展播、媒体报道、网络推广,以及同意授权上述组织机构可无偿将创作者肖像用于作品展示、公益宣传推广等活动。相关授权期限为永久授权。

(二)各组织机构(主办、承办、支持及有关组织单位)不得将任何投稿作品用于营利性活动,使用方式和范围应遵守前述创作者有关授权规定。

(三)创作者应保证投稿作品为本人的原创作品或经合法授权的作品,无任何权利瑕疵,不侵犯任何第三人的合法权益。凡涉及的包括但不限于知识产权、肖像权、名誉权、隐私权等法律责任由创作者本人(或其监护人)承担。创作者的投稿行为即表明同意上述权利声明及责任承担方式。

十、联系方式

(一)活动咨询

宁波图书馆:应老师0574-88270679

天津市河西区图书馆:刘老师18622080769

(二)作品上传及技术问题咨询

读者之星:陈老师13512994150

(三)活动网站

https://daodu.readerstar.cn/

特此通知。


附件:作品著作权授权书



中国图书馆学会阅读推广委员会

(代章)

2022年6月14日


通知原文:中国图书馆学会阅读推广委员会关于举办2022年“阅读启智 书香润心”馆长导读视频展示活动的通知

转载: