您的位置:首页    组织建设    分支机构    编译出版委员会    最新资讯

编译出版委员会2007年工作总结

时间:2008-03-27

  中国图书馆学会第七届编译出版委员会组建以来,一直在努力工作,力争在出版学术著作,学术期刊管理和年鉴的编辑和出版方面作出点成绩,现就07年的工作简要汇报如下:
  第一:专业著作编辑出版委员会
  一直坚持站在学科前沿,面向图书馆职业和图书馆实际工作,2007年组织、策划、出版了以下几类图书:
  1.被列为国家“十一五”重点出版规划项目的《当代中国图书馆学研究文库》,经过编委会一年多的努力,其第一辑已于2007年7月正式出版。分别为:陈传夫的《信息资源公共获取与知识产权保护》、程焕文的《图书馆精神》、范并思的《图书馆学理论变革:观念与思潮》、富平的《从传统图书馆到数字图书馆》、黄纯元的《知识交流与交流的科学》、刘兹恒的《图书馆学研究的本土化思考》、吴建中的《公共图书馆发展战略思考》、叶继元的《期刊信息资源建设研究》、张晓林的《数字图书馆理论、方法与技术》、朱强的《高校图书馆现代化建设之探索》。目前第二辑的稿件已经收齐,进入审稿阶段。
  2.为配合实施“中华古籍特藏保护计划”,与国家古籍保护中心办公室和国家图书馆善本特藏部合作,出版了相关标准——《古籍普查规范》、《古籍修复技术规范与质量要求》、《图书馆古籍特藏书库基本要求》、《古籍定级标准》、《古籍特藏破损定级标准》,并配合全国开展古籍普查人员、版本鉴定人员、古籍等级审定人员、古籍修复人员的培训,出版了《古书版本鉴定》(修订本)。
  3.与南开大学信息资源管理系共同组织策划的《英汉信息管理词典》初稿已经完成,目前已经进入审稿与编辑加工过程。该词典的词汇来源于国外最新的图书馆学、情报学、档案学、信息管理与信息系统的英文词典,国外著名图书馆学、情报学的文摘索引刊物中的索引条目以及重要期刊所附的索引条目,国内外最新的图书馆学情报学方面的主题词表或叙词表中的款目或索引条目。该词典预计2008年出版。
  4.为了便于业界学习与借鉴国外同行先进的办馆理念和工作方式与方法,与美国华人图书馆员协会合作出版了《21世纪美国大学图书馆运作的理论与实践》,并引进版权出版了《图书馆这一行》、《数字参考咨询服务的质量评价》等,还准备与有关方面的专家学者合作,继续深入做好国外学术著作的引进与出版工作,组织策划出版一些符合中国图书馆实际的国外图书馆学情报学专业著作。
  5.博士文库的出版一直得到业界的好评,2007年又出版2种,共出版22种。
  6. 2004年开始策划组织并有计划地出版图书情报专业方面的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目,以及教育部、中国社科院和省级重点课题等,迄今已经出版了30种,以后还会继续组织好这类图书的出版工作。
  7.配合中图法第五版的修订,积极参与中图法编委会的调研工作,并出版了《分类法研究与修订调研报告》。
  8.2007年加强了与学会秘书处和各专业委员会的沟通与合作,即将推出阅读分委员会编纂的“中国阅读报告”丛书三种——《耕读传家》、《爱书人的世界》、《书香社会》。同时,为反映我国图书馆事业总体发展水平和基层图书馆发展现状,继续协助中国图书馆学会秘书处出版了2007年会的优秀论文集和交流论文集,
  9.为促进图书情报工作的规范化、标准化,围绕图书馆的实际工作,出版了一系列工具书,如《中国分类主题词表》(网络版)、《最新详解英美编目规则》(第二版)、《MARC21书目数据格式使用手册》、《MARC21规范数据格式使用手册》、《中文元数据概论与实例》、《中文书目规范控制理论与实践》等。
  10. 2007年还出版了业界著名专家学者的专业论著,有:吴慰慈《图书馆学新探》、邱均平《文献计量内容分析法》、乔好勤《信息管理学研究方法导论》等。
  第二,期刊专业委员会
主要做了两项工作: 
  1 组织\开展纪念"中图学报"创刊50周年活动.召开了有业内领导\专家和专业期刊同行代表70多人参加的纪念座谈会,总结了学报以往的成绩,提出今后的了发展方向;并评选表彰了学报改革开放以来发表的优秀论文.庆祝活动产生了很好的影响.
  2 针对今后专业期刊评优表彰工作开展调研,为今后评优做准备.    
   第三,年鉴编辑出版委员会
  由李国新另外汇报
  第四,《中国图书馆学情报学著作总目》的编辑情况
  估计总条目数在4000条左右,目前完成在3000条左右,其中49年以后的条目有2500条。按照计划,应该可以在今年年底完成。
   
  关于08年工作计划,预备在四月初讨论,届时再向学会报告。

          中图学会编译出版委员会
            2008年3月22日

转载: