您的位置:首页    组织建设    分支机构    交流与合作委员会    最新资讯

国际交流与合作委员会2007年工作总结和2008年工作计划

时间:2008-03-27

  一、2007年工作总结
  协办组织了国家科技图书文献中心主办,中国科学院国家科学图书馆承办的“数字图书馆与著作权法律应用热点问题研讨会”,邀请了Winston Tabb,美国霍普金斯大学图书馆馆长、国际图联版权与其他法律问题工作组组长;James Neal,美国哥伦比亚大学副校长兼图书馆馆长、美国研究图书馆协会主席、美国国家版权局版权法108条款评审委员会成员;Teresa Hackett,Electronic Information for Libraries知识产权专员,Emanuella Giavarra  欧盟法律顾问委员会(DG-XIII)成员,律师,来京作为期三天的报告。重点讨论了1.数字内容的著作权法律保护及其对信息传播、利用和保护的挑战(数字信息网络传播的法律保护和限制,包括但不局限于对远程教育、教学与科研资料组合、技术保护措施等方面的挑战);2.数字环境下“合理使用”的挑战(包括馆际互借、开放存取等的挑战);3.跨界合作中的著作权法律保护及其挑战(包括但不局限于与Google等的合作数字化、机构仓储库、长期保存以及合作长期保存与委托长期保存,“读者数字化”服务等的著作权保护问题等);4.合同法和自由贸易协议对信息获取和保存的挑战;5.国际信息获取权利保护的发展近况。
 
  二、2008年工作计划
  邀请IFLA当选主席Ms Claudia Lux访问中国,宣讲“让图书馆进入社会的议程” (Libraries on the agenda!),预计访问上海,广州,北京等地。
邀请SPARC(The Scholarly publishing and academic resources coalition)的专家来华,作学术交流和讲座,与中国科学家座谈(需要与科协、青年科协等机构合作),宣传开放获取的国际发展趋势,共同推动我国科技论文的开放获取运动的进程。

转载: