您的位置:首页    关于我们    分支机构    公共图书馆分会    最新资讯

新时代公共图书馆服务与建设创新研讨会在晋江市图书馆顺利召开

时间:2019-02-25

20186月28-29,“ 新时代公共图书馆服务与建设创新研讨会”在福建省晋江市图书馆顺利召开。此次研讨会由中国图书馆学会公共图书馆分会主办,福建省图书馆学会、晋江市图书馆、同方知网(北京)技术有限公司协办。原文化部公共文化司巡视员、中国图书馆学会副理事长、公共图书馆分会主任刘小琴,福建省文化厅副厅长陈吉,晋江市人民政府副市长黄少伟出席会议并致辞,浙江省图书馆馆长褚树青、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)副馆所长周德明、天津图书馆馆长李培、武汉图书馆馆长李静霞、厦门市图书馆馆长林丽萍、晋江市文化体育新闻出版局副局长李和范、晋江市图书馆馆长郑君平、同方知网公共服务公司总经理成鑫、中国知网福建分公司总经理逯军以及来自全国各类型图书馆、相关机构的160名代表参加了会议。首场会议由中国图书馆学会公共图书馆分会副主任、福建省学会理事长、福建省图书馆郑智明馆长主持。

 

晋江市图书馆外景

 

会场内景

 

主持人郑智明馆长

此次会议包括领导致辞、专家报告、案例分享和实地访问四项主要内容。晋江市人民政府黄少伟副市长首先致欢迎辞。他对出席会议的各位专家和来宾表示了热烈的欢迎。他指出,晋江是一座生态之城、实力之城,与蓬勃发展的经济交相辉映的是它的公共文化建设,走出了一条“晋江经验”的路子,以“文”惠民、以“文”兴业、以“文”为媒。城市文化地标晋江市图书馆是福建省规模最大、最现代化的县级市公共图书馆,先后被评为中国书业2010年度图书馆、全民阅读先进单位;连续6年获评国家一级图书馆,连续8届获评省级文明单位,连续8年以“晋江市悦读节”为抓手统筹全市公益读者活动;推行总分馆制,打造“一公里半径城市图书馆群”,目前已建成1座24小时城市书房,35座24小时城市街区自助图书馆,16个图书馆分馆,2018年拟建10家24小时城市书房,实现全市图书馆服务网点全覆盖。他认为,晋江正在全力打造国际化创新型品质城市,此次研讨会的举办将汇聚全国各地公共图书馆精英的智慧,坚定晋江书香前行的步伐,为创新型品质城市的理念注入更强大的文化内涵。

 

黄少伟副市长

福建省文化厅陈吉副厅长首先祝贺了会议顺利召开,他表示福建省文化厅对会议高度重视,特别要求福建省图书馆学会和晋江市图书馆精心筹划好此次会议。在致辞中,陈副厅长重点介绍了福建省文化建设的情况,福建省是全国首个生态文明试验区,也是21世纪海上丝绸之路核心区。福建文化多元深厚,是非物质文化遗产大省、文物大省、戏剧大省、传统工艺大省,也是对台和对外文化交流的大省。近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,福建省图书馆工作绩效显著,一是图书馆体系建设不断完善,资源共享、服务普遍均等;二是图书馆服务方式不断创新、开放共享、资源触手可及;三是图书馆联盟建设不断加强,聚力创新,资源共建共享。但创新无止境,他要求福建省公共图书馆界以此次会议为契机,进一步增强创新意识,以创新的理念谋划工作、推进工作;进一步强化创新举措,做到工作思路有创新,工作方式有创新,工作机制有创新,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求

 

陈吉副厅长

刘小琴副理事长在致辞中对各个方面给予会议的支持表示感谢,她表示,当前中国特色社会主义进入新时代,创新驱动发展战略的实施是新时代的重要特征,创新已经成为公共图书馆事业变革的重要动力,推动着公共图书馆事业发生深刻又迅速的变化。分会举办“公共图书馆创新创意征集推广活动”已经取得了第一批成果,正在通过多种方式宣传推广,希望各级公共图书馆的领导更加重视、支持图书馆创新工作和人才培养,建立更好的激励机制,进一步激发各方面的创新活力,重视创新成果的运用和和推广,加强与各界的合作,使图书馆进入创新发展的快车道。最后,她勉励大家在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,奋发有为,不断取得新的成绩!


刘小琴副理事长

致辞后是嘉宾报告环节,浙江图书馆馆长褚树青、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)副馆(所)长周德明、同方知网公共服务公司总经理成鑫、晋江市图书馆副主任林瑞凰先后做了专题报告。

褚树青馆长在题为“国际图联全球愿景——图书馆合作”的报告中,首先介绍了国际图联“全球愿景”计划、它的第一阶段成果《全球愿景报告摘要》以及下一步行动计划。《全球愿景报告摘要》总结了十大亮点和十大机遇,褚馆长在仔细解读后指出,报告摘要的价值判断与《公共图书馆法》《公共文化服务保障法》的判断高度一致,都主张平等、开放、共享,都面临数字时代的变革和创新,都认为需要建立合作伙伴关系,打造强大、联合的图书馆届,助力信息互通的文明参与型社会,通过相互合作来应对发展和挑战。在这些理念指引下,目前浙江省正式着力搭建以浙江省馆为中心馆的五级图书馆服务体系,并开通全省范围的信用借阅平台,坚信所有图书馆走向合作共享,不仅是图书馆信息孤岛状态的结束、资源的丰富,更是服务能力的提升。

 

褚树青馆长

周德明副馆所长在题为创新引领图书馆服务变革——以上图‘手机+社交平台’模式为例”的报告里首先给出了上图的服务理念:“读者在哪里,我们把服务送到哪里”,他梳理了上图的跨界合作项目,指出图书馆服务需要运用互联网思维,寻找“痛点”,即在“手机+社交平台”服务模式中,找到实体图书馆、图书馆网站等服务媒介没有的或不完善但读者又很需要的服务,这样才能黏住读者。他分享了上图多元合作方面的一些经验体会,一是认为实施多元化服务是图书馆发展的战略选择;二是发现手机是目前推广图书馆服务的重要载体;三是图书馆寻求跨界合作势在必行;四是移动+智能服务效能明显;五是图书馆机构重组、业务流程再造需提上议事日程;六是指出合作也会遇到一些困难与挑战,部分探索和服务需要进一步观察、研究、思考和总结。

 

周德明副馆长

清华同方公司成鑫总经理在题为“智能环境下知识服务与创新新范式”的报告里指出,近年来图书馆在人工智能、深度学习等技术环境的影响下,逐渐由传统的被动式信息服务转向基于feed信息流的定向主动服务。CNKI对此的应对是,围绕图书馆核心业务,基于海量中外文资源及知识大数据、数字化加工标引、智能信息挖掘等技术构建了精准化知识服务空间;基于神经网络的新颖性、原创性检测系统打造了CNKI知识发现平台;基于人机交互模式形成了可与多终端系统无缝链接的智能问答服务平台。

 

成鑫总经理 

晋江市林瑞凰副主任在题为“阅读跑团让全民阅读遍地开花”的报告里分享了晋江市图书馆在2017、2018年开展的阅读跑团活动以及晋江市百个阅读跑团、闲散阅读图书角、4·23世界读书日阅读跑、七天阅读打卡等,这是一系列利用线上、线下渠道,以小组或集体共读的形式完成阅读行为的活动。书友都可通过阅读跑团记录卡、微信朋友圈、微信群,用文字、照片、视频等方式分享读书感想、记录阅读行为、进行读书笔记漂流。

 

林瑞凰副主任

   研讨会的另一项重要内容是“第一届公共图书馆创新创意征集推广活动”获奖代表进行分享交流, 他们是:武汉图书馆蔡卫萍、山东省青州市图书馆张海林、南京图书馆梁雯雯、苏州图书馆张岚、上海市虹口区图书馆张雄、广州图书馆黄妙贤、苏州工业园区图书馆李春梅、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)刁青云、唐山市图书馆周玮、山西省图书馆王冬冬、云南省陆良县图书馆刘亭、上海市南翔镇图书馆封玮、福建省厦门市翔安区图书馆宋蔚贤,同方知网(北京)技术有限公司的蒋红霞也将企业界的一些探索和思考介绍给与会代表,褚树青馆长、周德明副馆长、李培馆长、李静霞馆长、林丽萍馆长对这些案例逐一作点评,与会代表们也踊跃提问,会场互动气氛热烈,取得了良好的交流效果。林丽萍馆长、李培馆长分别担任主持人。 

 

武汉图书馆蔡卫萍分享案例“聆听、传播文化的声音——武图之声”

 

山东省青州市图书馆张海林分享案例“青州市全民阅读直通车工程”

 

南京图书馆梁雯雯分享案例“创新建设服务模式 惠普全省少年儿童”

 

苏州图书馆张岚分享案例“悦读宝贝计划——从婴幼儿开始,让孩子快乐阅读”

 

上海市虹口区图书馆张雄分享案例“心系读者需求,共同跨越鸿沟---虹口区

图书馆‘e厘米’信息素养培训案例”

 

广州图书馆黄妙贤分享案例“阅读广州——‘广州文库’评选活动”

 

苏州工业园区图书馆 李春梅分享案例“文化服务经济 经济反哺文化”

 

上海图书馆(上海科学技术情报研究所)刁青云分享案例“上海客堂间”

 

唐山市图书馆周玮分享案例“内容为王,打造特色微信平台”

 

山西省图书馆王冬冬分享案例“家庭志愿者团队管理模式——亲子志愿家庭”

 

同方知网(北京)技术有限公司蒋红霞分享“基于图书馆智能问答平台的服务创新”

 

云南省陆良县图书馆刘亭分享案例“陆良县图书馆文创空间‘见与不见’”

 

上海市南翔镇图书馆封玮分享案例“贴近需求,精准创新——南翔镇‘创意坊’少儿创意阅读体验项目”

 

厦门市翔安区图书馆宋蔚贤分享案例“爱心运书队”

 

浙江图书馆褚树青馆长作案例点评

 

上海图书馆(上海科学技术情报研究所)周德明副馆所长作案例点评

 

天津图书馆李培馆长作案例点评

 

武汉图书馆李静霞馆长作案例点评

 

厦门市图书馆林丽萍馆长作案例点评

 

参会代表互动交流

最后,与会代表实地访问了晋江市少年儿童图书馆和晋江市“海峡两岸交流基地”。晋江市少年儿童图书馆于 2013年10月31日正式对外开放,由陈延奎图书楼改建而成,由菲律宾华侨陈延奎、蔡琼霞伉俪捐建,馆舍面积3960平方米,实现了与晋江市中心馆等图书馆集群系统的通借通还,为福建省唯一一家超前体验式少儿图书馆,并开通了与晋江市图书馆、24小时街区自助图书馆的图书“预借”服务。“海峡两岸交流基地”则于2016年12月授牌成立,正致力于创造和夯实晋台交流合作基础,全力打造两岸交流的重要窗口、传承闽南文化的主要载体和两岸交流合作的先行区。

 

晋江市少年儿童图书馆

此次研讨会是分会去年亮点工作“第一届公共图书馆创新创意征集推广活动”优秀创新创意的首场巡回交流研讨活动,得到了包括福建省文化厅、晋江市人民政府的高度重视和大力支持,取得了良好的效果。活动为愿意交流分享、主张合作共进的全国同行提供了平台,对活动主题 “公共图书馆服务与建设创新”进行了学术研讨和互动问答。中共十九大报告指出当前“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”,希望全国同行勇于创新、乐于分享,针对公共图书馆领域的不平衡不充分问题积极思索并勤于实践。让我们紧密携手,抓住创新驱动发展战略实施带来的机遇,推动图书馆事业更上新台阶!

转载: