您的位置:首页    组织建设    分支机构    公共图书馆分会    最新资讯

新时代公共图书馆服务与建设创新研讨会在南京顺利召开

时间:2019-02-25

2018年11月7日-8日,第二次“新时代公共图书馆服务与建设创新研讨会”在江苏省南京市顺利召开。此次会议由中国图书馆学会公共图书馆分会、江苏省图书馆学会主办,南京图书馆、《新世纪图书馆》编辑部、同方知网(北京)技术有限公司承办。原文化部公共文化司巡视员、中国图书馆学会副理事长、公共图书馆分会主任刘小琴,江苏省文化和旅游厅副厅长、党组成员、江苏省图书馆学会理事长裴旭,南京图书馆党委书记韩显红出席会议并致辞。河北省图书馆馆长、公共图书馆分会图书馆创意工作委员会主任李勇,武汉图书馆兼汤湖图书馆馆长、公共图书馆分会图书馆青年工作委员会主任李静霞,南京大学信息管理学院教授陈雅,南京邮电大学图书馆馆长钱军,南京图书馆副馆长兼江苏省图书馆学会常务副理事长全勤,同方知网公共服务公司总经理成鑫以及来自全国各类型图书馆、相关机构的170余名代表参加了会议。会议由南京图书馆副馆长许建业主持。

 

会场全景

首先是开幕式领导致辞环节。中国图书馆学会副理事长、公共图书馆分会主任刘小琴对与会代表表示了欢迎,她指出,创新是中国的国家战略,是图书馆事业发展进步的不竭动力,此次研讨会则是图书馆界不断推进创新的又一次行动。公共图书馆分会主办的“第一届公共图书馆创新创意征集推广”活动带动了图书馆的理论创新、实践创新和服务创新,激发了图书馆工作者的创造潜力、热情和奉献精神,也激励了青年工作者的成长,促进了图书馆界与社会各有关方面的合作共赢,推动了图书馆事业进一步形成欣欣向荣的局面。当前中国图书馆事业处在转型发展关键时期,她呼吁大家携手合作、相互借鉴,不断创造出新的经验,共享发展成果,为满足人民对美好生活的需要做出更大的贡献。

 

刘小琴致辞 

江苏省文化和旅游厅副厅长、江苏省图书馆学会理事长裴旭在致辞中表示,江苏是中国古代文明的发祥地之一,文化底蕴深厚,历来以文化昌盛闻名全国。近几年江苏省委省政府根据习近平总书记两次到江苏视察重要指示,作出了“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的重大部署,把文化建设摆在了更加重要的位置。他指出,江苏省图书馆事业表现出了较高的建设服务水平和较好的发展势头,但创新无论是对于一个国家、一个地区,还是一个行业,都是永恒的主题,他勉励大家要努力实现高质量发展,勇于创新、善于创新。

 

裴旭致辞

南京图书馆党委书记韩显红在致辞中指出,南京图书馆作为省级公共图书馆,其前身可追溯到1907年的江南图书馆和1933年南京国民政府的国立中央图书馆,1954年改用现名。近几年来在江苏省文化厅的支持下,南图大跨度进行结构调整和功能调整,先后改造建设了国学馆、馆史馆、古籍馆、惠风书堂、和畅文苑、电子广场等馆中馆,开展“你选书我买单”陶风采惠民活动,运营南图文创艺术中心,打造“荐读台”,迎合了全民阅读的需要,为建设“书香江苏”增添了新的力量。他表示,省学会是发挥省级图书馆职能的重要平台,希望能借助各种学术交流活动推动全省学术思想和学术水平不断向高质量发展。

 

韩显红致辞

致辞后是专家报告环节,陈雅教授、钱军馆长、成鑫总经理、全勤副馆长先后做了专题报告。陈雅教授以“公共文化权利中国诠释语境下的公共文化服务效能提升路径研究”为主题,详细梳理了公共文化权力的概念以及公共文化权力实现的中国诠释,同时,以公共图书馆为例阐释了中国转型时期图书馆的延伸服务,即从图书资源供给中心向以用户需求服务为中心转变,从知识查找平台向支持知识发现工具转变,从服务员服务角色向企业家经营管理角色转变,成为用户知识信息服务的智慧伙伴。

 

陈雅教授

钱军馆长以“阅读空间建设走向与服务创新——以美国图书馆为例”为主题,通过比较美国几大公共图书馆提出几点分析与思考,即公共图书馆应扩大“共享空间”,重视“特藏空间”,打造“专题特色空间”,提供“分众空间”,形成“自助空间”,组织“活动空间”等,从而提高公共图书馆的服务价值。

 

钱军馆长

成鑫总经理以“基于知识大数据的图书馆智能服务”为题,分析梳理了国家公共文化服务方面的政策,通过对文化服务、公共文化服务、知识服务三者之间关系的分析等提出了知识服务究竟应该由谁来提供的问题;他还介绍了知网集资源、平台、全媒介三位于一体的建设服务方案和标准统一、互联互通的公共图书馆数字化云平台,启发了大家对知识服务新模式的思考。

 

成鑫总经理 

全勤副馆长在题为“拓展图书馆信息资源建设的新领域”报告里以南京图书馆图书馆“人物口述历史”项目为案例梳理了图书馆信息资源的类型、建设任务以及建设的基本要素,指出图书馆应加强顶层设计,从多角度多方位设计图书馆界口述史项目,加强人才培养;同时也要通过举办各类宣传活动,扩大口述史项目的社会影响。

 

全勤副馆长

研讨会的另一项重要内容是优秀创新创意案例代表进行分享交流。长沙市图书馆黄兵、苏州图书馆章旭、包头市图书馆温雯杰、上海图书馆金玉萍、南京图书馆高建强、金陵图书馆杨峥、太原市图书馆夏亮、太原市图书馆夏亮 广州图书馆陈欣、哈尔滨市图书馆袁晓宇、辽宁省图书馆胡海燕、同方知网王然、浙江图书馆沈丽丹分别分享获奖案例以及图书馆相关项目的优秀做法,李勇馆长、李静霞馆长对这些案例逐一作点评,这两场分享会议分别由金陵图书馆党委书记焦翔、南京图书馆党委副书记姚俊元主持。

 

点评专家  李勇馆长

 

点评专家  李静霞馆长

这些案例分享交流之后,中国图书馆学会副理事长、公共图书馆分会主任刘小琴对会议作了总结,她指出,此次会议乃至活动的召开使公共图书馆的创新意识得以增强,创新信心得以提升,充实了思想,扩展了视野,活跃了思路,丰富了经验。她认为,公共图书馆的创新首先要紧密结合实践,从问题入手,解决实际问题,分会挑选出的创新案例都实效显著,可推广、可复制;其次,创新要在合作当中推进,无论是馆与馆的合作,还是跨地区的合作或是和社会各单位的合作,都要走共赢之路;第三,创新的成功也取决于结合本地文化土壤和社会需求。最后她提到,为继续推动和鼓励公共图书馆创新发展,第二届公共图书馆创新创意案例征集活动正在筹划之中。

研讨会最后,与会人员到南京图书馆现场观摩和交流。近几年来,南图坚持以人民为中心,以满足读者需求为导向,大跨度的进行了结构调整和功能调整。该馆认为,公共图书馆这样一个被定义为“城市客厅”公共文化建筑,有义务提供一个知识收藏丰富、文化氛围浓郁、体验舒适愉悦的创造型空间;它们以读者服务定位与提升空间,以业务梳理整合与拓展空间,以舒适、灵活、人性化为空间布局目标,据此所做空间改造和创新服务得到了同行们的广泛好评。

此次研讨会是分会去年亮点工作“第一届公共图书馆创新创意征集推广活动”优秀创新创意的第二场场巡回交流活动,得到了包括江苏省文化厅、南京图书馆的高度重视和大力支持,取得了良好的效果。活动为愿意交流分享、主张合作共进的全国同行提供了平台,对活动主题“公共图书馆服务与建设创新”话题进行了学术研讨和互动问答,促进了图书馆创新创意项目的交流和推广。公共图书馆分会将再此基础上继续搭建合作交流平台,推广创新发展理念,激发工作人员创造潜力和热情,推动公共图书馆事业转型发展,不断满足人民对美好生活的需要!

转载: