您的位置:首页    组织建设    分支机构    公共图书馆分会    最新资讯

新时代公共图书馆服务与建设创新研讨会在广州图书馆顺利召开

时间:2019-02-25

为深入贯彻落实党和国家关于创新驱动发展、开展文化创意工作的精神,进一步推动公共图书馆创新工作开展,促进图书馆创新创意项目的交流和推广,2019年1月15~18日,由中国图书馆学会公共图书馆分会主办,中国图书馆学会公共图书馆分会城市图书馆工作委员会、广州市图书馆学会、广州图书馆、同方知网(北京)技术有限公司联合承办的“新时代公共图书馆服务与建设创新”第三次研讨会在广州图书馆顺利召开。原文化部公共文化司巡视员、中图图书馆学会副理事长兼公共图书馆分会主任刘小琴,广州市文化广电旅游局副巡视员朱红兵,中国图书馆学会副理事长、中山大学资讯管理学院教授程焕文,广东图书馆学会理事长、广东省立中山图书馆馆长刘洪辉,天津图书馆馆长李培,河北省图书馆馆长李勇,甘肃省图书馆副馆长李芬琳、武汉图书馆馆长李静霞,佛山市图书馆馆长屈义华,宁波市图书馆馆长徐益波,广州图书馆馆长方家忠,广州图书馆党委书记王长庆,中山大学资讯管理学院副院长张靖,中山大学资讯管理学院副教授唐琼,同方知网总经理成鑫以及来自全国公共图书馆、高校图书馆及相关机构的专家、图书馆馆长、业务骨干、获奖案例代表共250余人参加了本次会议。

 

1 报告厅座无虚席

本次会议以“新时代公共图书馆服务与建设创新”为主题,设置了专家报告、优秀创新案例分享、工作坊研讨和会议总结等多个分享交流环节。中图学会副理事长、公共图书馆分会主任、原文化部公共文化司巡视员刘小琴,广东图书馆学会理事长、广东省立中山图书馆馆长刘洪辉,广州市文化广电旅游局副巡视员朱红兵先后为大会开幕致辞。

 

2 领导嘉宾致辞

专家报告环节由中国图书馆学会公共图书馆分会城市图书馆工作委员会主任、广州图书馆馆长方家忠主持。中国图书馆学会副理事长、中山大学资讯管理学院教授、图书馆馆长程焕文作了题为《新时代公共图书馆服务与建设创新的难点与重点》的报告,程焕文馆长从持证率、覆盖率和阅读率三个方面阐述了新时代公共图书馆服务与建设创新的难点与重点。程焕文馆长指出通过降低持证门槛提升持证率并非长远之计,“休眠读者”量和活跃读者量更值得关注;公共图书馆的覆盖率不是单纯的数量的问题,而是利用率的问题;持证率和覆盖率都指向阅读率的提升,阅读率仍是图书馆界应持续关注的重点和难点。

 

3  程焕文馆长作专家报告

佛山市图书馆馆长屈义华在《公共图书馆创新实践的思考》的报告中,以佛山图书馆为例,详细介绍了其在技术、阅读推广、社会力量参与和空间服务等方面的创新做法,包括“邻里图书馆”、“佛山阅读联盟”、“市民馆长”、“智能文化家”、“智能图书馆——读书驿站”等,提出公共图书馆创新机制是由动力机制、运行机制和发展机制共同构成的创新机制体系,佛山图书馆正是通过“项目立馆”的变革型创新管理,建立了有效的创新机制,营造了佛山市图书馆的创新文化,加强了创新人才培养,全方位激发了馆员的创新热情。最后屈馆长对公共图书馆创新的实践做出思考,指出公共图书馆的创新探索必须紧扣公共图书馆本质、结合本馆实际、符合现代图书馆发展理念。 

 

4  屈义华馆长作专家报告

同方知网公共服务公司总经理成鑫以《大数据人工智能时代的图书馆服务创新》为题,分析了大数据人工智能为图书馆发展带来新的机遇与挑战,认为创新驱动发展新时代,图书馆知识服务模式面临进一步创新与升级,大数据人工智能的应用有助于图书馆开展更好的知识服务并提升服务能力与水平;从内容开发的角度,图书馆需要也有能力开发当地特色文化资源;得益于大数据及人工智能的应用,图书馆未来在内容搜索、主题拓展和读者互动等方面也将更加精准化和智能化。

 

5  成鑫总经理做专家报告

优秀案例分享环节由广东图书馆学会副理事长、广州图书馆党委书记王长庆主持。甘肃省图书馆副馆长李芬林、广州图书馆中心图书馆办公室主任陈深贵、上海图书馆/上海科学技术情报研究所馆员张喆昱、常熟市图书馆辅导部馆员张力带来了精彩的创新案例分享,从多个角度展示了近几年图书馆在服务与建设创新中取得的丰硕成果。程焕文、刘洪辉、李勇、李静霞和屈义华5位馆长担任案例点评嘉宾,深入参与了会议交流互动。各位专家点评到位,见解精辟,风趣幽默,赢得了阵阵掌声,现场交流气氛热烈。

 

6  陈深贵主任分享案例

《坚持公益 共建共享 创新服务——广州市公共图书馆与社会力量合作建设分馆》

 

7  李芬琳副馆长分享案例

《创新、合作、共享——甘肃省图书馆“甘肃知识文化服务平台”建设掠影》

 

8  张力老师分享案例

“图书馆+”——常熟市图书馆基层公共图书馆服务新模式探索》

 

9  张喆昱老师分享案例

《开放优质数据 凝聚大众创意——上海图书馆开放数据应用开发竞赛》

 

10 案例点评嘉宾发言

为使与会代表能更加深入地探讨、交流、学习创新先进经验,会议于1月17日上午设置服务创新、管理创新和技术创新三个工作坊,每个分会场选取两个优秀案例开展深入的研讨交流。

 

11 服务创新工作坊交流互动

 

12 管理创新工作坊交流互动

 

13 技术创新工作坊交流互动 

工作坊结束后,同方知网公共服务公司市场部项目经理谢婷分享了案例《整合资源,构建传统文化知识服务平台》。中山大学资讯管理学院唐琼副教授、中山大学资讯管理学院张靖副院长与天津图书馆李培馆长分别就服务创新、管理创新与技术创新三个工作坊的汇报与交流情况,向全体代表做了详细的介绍与精辟的总结。

 

14  谢婷经理分享案例

 

15  服务创新工作坊主持嘉宾唐琼副教授小结发言

 

16  管理创新工作坊主持嘉宾张靖副院长小结发言

 

17  技术创新工作坊主持嘉宾李培馆长小结发言

最后,中国图书馆学会副理事长、公共图书馆分会主任、原文化部公共文化司巡视员刘小琴对会议进行了总结并讲到,本次会议紧密围绕“新时代公共图书馆的创新”主题,对新形势下公共图书馆所取得的经验和面临的发展前景,理论与实践结合,进行了深入的探讨、梳理、总结与展望,取得了很好的成效。会议明确了新时代公共图书馆创新的重点和难点,新时代创新发展需着力解决均衡发展问题,充分发挥图书馆的职能作用,满足群众新的需求,同时指出公共图书馆创新发展要积极与科技融合,向智慧图书馆转型,提升服务质量与管理水平;扩大跨界合作、挖掘社会资源、吸纳社会力量共同发展图书馆事业大有可为;公共图书馆要继续深入学习党中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念,发挥自身优势,抓重点,补短板,以人才为核心,创造有利的机制,鼓励、支持、深化创新。最后刘小琴副理事长提到,为继续鼓励公共图书馆的创新,公共图书馆分会将于2019年3月份启动第二届公共图书馆创新创意案例征集活动,希望大家继续踊跃参与,再创佳绩。

转载: