您的位置:首页    关于我们    分支机构    公共图书馆分会    最新资讯

区域协作与图书馆智慧服务专题论坛暨图书馆馆长业务培训圆满落帷

时间:2019-12-12

12  1210日—12日,由中国图书馆学会公共图书馆分会主办,辽宁省图书馆学会承办、丹东市图书馆学会协办的区域协作与图书馆智慧服务专题论坛暨图书馆馆长业务培训在辽宁省丹东市圆满召开,来自全国各地的图书馆界同仁160余人参加了此次论坛及培训。

开幕开幕式由辽宁省图书馆学会副理事长、秘书长,辽宁省图书馆副馆长杜希林主持。中国图书馆学会副理事长刘小琴、辽宁省文化和旅游厅公共服务处处长舒晓燕、丹东市文化旅游和广播电视局局长李昀峰先后致辞。


会上会上,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟以《合作·智慧——新业态环境下图书馆事业的发展》为题,介绍了目前我国图书馆的基本情况,分析图书馆面临的新业态环境及业态变化对图书馆事业发展的挑战,对图书馆社会职能定位提出了有前瞻性的对策、方案及建议;浙江图书馆馆长褚树青以《跨界融合 协作共享——构建无边界的公共图书馆服务》为题,指出公共图书馆开展跨界融合、协作共享的必要性,对近年来我国公共图书馆开展的合作发展工作进行梳理,结合浙江图书馆开展的合作实践,对未来图书馆跨界合作工作进行了展望;《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利以《十四五图书馆布局与能力建设》为题,就“十四五”图书馆发展总体要求、“十四五”图书馆业务总体布局、“十四五”图书馆业务能力建设、“十四五”图书馆业务规划重点四个方面进行解读,提出图书馆能力发展的路径;沈阳师范大学图书馆党总支书记王宇以《全民阅读视域下图书馆阅读推广实践与方向》为题,强调推动全民阅读是图书馆的初心和使命,回顾近年来我国图书馆开展全民阅读推广活动的实践,指出了未来图书馆开展全民阅读的发展方向。




同时同时,会议邀请超星集团和博看数据库的总监向与会代表分享智慧图书馆服务平台建设及智慧型、创新型交流学习空间建设的实践案例,展示了现阶段智慧图书馆服务工作的新成果。

最后最后,会议向在区域协作与图书馆智慧服务专题论坛征文活动中组织得力的学会颁发征文组织奖证书,向入选论文作者颁发入选论文证书,并为参加培训的会议代表颁发了培训证书。辽宁省图书馆学会副理事长、秘书长,辽宁省图书馆副馆长杜希林做了会议总结。



转载: