您的位置:首页    关于我们    分支机构    公共图书馆分会    最新资讯

“十四五”公共图书馆发展战略研究专题论坛暨辽宁省图书馆学会2020年学术年会在沈阳召开

时间:2020-11-13

2020年11月11日-12日,由中国图书馆学会公共图书馆分会主办、辽宁省图书馆学会承办的“十四五”公共图书馆发展战略研究专题论坛暨辽宁省图书馆学会2020年学术年会在沈阳召开。中国图书馆学会副理事长、公共图书馆分会主任刘小琴,辽宁省社会科学界联合会党组成员、副主席金虎,辽宁省文化和旅游厅公共文化处处长舒晓燕,以及来自全国各地的图书馆界同仁参加了此次会议。刘小琴、金虎、舒晓燕先后在开幕式上致辞,开幕式由辽宁省图书馆馆长杜希林主持。

会议期间,中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来,中国科学院文献情报中心期刊出版运营总监、中国科学院大学图书情报与档案管理系主任初景利,国家图书馆社会教育部主任王志庚,沈阳师范大学图书馆党总支书记王宇,辽宁省图书馆文献借阅中心主任赫英鹏等专家,分别作了题为“制定注重战略实施的十四五规划”“智慧图书馆建设的若干关键问题”“儿童阅读与传统文化教育”“主题图书馆——新时代图书馆发展新探索”“转型与发展——辽宁省图书馆文献借阅服务探索与实践”的报告。

会议还邀请了“十四五”公共图书馆发展战略研究专题征文入选论文作者程贇徽、辽宁省图书馆学会2020年学术年会征文入选论文作者吴凡,分别结合所提交的论文《“十四五”期间公共图书馆发展战略研究——公共图书馆利用新媒体传承弘扬中华优秀传统文化研究的问题与对策》《图像识别技术在智慧图书馆服务中的应用研究》,与参会代表进行了分享交流。

本次会议旨在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,引领广大图书馆工作者坚守“传承文明,服务社会”的初心,在“十三五”向“十四五”发展之际,准确理解和把握图书馆事业在国家“五位一体”战略布局中的定位,从新时代对图书馆事业的新期待、新要求出发,科学擘画“十四五”图书馆事业发展蓝图,努力开创图书馆事业高质量转型发展新局面。

转载: