您的位置:首页    关于我们    分支机构    公共图书馆分会    最新资讯

2021年公共图书馆儿童阅读推广会在中山纪念图书馆举办

时间:2021-12-06


11月27日至28日,由中国图书馆学会指导,中国图书馆学会阅读推广委员会和公共图书馆分会、中山市委宣传部、中山市文化广电旅游局主办,中山纪念图书馆承办,广东图书馆学会协办的2021年公共图书馆儿童阅读推广会顺利举办。本次会议以“书香润泽童年”为主题,以“线上+线下”的形式进行,来自全国各地的图书馆学专家、教育学家、儿童文学作家、儿童文学研究者围绕儿童阅读进行深入探讨,在跨界融合中碰撞思想的火花,从不同视角对儿童阅读展开深入的研究探讨,线上参会人数达45万人次。

11月27日上午,2021年公共图书馆儿童阅读推广会在中山纪念图书馆举行。开幕式由中山市文化广电旅游局副局长吕丽珠主持,中国图书馆学会副理事长刘小琴以视频形式致辞。在主旨报告环节,邀请了全国政协委员、韬奋基金会理事长、中国出版集团公司原总裁聂震宁,北京大学信息管理系教授、博士生导师、中国图书馆学会阅读推广委员会顾问、全国图书馆学学科首席科学传播专家王余光和中国海洋大学国际儿童文学研究中心主任、教授、博士生导师朱自强分别就绘本阅读、经典阅读和文学阅读三个阅读主题,总结阅读对儿童成长的影响和作用。聂震宁指出儿童阅读力对儿童成长的重要影响,就如何利用绘本阅读培养儿童阅读力给出了建议;王余光详细论述了经典阅读对儿童成长的重要价值,鼓励图书馆从多种途径开展儿童经典阅读推广工作;朱自强围绕儿童阅读与心智成长的一系列问题展开探讨。

11月27日下午,以“儿童阅读素养培育”为主题的专题报告环节由东莞图书馆副馆长冯玲主持。中国阅读三十人论坛成员,国家ISSN国际中心理事,儿童阅读领读者王志庚分享了图书馆应如何发挥领读作用、如何培养儿童阅读领读者的实践经验;青岛大学新闻与传播学院副院长张文彦介绍了儿童阅读媒介的演变历程,从中提出在新媒体时代如何引导儿童阅读的建议;中国作家协会第九届全委会委员、黑龙江省作家协会副主席黑鹤从自己孩童时期的阅读经历出发分享了他作为儿童作家的创作心得;画家、图画书作家、阅读推广人姬炤华则分享了获奖绘本《两个天才》的创作思路和阅读方法。

11月28日上午,以“特殊儿童融合阅读素养培育”为主题的专题报告顺利举行,由广东省立中山图书馆首席研究员刘洪辉主持。西南大学教育学部副教授,西南大学绘本阅读研究中心主任江小英就国内外图书馆开展无障碍阅读项目的情况进行介绍;中山纪念图书馆馆长吕梅详细介绍了普特儿童相处的新模式——融合阅读,并分享了中山纪念图书馆开展普特儿童融合阅读的策略和方法;著名绘本创作者、插画家李明星从原创绘本《苏丹的犀角》的创作过程出发,探寻如何将绘本阅读与生命教育相结合。专题报告结束后,中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来进行活动总结。

此次会议进行了深入的学术交流和探讨,为今后我国公共图书馆儿童阅读推广工作提供了更多新思路和新方法,为推动图书馆少年儿童阅读服务模式的创新,探索图书馆少年儿童阅读推广人才培育新机制,助力少年儿童阅读推广工作实现高质量发展做出了有益探索。



(中国图书馆学会阅读推广委员会、中国图书馆学会公共图书馆分会  供稿)

转载: