您的位置:首页    关于我们    分支机构    公共图书馆分会    最新资讯

中国图书馆学会第十届理事会公共图书馆分会政策研究专业组召开第一次工作会议

时间:2022-05-19

2022年5月17日,中国图书馆学会公共图书馆分会政策研究专业组第一次工作会议在线召开。会议由政策研究组主任、国家图书馆研究院院长申晓娟主持,专业组全体委员、公共图书馆分会秘书处及国家图书馆相关工作人员共23人参加会议。中国图书馆学会第十届理事会副理事长、党委委员,公共图书馆分会主任刘小琴同志出席会议并讲话。

刘小琴同志对政策研究专业组的成功组建表示祝贺。刘小琴指出,政策研究工作对新时期推动公共图书馆事业高质量发展具有十分重要的意义,希望专业组积极发挥平台优势,充分整合牵头单位及各位委员所在单位的优质资源,广泛联合业界力量,围绕乡村振兴等国家重大发展战略和“十四五”时期我国图书馆事业发展重点领域工作,深入开展政策需求调研、政策问题分析和发展对策研究,加强与各级政府部门和人大等立法机关联系,积极表达业界诉求和主张,共同推进我国图书馆事业发展政策保障体系的深化与完善,为推动建设“以人为中心”的图书馆作出积极贡献。公共图书馆分会秘书处王学思向会议报告了本届公共图书馆分会换届情况。

申晓娟代表专业组牵头单位,报告了本届专业组工作的总体设想,提出明确专业组职能定位,建立常态化沟通分享机制和专题调研工作机制,联合开展《公共图书馆法》实施五周年专题调研、公共图书馆事业高质量发展政策需求调研等年度重点工作建议。委员们围绕上述建议进行了热烈讨论,并结合各自研究和实践经验,就专业组工作的内容、方法及成果应用等问题提出建设性意见。委员们认为,政策制度要发挥作用,重在推广实施,专业组在积极参与、支持和推动有关政策制度制定的同时,还应当充分发挥专业优势,大力加强对现行政策制度的宣传解读,为各级图书馆、特别是中西部基层图书馆准确把握政策精神,推动事业发展提供指导和帮助;要进一步加强对政策实施效果的调查分析,及时发现政策实施过程中的问题,通过严谨科学的研究论证,为决策部门提供可行的政策咨询建议。委员们还就政策研究专业队伍建设和青年人才培养、政策研究专业资源的整合与共享、政策研究成果的应用与推广等问题进行了充分交流。

申晓娟对委员们提出的工作建议表示感谢。她指出,政策研究不同于一般的学术研究,具有很强的现实性和实用性,必须基于对事业发展现实问题的深入观察、客观分析,提出切实可行的政策建议。政策研究专业组成员遍布全国东中西部各个地区,既有作为业界领头羊的图书馆代表,也有长期关注公共图书馆事业发展法律政策问题的教学科研机构专家,具有比较广泛的代表性。这对于我们更加全面、系统、深入地开展重点领域调查研究,更加及时、客观、精准地把握事业发展中的政策需求,将起到重要的支撑和保障作用。国家图书馆研究院作为专业组牵头单位,将继续发挥好组织协调作用,加强与委员们的日常交流与沟通,为委员们的相互交流与协作做好支持与服务。

会议对专业组2022年重点工作表示赞同,并议定会后由国家图书馆研究院根据会议精神,进一步细化实施办法,结合各位委员的工作基础和研究专长,分工协作,共同推进。


(中国图书馆学会公共图书馆分会供稿)

转载: