您的位置:首页    关于我们    分支机构    公共图书馆分会    最新资讯

中国图书馆学会公共图书馆分会城市图书馆专业组召开第一次工作会议

时间:2022-05-23

2022年5月19日,中国图书馆学会公共图书馆分会城市图书馆专业组第一次工作会议在线召开。中国图书馆学会第十届理事会副理事长、党委委员,公共图书馆分会主任刘小琴同志出席会议并讲话。城市图书馆专业组副主任、中山大学信息管理学院副院长唐琼副教授主持会议,城市图书馆专业组主任、广州图书馆馆长方家忠及专业组全体委员、公共图书馆分会秘书处及广州图书馆相关工作人员等共28人与会。

刘小琴同志对城市图书馆专业组的成功组建表示祝贺。刘小琴主任指出,在全面建设社会主义现代化国家的新时期,城市图书馆的发展和引领作用对整个图书馆事业至关重要,并期待本届城市图书馆专业组紧密结合图书馆发展实际,积极配合和落实高质量发展、促进共同富裕、推进粤港澳大湾区建设等国家重大发展战略,充分彰显城市图书馆在社会经济等各个方面的重要作用与价值;探索持续提升城市图书馆发展动力与活力,推进城市图书馆向“以人为中心”的高质量发展阶段转型,推动城市图书馆管理与服务专业化水平提升;发挥城市图书馆在培养专业人才方面的优势,继续强化和推动图书馆专业人才队伍建设。



城市图书馆专业组工作会议现场

方家忠代表城市图书馆专业组汇报了工作设想。他基于城市图书馆发展的外部环境和内在发展需求分析,明确专业组仍将继续以“推动城市图书馆服务与管理的专业化水平,促进城市图书馆在全国公共图书馆事业中充分发挥行业引领作用”为宗旨,重点着眼于城市图书馆的管理专业化实践与研究,以管理运营专业化提升服务专业化水平,整体推动城市图书馆的高质量发展,并提出“持续推进城市图书馆信息公开规范,以信息公开倒逼服务与管理水平提升”“彰显图书馆的突出社会价值,构建公共图书馆在全民阅读领域的社会话语”“探索新时期管理人员知识体系,推进城市图书馆专业化、职业化队伍建设”三大方面重点任务及具体实施的项目抓手。委员们围绕上述工作设想进行了热烈讨论,高度肯定了工作设想的前瞻性与可行性,并结合各自研究和实践经验,就专业组的工作内容、方法路径等问题提出重要意见。如在信息公开方面,结合《公共图书馆馆藏文献信息处置管理办法》等制度规范开展《WH/T 96-2022 公共图书馆年度报告编制指南》宣贯活动,关注图书馆服务数字化等发展趋势,根据不同的受众对象,有针对性地规范、完善城市图书馆年报的内容体例、统计方法等;在彰显图书馆社会价值方面,可以在梳理和拓展各地区已有的阅读品牌活动的基础上,广泛凝聚文化馆、书店等不同领域社会力量,打造多城联动的全民阅读品牌活动;在职业化、专业化队伍建设方面,可以根据相关部门的职称评审等规定,进一步细分图书馆管理人员类型以开展有针对性的培训,并对图书馆基层人员、外包人员的专业素养培育、职业发展等问题加强理论研究与实践探索。

方家忠对刘小琴主任提出指导意见以及各委员对工作设想予以肯定与积极响应致以感谢,表示城市图书馆专业组将结合实际工作,积极贯彻落实分会的指导意见,并根据委员各项建议进一步完善和细化工作设想和工作计划,争取在日后工作中逐步推进落实。方家忠指出,本届专业组委员既有图书馆理论研究造诣深厚的专家学者,也有精于业务研究与实践创新的馆长、业务骨干等,分别来自理念先进、效能显著、创新突出且在所在区域乃至全国起到重要引领作用的城市图书馆,涵盖不同城市行政级别、不同省份和地域,具有广泛代表性。希望各委员能积极参与专业组各项工作,充分发挥所在单位的影响力,带动所在区域各级图书馆积极参与专业组活动,共同促进城市图书馆管理与服务专业化水平提升,推动城市图书馆高质量发展。刘小琴主任对本次会议准备充分、研讨深入的务实作风予以肯定。她指出,城市图书馆不仅要练好内功,把自身的工作做好,还要加强与社会互动,让社会认可图书馆的社会价值与作用。

经过本次会议,城市图书馆专业组委员对今后重点工作及项目已达成初步共识,形成明确思路。城市图书馆专业组及所辐射的图书馆工作人员将通力合作,共同推动城市图书馆事业发展开创新局面。

转载: