您的位置:首页    组织建设    分支机构    医学图书馆分会    最新资讯

中国图书馆学会医院图书馆委员会第18届学术研讨会暨2010年学术年会会议纪要

时间:2010-08-23

  2010年8月2日-6日,中国图书馆学会医院图书馆委员会第18届学术研讨会暨2010年学术年会在历史悠久、礼仪之邦山西汾阳胜利召开。来自全国22省市自治区的各医院图书馆、医院信息中心、图情编辑出版单位、数据研发企业及媒体单位代表共计120余人参加了会议。中国图书馆学会常务理事、山西省图书馆李小强馆长到会并致词,山西省汾阳医院白林海院长出席了开幕式。本次会议得到了挂靠单位解放军医学图书馆、各省市自治区图书馆学会以及全国医院图书馆系统的大力支持和帮助。山西省汾阳医院为会议提供了优质的会务保障。北京康健世讯科技有限公司、世界图书出版西安公司、北京世纪超星信息技术发展有限公司为会议提供了赞助。
这次会议的主要任务有三项:
  一是总结部署中国图书馆学会医院图书馆委员会工作。会议审议通过了中国图书馆学会医院图书馆委员会2010年度工作报告。学会将积极筹集资金,设立专项科研基金并开展第二次全国医院图书馆评先活动。积极推动各地学会的组织建设,把全国医院图书馆行业同志们的积极性调动起来,为我国医学卫生事业的发展做出应有的贡献。加强学会网站建设,积极推动全国医院图书馆资源共享工作,发挥大馆的资源优势,服务于全国医院图书馆。二是研讨医院图书馆的建设与服务。国家数字图书馆研究院  索传军院长作了《数字时代图书馆发展的战略思考》专题报告,从为什么要进行战略研究和国内外的现状对数字时代图书馆的发展战略进行了研究,提出了“跳出图书馆来发展数字图书馆,将图书馆有机地融入用户的信息环境之中,有效地支持用户对获取信息的利用”等战略理论。中国图书馆学会医院图书馆委员会主任湛佑祥在题为《浅谈卫生科技人员信息素养的教育与培训——医学图书馆拓展的一项新的服务内容》专题报告中,对卫生科技人员的信息素养的内涵及其培养进行深入的研究和论述;解放军医学图书馆陈界教授作了《阅读疗法理论与实践》课题研究报告。三是开展医院图书馆专业学术交流。本次大会共收到会议征文51篇,由专家评审出 10篇优秀论文作为大会交流。8位来自全国不同单位的优秀论文作者,分别从资源建设、情报研究、信息服务等方面,介绍了自己的研究成果。北京康健世讯科技有限公司刘德齐教授作了《现代情报信息技术对医学知识获取方式的冲击——二代情报检索工具的揭示和启迪》的学术报告,3家赞助公司分别进行了新技术介绍。
  与会代表反映,这次会议既有工作报告,又有经验交流,既有专题报告,又有技术介绍,重点突出,内容丰富,安排紧凑,是一次专业培训、成果交流、了解动态、建立友谊的会议,必将有力推动中国图书馆学会医院图书馆委员会的繁荣与兴旺,进一步推进中国医院图书馆事业的发展和进步。
 

                     中国图书馆学会医院图书馆委员会
                     2010年8月18日

转载: