您的位置:首页    关于我们    分支机构    高职院校图书馆分会    最新资讯

2019年中国高职图书馆发展论坛在西安举办

时间:2019-10-22

10  1016日至19日,“中国高职图书馆发展论坛(2019)”在陕西省西安市举办。本次论坛由中国图书馆学会高职院校图书馆分会主办,陕西省高校图工委高职高专分委会承办、同方知网(北京)技术有限公司提供技术支持,以“守初心·担使命·谋新篇——高职图书馆助力职业教育改革”为主题,包括开幕活动、专家报告、专业论坛等内容。

陕西陕西省教育厅副巡视员孙建宁、中国图书馆学会副秘书长、首都图书馆副馆长邓菊英、高职院校图书馆分会主任张兆忠、陕西省高等学校图书情报工作委员会秘书长张惠君、陕西工业职业技术学院党委书记惠朝阳等领导和嘉宾以及来自全国各省(区、市)各级职业院校图书馆及主办、承办单位同仁等500余人参加本次论坛。陕西高校图工委副主任委员、陕西高校图工委高职高专工作组组长高凤香主持开幕活动。

专家专家报告环节由中国图书馆学会高职院校图书馆分会副主任、长春职业技术学院图书馆馆长杜贵明主持。职业技术教育杂志社社长于志晶、广州番禺职业技术学院图书馆研究馆员凌征强分别作《学习职教20条的体会》、《新时代高职图书馆的发展机遇与挑战》的学术报告。



院长院长论坛环节由中国图书馆学会高职院校图书馆分会副主任、深圳职业技术学院图书馆馆长刘兰平主持。陕西工业职业技术学院副院长梅创社就如何求实创新,稳步推进“双高”院校建设作报告。温州职业技术学院副院长王向红针对双高背景下高职院校图书馆发展的路径探索作报告。


馆长馆长论坛环节由中国图书馆学会高职院校图书馆分会副主任、北京农业职业学院图书馆副馆长张清华主持。浙江金融职业学院图书馆馆长殷世波、长沙商贸旅游职业技术学院图书馆原馆长唐晓应、吉林交通职业技术学院图书馆馆长肖健、湖南环境生物职业技术学院图书馆馆长曾德良分别作《坚守与变革:图书馆文化建设、科技支撑及空间改造》、《守初心、担使命,信息素养教育再提升——湖南省高职高专院校信息素养大赛实践探索》、《图书馆里的花画世界》和《以阅读推广为引领,创高校服务育人精品项目》的报告。




青年青年馆员论坛环节由中国图书馆学会高职院校图书馆分会副主任、长沙商贸旅游职业技术学院图书馆原馆长唐晓应主持。宁波大学大数据智能管理研究中心主任刘柏嵩作《数据驱动的新一代图书馆理论与实践》报告,陕西工业职业技术学院图书馆副馆长王丁作《数据、文化、智能——把握新时代图书馆三大服务》报告。江苏财经职业技术学院图书馆采编部主任马波、浙江纺织服装职业技术学院信息部主任胡明玲、四川文化产业职业学院图书馆办公室主任刘莹和金华职业技术学院图书馆参考咨询部馆员朱窕窕,四位青年骨干分别作《基于高校图书馆员职业能力培养的调查与分析》、《基于循证采购模式的图书补购实践研究》、《“读书经济学”应用于阅读推广的研究》、《以书为媒:中外学生共同谱写“一带一路”故事——金职院阅读推广的实践与思考》的演讲,基于自身的科学研究和工作实践,从青年馆员的视角和思想出发,分享了自己对于高职图书馆建设的见解。






百秒百秒畅坛环节由中国图书馆学会高职院校分会专业委员会委员、赤峰工业职业技术学院图书馆馆长丁明熙主持。本环节充分展示了高职高专图书馆建筑之美、管理之美、服务之美、馆员之美及读者之美,为更多的图书馆人提供展示与交流的机会,为其他图书馆提供参考借鉴。





闭幕闭幕活动上,中国图书馆学会高职院校图书馆分会主任张兆忠对本次论坛进行了总结与展望,回顾了中国图书馆学会高职院校图书馆分会成为中国图书馆学会大家庭一员的经历,以及高职院校图书馆分会成立4年所取得的成绩。播放了“一路走来”短片,他在致辞中,感谢所有关心和支持高职院校图书馆分会的各位领导,各位朋友及各位同行。并祝新一届委员会团结广大高职图书馆工作者,为推进中国高职图书馆的发展作出积极贡献!





转载: