您的位置:首页    组织建设    分支机构    团校图书馆分会    最新资讯

中国图书馆学会团校图书馆委员会第三届委员会在京召开

时间:2010-11-01

  2010年10月19日—20日,中国图书馆学会团校图书馆委员会第三届委员会换届会议在中国青年政治学院召开。19日上午,来自全国各省市地方团校图书馆的代表和中国图书馆学会的领导参加了会议。
  中国青年政治学院党委副书记、常务副校长王新清,党委常委、副校长李家华,中国图书馆学会秘书长汤更生,全国高校图书馆学会秘书长王琼,全国中小学图书馆委员会骆桂明主任等应邀出席了开幕式。会议由中国青年政治学院图书馆馆长肖峰主持。
  王新清在开幕式上为会议致辞,他强调了团校教育事业的重要性,对团校图书馆委员会根据自身特点,积极发展团校特色,配合各省市地区院校开展学术交流、业务合作等工作给予了肯定。他相信,在中国图书馆学会的大力支持下,在团校图书馆委员会新一届班子的带领下,在各地方成员馆的共同努力下,团校图书馆委员会将会发挥更大的作用。
  汤更生在致辞中说,团校图书馆系统在学术、业务交流中得到全国院校图书馆的赞扬,团校图书馆委员会具有培养青年干部的特殊使命,是整个中国图书馆学会的亮点。她强调图书馆在高等教育中的重要作用,提出面对新媒体时代,传统图书馆需要更高的要求,要做到开放有取、主动推送、阅读推广等,也希望各地院校不同系统数字图书馆加强资源共享。她还引用了印度图书馆学家阮冈那赞所说的一句话??“图书馆是一个不断发展的有机体”,来勉励大家要不断创新,推动图书馆事业的快速发展。最后,她提出图书馆在进行队伍建设时,要注重个性发展、情商与智商并重,并希望中图学会能够设立专门适合青年图书馆人的课题研究,以此激励青年图书馆人做出更大贡献。
  王琼也做了重要讲话。山东青年政治学院图书馆馆长李玉英同志代表参会委员和代表进行发言。
  中国青年政治学院图书馆馆长肖峰受第二届中国图书馆学会团校图书馆委员会的委托,向大会做了工作总结报告。报告首先介绍了团校图书馆委员会的基本情况,其次对委员会近年来的主要工作进行了总结,并对团校图书馆积极开展各类活动、推动自身特色发展的努力做出了肯定,最后提出了今后一个时期的工作思路。
  会议选举产生了包括主任委员1人、副主任委员1人、秘书长1人、副秘书长1人、委员6人,共10人在内的新一届团校图书馆委员会领导班子,分别由中国青年政治学院副院长李家华、中国青年政治学院图书馆馆长肖峰、中国青年政治学院图书馆副馆长郑丹娘、中国青年政治学院图书馆办公室主任吴江、山东青年政治学院图书馆馆长李玉英、河北青年管理干部学院图书馆馆长、陕西青年管理干部学院图书馆馆长、上海青年管理干部学院图书馆副馆长、广东青年干部图书馆馆长、北京青年政治学院图书馆馆长担任。
  会议第二阶段,与会代表就图书馆及青少年文献建设与发展问题进行了交流研讨,并就“团校图书馆建设工作情况”、“青少年文献建设发展思路”、“新馆建设构想”、“青少年信息资料中心建设”等进行主题发言。大家积极踊跃发言,交流气氛热烈。

转载: