您的位置:首页    关于我们    分支机构    工会图书馆分会    最新资讯

第二届“全国工会院校文献资源保障体系建设暨图书馆核心服务能力创新学术研讨会”在山东济南召开

时间:2020-12-15

2020年12月3日至4日,由中国图书馆学会工会图书馆分会主办、山东管理学院图书馆承办的第二届“全国工会院校文献资源保障体系建设暨图书馆核心服务能力创新学术研讨会”在山东管理学院学术交流中心举办。中国图书馆学会副理事长刘小琴和山东管理学院副院长董以涛等领导出席会议并致辞,山东管理学院图书馆馆长葛学辉主持开幕式,来自全国工会图书馆系统馆长、业务骨干等80余人参加会议。


刘小琴在致辞中指出,工会图书馆分会是中国图书馆学会一个重要的分支机构,工会院校图书馆的文献资源保障体系极具特色,可以通过加强行业协调、开展学术交流和多元化的培训形式,提升服务效能,实现文献资源信息的共建共享和有效利用。 

(中国图书馆学会副理事长刘小琴致辞)

董以涛在致辞中介绍了山东管理学院的基本情况,并指出本次会议是行业特色院校图书馆加强学术交流,共谋图书馆核心服务能力创新发展的又一次重要探索。

(山东管理学院副院长董以涛致辞)

在专家报告环节,南京大学信息管理学院教授、南京大学中国智库研究与评价中心主任李刚,中国人民大学图书馆常务副馆长宋姬芳,山东师范大学图书馆馆长杜保国,山东大学图书馆原副馆长姜宝良,国际关系学院图书馆馆长冯幼民分别以“新型智库与参考咨询服务的拓展”“高校图书馆学科知识服务能力建设与提升”“特色文献资源建设——图书馆发展的必由之路”“新时代高校图书馆本科教育教学服务体系构建的思考与探索”“国际关系学院图书馆的愿景、理念与举措”为题作报告。

(南京大学信息管理学院教授李刚作报告) 

(中国人民大学图书馆常务副馆长宋姬芳作报告)

(山东师范大学图书馆馆长杜保国作报告) 

(山东大学图书馆原副馆长姜宝良作报告)

(国际关系学院图书馆馆长冯幼民作报告)

为进一步完善“全国工会院校文献资源保障体系建设”规划,切实解决工会院校图书馆面临的体制机制障碍和困难,全方位谋划切实可行的创新路径,中国劳动关系学院图书馆面向21家示范工会院校图书馆开展了全国范围的在线问卷调查,并在会议上展示了保障体系网站建设的初步成果。

本次研讨会为进一步推动工会院校文献资源保障体系建设,尤其是特色资源建设和文献资源互联互通、共建共享,提升服务能力创新等方面发挥了积极作用。


转载: