“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(西藏站)系列活动在拉萨举办

时间:2018-09-29

9月27日上午,由国家图书馆、中国图书馆学会、西藏自治区文化厅主办,西藏自治区图书馆、西藏自治区图书馆学会承办的“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(西藏站)系列活动启动仪式在拉萨举行。中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,西藏自治区文化厅副巡视员阿齐,西藏自治区文化厅公共文化处处长米玛,西藏自治区图书馆党委书记肖华,西藏自治区图书馆学会秘书长旦增卓玛等领导和西藏自治区各地市文化局、图书馆业务骨干70余人参加了启动仪式,仪式由西藏自治区图书馆馆长次旦普赤主持。启动仪式上,阿奇副巡视员、霍瑞娟秘书长先后致辞。仪式结束后,代表们参观了数字图书馆展览体验区,并参加了图书馆馆长及业务骨干高级研讨班。




研讨班上,辽宁省文化厅原副巡视员康尔平以“新时代公共文化服务政策解读”为题,从公共文化服务迎来最佳政策机遇期和公共数字文化建设重点关注的问题等维度对公共文化服务信息化建设政策进行了详细阐释。

武汉大学信息管理学院教授周力虹以“图书馆数字人文与数字学术服务”为题,强调图书馆要以知识为中心做好服务转型,从知识管理、知识服务到数字人文/学术做了精彩讲授。

上海图书馆副馆长刘炜以“第三代图书馆和第三代图书馆系统:智慧从何而来?”为题,总结了高度信息化时代的第三代图书馆的基本特征、功能上的发展变化、建设设计上的需求及对未来人们学习、生活所产生的巨大影响。

国家图书馆数字资源部推广工程培训与资源建设组组长梁蕙玮以“数字图书馆推广工程资源建设与服务”为题,着重对基础保障性资源、基层图书馆资源、西藏地区图书馆资源、联建资源、网络书香资源检索平台等内容进行了详细介绍。

9月28日下午培训结束后,主承办方相关领导向参加研讨班的代表颁发了《结业证书》。

本次活动专门设立了数字图书馆展览体验区,重点凸显数字图书馆的高新技术元素,对数字图书馆推广工程近年来成果进行集中展示。体验区既有“动静结合”的新媒体展示,又有各种多媒体终端设备互动体验,将数字资源挂接多样化媒体终端,竭力打造新媒体环境下的体验式数字图书馆智慧服务站。社会公众可以多位一体地了解国家数字图书馆建设情况,零距离访问海量的特色数字资源。



我国数字图书馆的建设与发展,需要一大批高水平、高素质的图书馆专业队伍。举办“网络书香•数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(西藏站)系列活动,旨在贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,落实《关于实施“数字图书馆推广工程”的通知》要求,搭建以各级数字图书馆为节点的数字图书馆虚拟网,建设优秀中华文化集中展示平台、开放式信息服务平台和国际文化交流平台,打造基于新媒体的公共文化服务新业态,切实保障公共文化服务的公益性、基本性、均等性和便利性,进一步实现数字图书馆服务惠及全民,为文化强国建设奠定坚实的基础。

转载: