宁夏回族自治区“馆长带您走进图书馆”活动总结

时间:2018-01-18

2018年1月1日,《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称《公共图书馆法》)正式施行。在中国图书馆学会的指导下,宁夏回族自治区图书馆和宁夏图书馆学会指导宁夏地区各公共图书馆开展了以“馆长带您走进图书馆”为主题的系列宣传推广活动。活动收效显著,进一步提高了图书馆从业人员及广大读者的法治意识,促进了公共图书馆事业的健康发展,推动引导了全民阅读,让广大读者学习了解了《公共图书馆法》。

作为中国第一部图书馆专门法,《公共图书馆法》是为了促进公共图书馆事业发展,发挥公共图书馆功能,保障公民基本文化权益,提高公民科学文化素质和社会文明程度,传承人类文明,坚定文化自信而制定的法规。

一、广泛参与,营造氛围

积极响应中国图书馆学会《关于倡导在全国图书馆界组织“宣传贯彻<公共图书馆法>开展系列主题活动”的通知》(中图学字〔2017〕100号)文件精神,在2018年1月1日,宁夏地区各公共图书馆结合本实际情况,联合开展馆长走进图书馆系列主题活动。本次活动使《公共图书馆法》的宣传贯彻工作在宁夏地区形成联动,这是中国图书馆发展史上具有里程碑意义的时刻,对于推动、引导和服务本地区全民阅读,保障人民群众的基本文化权益具有重要意义。

活动当天,宁夏地区各公共图书馆通过电子屏滚动播放活动公告、悬挂宣传标语条幅、摆放《公共图书馆法》图片展板、发放《公共图书馆法》解读手册等方式进行广泛宣传,让来馆读者人人知晓、市民群众积极参与,营造了“大家了解认识公共图书馆、人人走进利用公共图书馆”的良好氛围。

二、精心组织,内容丰富

“馆长走进图书馆”主题系列活动以《公共图书馆法》为核心,全区各市、县图书馆精心策划了不同形式、内容丰富的活动。

在宁夏回族自治区图书馆韩彬馆长为到馆读者发放《公共图书馆法》宣传手册带领读者参观《公共图书馆法》展,并向读者介绍了《公共图书馆法》颁布的重要性以及要点、亮点以及宁夏图书馆的基本情况和各项服务。本次活动还通过宁夏图书馆微信公众平台、官方微博官方网站宁夏新闻联播》、宁夏日报新闻客户端等多种渠道进行了宣传

 

 

宁夏图书馆馆长带领读者参观公共图书馆法展览

 

 

宁夏图书馆微博、微信公众平台和官方网站活动报道

 

 

宁夏图书馆印制的图书馆法宣传手册及图片展览

 

 

宁夏图书馆韩彬馆长接受媒体采访

 

 

宁夏新闻联播活动进行报道

 

银川市图书馆通过举办《公共图书馆法》展览,把公共图书馆法中与读者密切相关的内容重点宣传;还通过银川市图书馆门前的电子大屏播放《公共图书馆法》宣传标语,利用微博、微信公众平台“微信小课堂”等发布专题文章,介绍公共图书馆法的基本内容;以“欢乐迎新春•书香伴你行”之“第二届银川欢乐购物季”活动、“第二届银川新年读书节”活动等为载体,将制作的千份《公共图书馆法》宣传彩页在活动现场发放,力求加强《公共图书馆法》宣传推广。

 

 

银川市图书馆利用电子屏进行宣传

 

 

银川市图书微信公众平台报道

 

 

银川市图书馆向读者发放公共图书馆法宣传彩页

 

兴庆区图书馆开展了一图读懂《中华人民共和国公共图书馆法》主题图片展

 

兴庆区图书馆“一图看懂图书馆法

 

贺兰县图书馆充分利用馆内多媒体阅读器、电子屏幕等设备对宣传图片和宣传标语进行滚动播出;同时在贺兰县图书馆官网、微信公众号发布了图文并茂的专题版面进行线上宣传,使《公共图书馆法》更加通俗易懂,并在近期计划举办专题讲座,解读《公共图书馆法》,还将组织志愿者服务队,上街发放各种宣传材料。

永宁县图书馆活动当天,组织全系统成员及各乡镇农家书屋管理员学习《公共图书馆法》,并在图书馆一楼大厅参观《公共图书馆法》展览。随后在永宁县杨和大街和人民广场组织全体职工设置宣传点,为到场的广大市民发放《公共图书馆法》读本并进行讲解。

 

永宁县图书馆向群众宣传公共图书馆法

 

永宁县图书馆组织读者参观公共图书馆法展览

 

永宁县图书馆全体职工深入学习公共图书馆法

 

灵武市图书馆在灵武电视台将《公共图书馆法》宣传标语以电视游播的形式,在多个频道同时循环播出;利用图书馆网站、微信平台、微信群等新媒体宣传推广《公共图书馆法》;活动当天为到馆的广大读者发放《公共图书馆法》单行本;制作专题宣传栏、在图书馆临街显著位置悬挂宣传条幅;馆长组织全体干部职工进行全文深读,职工们结合自己的实际工作谈想法、谈体会,进一步统一思想,转变观念,为促进图书馆各项业务工作的深入开展奠定了更加扎实的基础。

灵武市图书馆网站、微信公众平台及电视媒体报道

 

 

灵武市图书馆组织全员学习宣传公共图书馆法

 

海原县图书馆结合当地情况,在海原县海喇都广场摆放《公共图书馆法》宣传展板30块,并为参加活动的读者发放宣传册、宣传手提袋及图书期刊。

 

 

海原县图书馆向读者发放公共图书馆法宣传手册

 

海原县图书馆举办公共图书馆法图文展览

 

平罗县图书馆结合“馆长带您走进图书馆”的活动主题,在活动当天由馆长带领到馆读者参观了平罗县图书馆介绍图书馆的基本情况,随后举办《公共图书馆法》有奖知识竞答活动,在热烈的氛围中,在大家的欢声笑语中,使读者增强了对《公共图书馆法》的了解,也增进了对公共图书馆的了解。

 

 

平罗县图书馆馆长向读者讲解公共图书馆法

 

平罗县图书馆开展公共图书馆法知识竞赛

 

三、活动效果

本次活动获得了宁夏地区各公共图书馆的积极响应参与,通过一系列活动,使广大读者了解学习了《公共图书馆法》的具体内容。即强调了公共图书馆的重要地位和发展方向、明确了基本目标和重点任务;强化了政府保障和政府责任,坚持政府主导、社会参与;坚持把提高效能作为公共图书馆的努力方向;通过体制机制创新不断激发公共图书馆的内部活力和发展动力。

单位活动现场气氛热烈,收到了广大读者的一致好评,不少读者表示,通过这次活动,了解了不少关于公共图书馆的知识,他们也会在闲暇时间,走进图书馆,体验公共文化带来的服务。

宁夏地区各公共图书馆将以此次活动为契机,通过对《公共图书馆法》的宣传贯彻,加强图书馆队伍建设,紧密结合本馆实际情况,切实履行好图书馆职能职责,创新管理和服务方式,注重服务效能,提高图书馆的利用率和服务水平,用快捷、高效的服务功能,让人民群众免费、均等地享受到改革开放的文化发展成果和公共文化服务。(宁夏回族自治区图书馆供稿)

转载: