全民阅读通知

您的位置:首页    科普阅读    全民阅读    全民阅读通知

中国图书馆学会关于开展2020年全民阅读工作的通知

时间:2020-03-23

各分支机构,各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会:

党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。推进全民阅读是促进文化繁荣、推动文化创新的重要支撑,在实现新时代文化建设目标中意义重大。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。文化需求是人民日益增长的美好生活需要的重要内容,推进全民阅读也是满足人民文化需求的重要途径。图书馆是开展全民阅读工作的重要阵地,在全民阅读中承担着重要角色。

中国图书馆学会是我国图书馆界全国性的社会组织,将“推动全民阅读,促进知识的创新与传播,为提高国民科学文化素质,建设学习型社会发挥作用”作为重要任务。多年来,不断探索工作机制,搭建活动平台,出版专业书籍,培育专门人才,发布年度全民阅读工作通知,积极引导、协调和组织全国各级各类图书馆开展了形式多样、内容丰富的阅读推广活动,形成了我国图书馆界集体推动全民阅读工作的合力,社会价值和影响力持续提升,受到党和政府及社会各界的高度赞誉,为社会主义文化强国建设和学习型社会建设作出了积极贡献。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”良好开局打下更好基础的关键之年。中国图书馆学会将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记给国图老专家回信精神,围绕“书香助力战‘疫’,阅读通达未来”主题,继续引导、协调和组织全国各级各类图书馆开展全民阅读工作。请各有关单位自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,充分发挥图书馆社会教育、文化传播、阅读推广主力军的作用,通过重点主题活动和自主策划相结合的方式开展阅读推广活动。

一、紧扣活动主题,全面开展2020年“全民阅读”工作

主题:书香助力战“疫”,阅读通达未来

2020年初,新冠肺炎疫情肆虐,一场没有硝烟的战役打响。图书馆界深入学习贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示精神,积极行动,守望相助,坚持书香战“疫”。图书馆作为滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所,应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚守“传承文明、服务社会”的初心,坚持正确政治方向,努力弘扬优秀传统文化,共同守护精神家园。深入贯彻落实习近平总书记给国图老专家回信精神,充分发挥科技创新的支撑作用,不断丰富服务手段,引领社会阅读风尚。积极为人民群众搭建参与阅读的平台,提供更优质的阅读资源和形式多样的阅读推广活动,在全国人民齐心协力抗击疫情期间及全年工作中,以阅读温暖人心、提振精神、强化素质,将全民阅读工作进一步推向深入。

二、深入贯彻落实习近平总书记给国图老专家回信精神,广泛开展阅读推广服务

全面深入贯彻落实习近平总书记给国图老专家回信精神,以阅读推广公益行动“‘扫码看书,百城共读’”活动、“悦读悦听悦览,码上同行’”活动和经典阅读推广活动“品读《诗经》 共享诗情”等系列活动为依托,组织开展主题论坛、研讨会、征集展示等活动,营造全民阅读的良好氛围,以优质的阅读服务满足人民日益增长的精神文化需求,推动我国全民阅读事业持续快速发展。

三、积极响应倡议,共同保存战“疫”记忆

一场突如其来的疫情让2020年初变得与往年有所不同。在抗击疫情的紧要关头,全国各地群众及各行各业充分展现出了大局意识、奉献精神与使命担当,以及在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争的坚定信心。为深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示精神,切实履行图书馆的社会责任,中国图书馆学会联合国家图书馆共同倡议,各级图书馆应积极收集和保存本地区能够反映抗“疫”工作,真实记录广大人民群众防疫控疫生活状态的具有历史价值或特殊意义的地方性文献资料,共同做好特殊时期的国家记忆保存,传承新时代奉献精神。

四、传播传统文化经典,弘扬中华优秀传统文化

持续弘扬中国优秀传统文化,探索中华传统文化经典领读之路,继续开展“让经典走向大众——《中华传统文化百部经典》推介全国行”活动。延续相关举措,充分发挥“中华传统文化经典领读图书馆”的示范带动作用,组织全国各地更多的图书馆(社会团体)继续承办推介活动,力争活动覆盖全国31个省级行政区,引领全国传播经典、传承文明的新风潮。

五、强化少儿群体的阅读推广工作,开展“2020年全国少年儿童阅读年”系列活动

为倡导和推广“阅读从儿童抓起”的理念,引导少年儿童走进图书馆、利用图书馆,提升阅读素养和能力,拓展面向少年儿童培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,中国图书馆学会号召全国公共图书馆、少年儿童图书馆、中小学图书馆等有关单位充分利用图书馆的服务平台和独特优势,在广大少年儿童中开展“2020年全国少年儿童阅读年”系列活动,通过诵读、绘本、征文、表演、数字阅读等形式多样、内容丰富的线上和线下活动,鼓励广大少年儿童通过阅读,点亮未来,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

六、策划优选数字阅读项目,持续打造“数字阅读之门”

抓住移动通讯时代发展的新机遇,丰富线上优质资源,创新服务方式,推动全民阅读向传统阅读与数字阅读相结合的方向转变。持续加强线上服务,建立全民阅读数字资源平台,推进数字化阅读服务。将阅读和直播、AR等技术相结合,充分利用5G技术大力开展数字阅读推广。顺应互联网传播规律,利用互联网的便利资源和新媒体新技术,拓宽推广渠道,加强活动宣传;统筹推动传统阅读与数字阅读,积极开展线上线下联动活动,扩大活动覆盖面,探索全民阅读推广新路径。

七、创新阅读推广形式,展现当代全民阅读新风采

创新阅读推广的形式,将艺术创作与新技术融入阅读推广服务,展现当代社会的品质生活和审美潮流。以阅读推广主题海报、漫画、书签、展览等多种艺术形式,展现图书馆阅读推广的新风采。积极响应国家支持和发展文化创意与设计服务的相关政策,加强社会力量合作,以科技服务阅读,鼓励优秀设计人才参与阅读推广宣传工作,加强图书馆与读者的互动,让更多读者参与阅读推广和体会阅读之美。

八、发挥典型的示范作用,带动阅读推广工作争创佳绩

发现和鼓励在全民阅读工作中成效突出的组织、单位、项目和个人,研议产生2019年全民阅读活动“优秀组织”“先进单位”“阅读推广优秀项目”“全民阅读示范基地”和“阅读推广领军人物”,发挥典型的示范作用,激励队伍,争创佳绩,共同推进学习型社会建设。

请各分支机构,各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会,各级各类图书馆接到本通知后,高度重视,按照通知要求,精心策划本地区、本系统、本单位2020年全民阅读工作方案,积极组织开展活动,并于年底前认真总结。

专此通知。


附件:1.2020年“全民阅读”工作计划单

                2.中国图书馆学会关于开展2020年全民阅读工作的通知



中国图书馆学会

2020年3月20日


转载: