您的位置:首页    学术交流    年会    2019年会专辑

光荣梦想四十载 守正创新再出发——中国图书馆学会召开成立40周年主题论坛

时间:2019-08-27

中国中国图书馆学会成立于1979年,今年迎来40周年。作为我国图书馆界全国性、学术性、非营利性的社会组织,中国图书馆学会40年来密切联系广大会员和图书馆工作者,着力在学术建设、科普阅读、决策咨询、行业协调和对外交流等方面发挥积极作用,不断推动图书馆学术和事业发展,促进全民阅读,成为党和政府联系图书馆工作者的桥梁和纽带以及发展我国图书馆事业的重要社会力量。

8月8月21日下午,“光荣梦想四十载 守正创新再出发——中国图书馆学会成立40周年”主题论坛在鄂尔多斯市东胜区隆重召开,通过学术交流和研讨的形式庆祝中国图书馆学会成立40周年。文化和旅游部公共服务司一级巡视员陈彬斌,中国图书馆学会理事长、国家图书馆馆长饶权,中国图书馆学会副理事长朱强、刘小琴、吴建中、张晓林、陈樱,秘书长霍瑞娟,内蒙古自治区文化和旅游厅副厅长李晓秋,鄂尔多斯市东胜区委常委、政府副区长何万智,各省(区、市)文化和旅游厅(局)领导,中国图书馆学会理事、有关分支机构负责人,各省级图书馆学会领导,各级各类图书馆代表及新闻媒体记者等参加论坛。论坛上,与会代表共同观看《光荣梦想四十载 守正创新再出发——走向新时代的中国图书馆学会》宣传片。霍瑞娟宣读中国科协贺信,陈彬斌和饶权先后致辞,陈樱主持领导致辞等环节。



为了为了庆祝中国图书馆学会成立40周年,中国图书馆学会业务主管单位中国科协专门发来贺信,向为推动我国图书馆事业发展贡献智慧和力量的广大科技工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意!贺信指出,中国图书馆学会是中国科协所属210个全国学会的优秀代表,长期以来,学会在历届理事会的领导下,团结带领广大科技工作者,围绕中心,服务大局,在党的建设、学术交流、科学普及、决策咨询、国际合作等方面,开展了大量卓有成效的工作,取得了优异的成绩。希望中国图书馆学会携40年发展之荣光,坚持党的全面领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,明确新时代发展的职责使命,认真履行“四个服务”的职责定位,不忘初心,守正创新,走中国特色科技社团发展道路,以建设世界一流学会为目标,团结引领广大科技工作者听党话、跟党走,为推动社会主义文化繁荣,建设社会主义文化强国、世界科技强国作出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

陈彬陈彬斌在致辞中代表文化和旅游部公共服务司向中国图书馆学会成立40周年表示祝贺!向学会全体会员以及全国广大图书馆工作者致以亲切问候!向为我国图书馆事业繁荣发展作出突出贡献的老同志和专家学者表示诚挚感谢!陈彬斌对中国图书馆学会40年来的工作给予了高度评价。他指出,作为我国图书馆界全国性的社会组织,中国图书馆学会始终秉持服务行业、服务社会、服务群众的宗旨,坚持学术性和非营利性,致力于推动我国图书馆学科建设和事业发展,成为党和政府联系图书馆行业的重要桥梁和纽带,影响力不断扩大,为促进图书馆事业发展、构建现代公共文化服务体系作出了突出贡献。最后,他从“强化导向意识,进一步明确组织发展方向”“突出工作重点,进一步促进图书馆改革发展”“夯实工作基础,进一步加强学会自身建设”三个方面对学会工作提出了希望。他说,目前全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,希望中国图书馆学会和广大图书馆人认真贯彻落实中央有关精神,抓住机遇,牢记使命,不断提高工作能力和服务水平,努力开创我国图书馆事业发展新局面,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

饶权饶权在致辞中代表中国图书馆学会欢迎大家出席40周年主题论坛,并对大家长期以来的关心、指导、支持和默默奉献表示最诚挚的谢意!希望大家一如既往地支持学会各项事业的发展!饶权与大家共同回顾了学会的历史沿革和不平凡的发展历程,围绕“加强党的建设,为学会事业发展把准方向”“搭建高水平交流平台,促进图书馆学术繁荣”“开展决策咨询,为事业发展营造良好氛围”“有序承接政府转移职能,协调业界实现整体发展”“积极推动全民阅读,为文化强国建设贡献力量”“加强对外交流,提升我国图书馆界的国际影响力”六个方面,总结了40年来开展的重点工作和取得的突出成绩。最后,他指出,新时代向图书馆发出了新召唤,也向全国图书馆人共同的学术行业组织——中国图书馆学会发出了新召唤!让我们携起手来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,以成立40周年为契机,切实推进“五个中心”建设,为完善公共文化服务体系、推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国作出更大贡献。

接着接着,五位业界知名专家围绕学会成立以来我国图书馆事业发展,学会积极推动我国图书馆学科、行业和教育发展及全民阅读事业,我国图书馆未来发展趋势及学会的重要作用等内容,作了主题报告。张晓林主持主题报告环节。


一、一、学会成立以来我国图书馆事业发展回顾


刘晓琴

(中国图书馆学会副理事长)


提要:中国图书馆学会成立40年来,我国图书馆事业发展取得了巨大的成就。制度、法规、政策体系日益完善,现代化服务网络基本建成,服务效能与效益大幅提升,人民群众获得感日益增长,在经济社会发展中的作用不断增强,国际地位不断提高。本报告重点回顾在学会积极推动下,我国图书馆事业的发展成就。


二、二、学会与我国图书馆学学科发展研究


索传军

(中国人民大学信息资源管理学院教授、中国图书馆学会学科发展研究报告编写组组长)


提要:学科建设通常包含学科知识体系建设和学科专业人才培养两个方面的内容。学会是学科专家的精神家园,是学科联系业界的桥梁和纽带。本报告介绍中国图书馆学会成立40年来,在图书馆学科学研究、知识体系建设与人才培养等方面,为图书馆学学科发展营造的良好环境和作出的重要贡献。


三、三、学会与我国图书馆学教育发展历程


陈传夫

(中国图书馆学会图书馆学教育委员会主任、武汉大学研究生院院长)


提要:改革开放以来,我国图书馆学教育取得了令人瞩目的成就,中国图书馆学会为此作出了重要贡献。本报告回顾我国图书馆学教育发展历程,总结图书馆学教育的成就与经验,并结合国内外的发展动态,就图书馆学人才培养改革、图书馆专业队伍建设等问题发表看法、提出建议。


四、四、学会积极推动全民阅读事业发展


李东来

(中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长)


提要:阅读推广是最富有生机和活力的图书馆工作领域,中国图书馆学会一直致力于推广阅读,并较早成立了专门负责阅读推广工作的委员会。通过搭建活动平台、开展专业培训、推动研究和交流、建立激励机制等,成为推动全民阅读的重要社会力量。本报告总结回顾学会协调、指导全国图书馆界积极推动全民阅读事业发展成就。


五、五、新时代图书馆学协会发展新特点和新期待


吴建中

(中国图书馆学会副理事长)


提要:会员、专业、社会是图书馆学协会的三大支柱,也是其核心价值的主要内容。中国图书馆学会成立四十年来,始终把服务会员、引领专业、参与社会作为自己的工作重心、使命追求和社会责任。本报告从这三个方面展开,探讨新时代中国图书馆学会未来发展的新特点和新期待。

最后最后,进入会员代表专题发言环节。为了开展好成立40周年活动,中国图书馆学会围绕“中国图书馆学会成立40周年:光荣·梦想 守正·创新”的主题,面向全国开展了主题征文和约稿活动。期间,我国图书馆人踊跃赐稿,从不同角度、不同侧面回顾了学会40 年的发展历程,深情讲述了自己与学会有关的经历和情感,也有很多关于学会工作的总结和研究及对未来发展的思考和建议。

本论本论坛上,专门邀请了中国图书馆学会理事、大连图书馆馆长辛欣,中国图书馆学会理事、武汉图书馆馆长李静霞,中国图书馆学会理事、河南省图书馆馆长孔德超,中国图书馆学会常务理事、黑龙江省图书馆馆长高文华,中国图书馆学会原副理事长、国家图书馆原常务副馆长陈力等会员代表,以“难忘的千人大会——记中国图书馆学会首届年会”“中图学会:图书馆人的精神家园”“每个春天都把美好抛向长空——写于中国图书馆学会成立四十周年”“天堂图书馆”“祝福与希望”等为题,进行了专题发言,将主题论坛现场氛围引向高潮。朱强主持了专题发言环节。







        附件:学会成立40周年纪念册

转载: