您的位置:首页    学术交流    年会    2019年会专辑

“同城共读 万卷共知”阅读知识决赛在鄂尔多斯市东胜区举行

时间:2019-08-28

为深为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,迎接新中国70周年华诞,中国图书馆学会和国家图书馆于第24个“世界图书与版权日”期间,联合全国各级各类图书馆及阅读推广有关单位,共同开展了以“读经典 学新知 链接美好生活”为主题的全民阅读活动,全国共有3,039家图书馆参与活动组织。其中,主旨活动“同城共读 万卷共知”阅读知识决赛于822日下午在鄂尔多斯市东胜区全民健身活动中心一楼信息发布中心举行。


本次本次竞答活动由中国图书馆学会主办,各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会协办,同方知网(北京)技术有限公司提供技术支持。活动初赛于7月底结束。在综合考虑各省级图书馆学会组织的在线竞答参与人数、平均分数、高分段人数(≧90分)等因素的基础上,经研议,江苏省图书馆学会等16个省级图书馆学会组队参赛。


决赛决赛现场氛围紧张而活跃,各代表队沉稳应战,展示了良好的阅读知识积淀和文学素养。经过激烈角逐,最终产生了活动名次。活动中还研议产生了“先进个人”、“学习标兵”和优秀单位等。


“读“读经典 学新知 链接美好生活”主题全民阅读活动,是我国图书馆界积极联动、着力推动全民阅读的重要举措。中国图书馆学会邀请知名专家学者研制推荐书目,搭建阅读竞答平台,依托《唐诗三百首》《古文观止》《史记》《论语》《诗经》等中华传统典籍编制试题库,组织开展阅读竞答活动。同时,各图书馆及参与单位策划开展了形式多样的读书活动,积极引导和鼓励社会公众阅读经典,参与在线竞答。经统计,共有91,000余人访问阅读竞答平台完成注册、参与学习,其中73,000余人参加了线上答题。


转载: