您的位置:首页    学术交流    年会    2019年会专辑

“挖掘地方文献价值 助力文创产品开发”主题论坛

时间:2019-09-05

8月8月21日,由中国图书馆学会学术研究委员会、湖南图书馆主办的主题为“挖掘地方文献价值 助力文创产品开发”的2019年中国图书馆年会主题论坛在内蒙古鄂尔多斯市举行。

论坛论坛由广东省立中山图书馆副馆长倪俊明主持。湖南省文化和旅游厅副巡视员王鹏,中国图书馆学会学术研究委员会委员、湖南图书馆馆长贺美华,吉林省图书馆党委书记、副馆长吴爱云,江西省图书馆副馆长何振作、首都图书馆地方文献中心主任马文大、云南省图书馆地方文献部主任杨梅以及大英图书馆文教部主任杰米 • 安德鲁斯出席论坛。此外,还有来来自全国各级各类图书馆、地方文献研究机构的有关专家、学者百余人参加了论坛。



会上会上,贺美华以做一家有文创思维的图书馆为题,畅谈了湖南图书馆文创工作的九个一模式,详细介绍了湖南图书馆文创IP“难得湖图的品牌实践和文创探索经验,提出图书馆做文创工作应该打破的几个思维定式,引起参会代表的广泛共鸣。


吴爱吴爱云、杰米安德鲁斯、杨梅分别作了题为湖南图书馆文创工作探索吉林省文化旅游资源数据库建设研究合作:共创更大成就“‘一带一路倡议背景下的地方文献工作——以云南为例的专题报告。从国际国内的视角出发,畅谈了各个图书馆在地方文献资源开发、文创工作等方面的探索路径以及图书馆跨国、跨界合作的收获,为图书馆开展相关工作打开了新的视野。



随后随后,凯里学院图书馆馆长陈洪波、杭州图书馆陈斌、湖南图书馆王彬分别以《跨界融合、协同推进——以清水江文书信息化平台建设为例》、《基于地方文献的图书馆文化创意产品设计开发研究》、《内涵·模式·路径 ——图书馆文创产品开发背景下 地方文献开发利用的发展模式及路径》为题发言,阐述了他们对有关地方文献资源活化研究方面的最新研究成果。倪俊明、何振作、马文大三位专家对会议论文进行了点评。最后,来自不同领域的地方文献工作者与参会专家等就地方文献工作的实际问题及研究进行了热烈的探讨。






图书图书馆作为重要文物的保存单位,理应肩负起地方珍贵文献资源建设、保存、利用的职责和神圣使命,重视与社会力量的合作、共谋、发展,致力成为文创工作的核心力量。此次论坛的召开,不仅加强了业界学界各位专家及实践工作者的沟通与交流,助推地方文献工作的全面发展,论坛还以文创工作为切入点,以合作、创新、共赢为发展路径为图书馆珍贵资源的活化提供了崭新的方向,必将有力地推动全国珍贵地方资源科学利用工作再上一个台阶。


专家分享:贺美华

专家分享:陈斌

专家分享:陈洪波

专家分享:王彬

专家分享:杨梅

转载: