您的位置:首页    关于我们    学会负责人

刘小琴

时间:2019-05-20


刘小琴,女,汉族,1955年11月出生,陕西西安人,中共党员,北京大学图书馆学系硕士研究生。1973年参加工作,1982年至2015年在文化部工作,历任副处长、处长、副巡视员、副司长、巡视员。兼任中国图书馆学会副理事长、党委委员,公共图书馆分会主任。

在文化部工作期间,参与了《全国古籍善本总目》编纂工作、获文化部、国家古籍整理出版规划小组表彰;参与了图书资料系列专业职务条例的制定与修订、担任文化部图书资料系列高级职务评委会主任、委员;参与了图书馆评估标准制定与组织实施、国家图书馆新馆建设等重大国家项目、工作;参与在中国举办的第62届国际图联大会组织工作,担任国内联络部主任并负责媒体宣传工作,在会议上发表论文并获奖。参与全国文化信息资源共享工程、中华古籍保护计划等国家重大文化工程项目的策划、立项和实施。参与起草中共中央办公厅、国务院办公厅转发《文化部、财政部关于进一步加强全国文化信息资源共享工程建设的意见》、国务院办公厅《关于进一步加强古籍保护工作的意见》等重要文件。 参与组织《公共图书馆法》《公共图书馆事业十二五发展规划》起草工作。主持《公共图书馆服务规范》《公共图书馆评估标准 《国家基本公共文化服务指导标准》等国家标准起草工作。 参与组织公共文化服务标准化、公共文化单位建立法人治理结构等改革试点工作。在报刊上发表了《公共文化服务均等化的路径》等文章。主编了《数字图书馆发展趋势研究报告》等著作。担任过全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会副主任委员。

转载: