您的位置:首页    党建动态

中图学会秘书处党支部书记霍瑞娟为支部党员讲授党课

时间:2018-04-03

2018年4月2日上午,中图学会秘书处党支部书记霍瑞娟同志在国家图书馆行政楼406会议室讲授了题为《学习十九大精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》的党课,支部12名党员全部参加。


 


霍瑞娟指出,习近平新时代中国特色社会主义思想从十九大报告中首次提出到作为党的行动指南写入党章,再到作为国家的指导思想写入宪法,彰显了其非同寻常的重要意义。

授课中,她从时代背景、核心要义、重大意义、理论特色和实践要求等五个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了解读。她首先分析了中国特色社会主义进入了新时代后面临的新情况、新变化,并指出由此产生了在新的时代条件下坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大课题,围绕回答这一重大课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一思想的主要创立者是习近平总书记。她指出,习近平新时代中国特色社会主义思想最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”,并对“八个明确”的内容进行了逐一阐释,特别是对十九大报告中提出的分两步走实现从第一个百年目标到第二个百年目标的跨跃、我国主要社会矛盾的变化等内容进行了深入分析,指出“八个明确”是系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。她阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想开辟的四个新境界和它的传承性、创新性、人民性、科学性,最后强调要增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,以踏石留印、抓铁有痕的作风推进各项工作。

授课后,支部党员进行了深入交流和讨论。大家一致认为,霍瑞娟同志讲授的党课内容丰富,对习近平新时代中国特色社会主义思想这一全党全国最新最高的指导思想进行了深入解读,促使支部全体党员进一步统一了思想和认识。大家一致表示,要在各项工作中全面深入贯彻这一新思想,坚定文化自信,不断为推动社会主义文化繁荣兴盛作出应有的贡献。

转载: