您的位置:首页    党建动态

中国图书馆学会党委开展党的十九大精神宣讲活动

时间:2018-11-02

按照中国科协科技社团党委《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》和《关于全国学会党组织深入开展党的十九大精神宣讲活动的通知》部署安排,中国图书馆学会党委按照年初制定的活动计划,深入开展了党的十九大精神宣讲活动。

本次活动紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的主线,结合学会工作实际,力图把党的十九大精神学懂弄通做实,通过以点带面的方式,推动党的理论创新成果在全行业落地生根。学会党委组织了由党委书记、秘书处党支部书记、党建专家及学会优秀党员科技工作者组成的宣讲队伍,结合业务工作实际,分级分类面向广大科技工作者开展宣讲活动。

一、面向学会理事开展宣讲

理事会是全国会员代表大会的执行机构,也是中国图书馆学会的领导机构。目前,理事会凝聚了一批知名专家学者和图书馆管理者共同参与决策管理。2016年底,学会党委经批复成立,主动参与“三重一大”事项前置审议,充分发挥政治引领、思想引领和组织保障的重要作用。因此,面向理事开展党的十九大精神宣讲至关重要。

5月31日,2018年中国图书馆年会隆重召开。会上,学会党委专门安排韩永进同志作了宣讲报告。他表示,党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。图书馆是公共文化服务体系的重要组成部分,是推动全民阅读和全民信息素养提升的重要力量,在“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”战略部署中发挥着重要作用。他指出,今年是深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神的重要一年,是改革开放四十周年,也是《中华人民共和国公共图书馆法》施行元年。全国各级各类图书馆要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断强化依法办馆理念,加强资源建设,提升藏书质量,促进新理念、新技术与图书馆传统业务的深度融合,促进资源、技术、信息在行业内外的共享共知,不断提升服务效能,更好地满足新时代人民群众日益增长的文化生活需要,彰显图书馆作为社会发展引擎与助推器的价值所在。

二、面向分支机构和省级学会开展宣讲

分支机构和省级图书馆学会是中国图书馆学会推动学科和事业发展的重要组织保障,而分支机构和省级图书馆学会秘书长是开展工作的关键。因此,面向这两个群体开展党的十九大精神宣讲非常重要。为此,学会党委专门安排霍瑞娟同志作了宣讲报告。

6月27日,中国图书馆学会举办2018年秘书长联席会议,以“新时代•新业态•新作为——图书馆学会能力建设”为主题,专题研讨新时代图书馆学会能力提升,宣传学习党的十九大精神。会上,学会党委副书记、秘书处党支部书记霍瑞娟同志以“新时代·新业态·新作为——图书馆学会能力建设”为题,面向各分支机构和各省级图书馆学会秘书长开展宣讲。她指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次历史性盛会。当前,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成为推动我国图书馆事业发展的首要政治任务。作为我国图书馆界的桥梁和纽带,中国图书馆学会将持续关注业界发展动态,以推动社会主义文化繁荣兴盛为重要使命。同时,她站在推动国家治理体系和治理能力现代化的高度,着重介绍了中国图书馆学会迎接新时代,开拓创新工作方式,提升工作能力等方面开展的实践与探索。

三、面向基层图书馆馆长开展宣讲

基层图书馆是我国图书馆事业发展的关键,基层馆长是事业发展的重要推动者。因此,面向基层图书馆馆长的宣讲尤其重要。为此,学会党委邀请有关专家开展了宣讲活动。

4月16日,中国图书馆学会举办“全国基层文化队伍示范性培训——第七期全国县级图书馆馆长培训班”,专门邀请中共中央党校马克思主义学院副教授李双套同志作了题为“新时代中国特色社会主义思想:马克思主义中国化的新篇章”的报告。他指出,十九大报告回答了中国特色社会主义的历史方位、基本方略和前进方向。从中国特色社会主义的阶段、两个百年目标的差异、人民需要的升级、梦想实现的远近、中国对世界的贡献等五个角度对历史新方位进行了论证;从十四个方面论述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略;在发展经济的同时,促进人的全面发展,是中国特色社会主义的历史新方向。

8月6日,中国图书馆学会举办“全国基层文化队伍示范性培训——第八期全国县级图书馆馆长培训班”,专门邀请中央文化管理干部学院研究员毕绪龙同志作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”的报告。他表示,党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。这就对我们推动文化事业和文化产业发展提出了时代要求,即坚持以人民为中心,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,繁荣社会主义文艺,为人民提供思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品,不断满足人民日益增长的精神文化需求。要通过深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大基层公共文化管理者的培养力度,提高县级图书馆馆长的综合素质和履职能力,为构建新时代公共文化服务体系作出积极贡献。

四、邀请十九大代表开展专题宣讲

6月27日,中国图书馆学会举办2018年秘书长联席会议,专门邀请我国图书馆界十九大代表、河北省图书馆特藏部主任苏文珠同志作专题宣讲报告。她的报告以“坚定文化自信 强化文化担当 为建设社会主义文化强国而奋斗——参加党的十九大体会”。她与参会代表分享了十九大参会经历,宣传了十九大精神。她表示,从文化工作者的责任担当角度来说,图书馆应该承担起培育和弘扬社会主义核心价值观的政治责任,承担起提高社会公众文化水平和道德修养,提高全社会的文明程度的社会责任。她指出,党的十九大报告对传统文化非常重视,传统文化创造性转化和创新性发展是今后一段时间的一项重要工作。

五、邀请十八大代表开展专题宣传

10月23日,中国图书馆学会举办2018“全国图书馆未成年人服务提升计划”(陕西站)巡讲活动,专门邀请我国图书馆界十八大代表、国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚同志作专题宣讲报告。他以“我国公共图书馆少年儿童服务环境及趋势分析”为题,结合十九大报告提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”和“培育和践行社会主义核心价值观要从家庭做起,从娃娃抓起”等重要内容以及对完善公共文化服务体系的要求,向参训的全国图书馆未成年人服务工作者宣讲了党的十九大精神,并传递了服务的新理念,介绍了新方法。

转载: