您的位置:首页    党建动态

四川省图书馆召开学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神座谈会

时间:2019-09-19

在国在国家图书馆迎来110周年馆庆之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国家图书馆8位老专家回信,肯定国图建馆110年来发挥的积极作用,向国图全体同志致以诚挚的问候,并对今后工作提出希望和要求。910日,文化和旅游部在国家图书馆召开学习座谈会,传达学习总书记的回信,就贯彻落实好回信的重要精神进行座谈。文化和旅游部部长雒树刚出席座谈会并讲话。911日,四川省图书馆召开专题座谈会,学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神以及文化和旅游部部长雒树刚的讲话精神。

四川四川省图书馆党委书记、馆长何光伦首先传达了习近平总书记的回信精神和雒树刚部长的讲话精神,他表示,习近平总书记的回信体现了党和国家对图书馆事业的高度重视,肯定了图书馆发挥的积极作用,提出了对全国图书馆今后发展的目标要求和殷切期望,为我们做好新时代图书馆工作提供了理论指导和行动指南。我们要按照雒树刚部长提出的坚持正确政治方向、发挥公共服务职能、弘扬优秀传统文化、推进改革创新、推动全民阅读等五个方面要求,推动全省公共图书馆事业再上新台阶。

座谈座谈会上,与会人员围绕习近平总书记的回信和雒部长提出的贯彻意见积极发言。专家王嘉陵、古籍修复师袁东珏提到习总书记百忙中回复国图老专家,饱含着对图书馆人不忘初心、坚守使命的高度赞许,心情十分激动,热泪盈眶。两位专家就行业发展前景、古籍保护与修复等方面提出了建设性意见;流通阅览部、图书情报研究发展部、特藏部、文献资源建设部、财务科等部门负责同志结合工作实际,就如何提升服务效能、弘扬优秀文化、推广全民阅读等方面提出了工作思路;馆班子成员也就意识形态阵地坚守、文创产品开发、公共数字文化建设、古籍保护利用、地方文献建设、学术研究等方面改革创新发表感想。

最后最后,何光伦同志强调,我们即将迎来中华人民共和国成立70周年,全省图书馆系统一定要坚持正确政治方向,坚守传承文明、服务社会的初心,认真学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神和雒部长提出的贯彻意见,深刻领会新时代图书馆事业的重要作用、重要使命,切实把思想和行动统一到总书记回信精神上来,推动全省图书馆事业开创新局面。全馆上下要以此为契机,坚持问题导向,夯实业务基础,形成合力、补齐短板,促进业务建设标准化、规范化、科学化,实现阵地服务提档升级;要创新服务形式,丰富全民阅读活动,加强特色馆建设,提升服务效能;弘扬传承中华优秀传统文化,合理保护、开发、利用古籍,真正让“古籍活起来”,以强烈的工作责任感、使命感、紧迫感,将省图书馆打造成为“全民阅读指导中心、文化传承中心、文化交流和理论研究中心”。

四川四川省图书馆班子成员、各部门负责人、专家学者代表等30余人参加会议。






(四川省图书馆  供稿)

转载: