您的位置:首页    党建动态

浙江图书馆召开学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神座谈会

时间:2019-09-19

9月9月12日,浙江图书馆召开专题座谈会,深入学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神。

在国在国家图书馆迎来110周年馆庆之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国家图书馆8位老专家回信,肯定国图建馆110年来发挥的积极作用,向国图全体同志致以诚挚的问候,并对今后工作提出希望和要求。910日,文化和旅游部在国家图书馆召开学习座谈会,传达学习总书记的回信,就贯彻落实好回信的重要精神进行座谈。文化和旅游部部长雒树刚表示,这是总书记首次就图书馆事业专门作出重要论述,充分体现了习近平总书记对文化事业、对图书馆事业的高度重视。回信充分肯定了图书馆发挥的积极作用,提出了对全国图书馆今后发展的目标要求和殷切期望,为我们做好新时代图书馆工作提供了理论指导和行动指南。

座谈座谈会上,浙江图书馆馆长褚树青传达了习近平总书记的回信精神。各部门负责人围绕总书记的回信精神,结合工作实际,积极发言,纷纷表示总书记的回信让人深受鼓舞、深感振奋,作为新时代的图书馆人,要不忘初心、牢记使命。要认真贯彻落实习近平总书记回信精神,始终坚守图书馆员“传承文明、服务社会”的初心,勇于承担图书馆“滋养民族心灵、培育文化自信”的使命,把总书记的殷切期望和重要嘱托落到实处。同时结合工作实际,就如何提升弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读等方面提出了新的工作思路。

最后最后,褚树青馆长要求浙江图书馆全体馆员要认真贯彻落实习近平总书记回信精神,严格按照雒树刚部长的讲话要求,深刻领会新时代图书馆事业的重要作用、重要使命。全馆上下要以此为契机,更好得发挥浙江图书馆在文献收藏、知识传播、公共教育、文化交流等方面的积极作用。要深入发掘和阐发古籍的文化内涵,让深藏在古籍里面的文字活起来。要以新馆建设和提质改造为抓手,全面提高服务读者、服务社会的能力和水平。以务实的工作作风,创新的工作方法,饱满的干事创业精神推动全省公共图书馆事业再上新台阶。

浙江浙江图书馆领导班子成员、中层以上干部、党团支部书记、工会委员等参加座谈会。

(浙江图书馆馆长褚树青传达习近平总书记的回信精神)


(部门负责人围绕总书记的回信精神,积极发言)

(座谈会现场)


(浙江图书馆  供稿)


转载: