您的位置:首页    党建动态

甘肃省图书馆召开“学习贯彻习近平总书记给国图老专家回信精神”专题学习会

时间:2019-09-19

在国在国家图书馆建馆110周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国图8位老专家回信。肯定国图建馆110年来发挥的积极作用,向国图全体同志致以诚挚的问候,并对今后工作提出希望和要求。习近平指出,图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。希望国图坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求,为建设社会主义文化强国再立新功。

9月9月12日下午,甘肃省图书馆召开“学习贯彻习近平总书记给国图老专家回信精神”专题学习会,馆领导班子成员、全体中层干部参加会议。李素平馆长首先传达了习近平总书记给国图8位老专家的回信。董隽同志通报了参加910日在国家图书馆召开的 “文旅部学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神座谈会”和“图书馆与时代同行国际学术研讨会”的情况,重点传达了雒树刚部长的讲话。

李素李素平馆长就学习贯彻习近平总书记给国图老专家回信精神提出四点意见:一是深化学习内容。要把习近平总书记给国图老专家回信精神,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与习近平视察甘肃重要讲话精神相结合,深入领会回信精神的丰富内涵,把握精神实质。二是创新创造,抓好落实。以省图书馆新馆开馆为契机,积极应现代信息技术,谋划甘肃省图书馆未来的发展方向和目标。三是加强研究,加大馆藏文献资源的开发与利用。让书写在古籍里的文字活起来,传承好中华优秀传统文化,弘扬好甘肃的红色文化。四是强化服务意识,提升服务水平。要立足本职岗位,创新服务方式,推进全民阅读,把图书馆滋养心灵、 培育文化自信的重要场所的社会功能发挥好,利用好,以饱满的工作热情,最佳的工作状态,迎接新中国70周年华诞。

9月9月16日,甘肃省图书馆学会发出《关于转发中国图书馆学会关于深入学习习近平总书记给国图老专家回信精神的通知》的通知(甘图学字20197﹞号),要求各分支机构、各理事单位和各图书馆,按照通知要求,抓紧召开专题会议,认真组织学习,深刻领会习近平总书记回信的重大意义和精神实质。要把贯彻落实回信精神作为当前的一项重要政治任务,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读”指示要求,结合日常业务工作和社会教育活动,研究提出具体落实措施。同时要求各单位要广泛宣传学习贯彻成果,并把学习贯彻情况及时报送至甘肃省图书馆学会办公室和中国图书馆学会秘书处。


(甘肃省图书馆  供稿)



转载: