您的位置:首页    党建动态

河北省图书馆传达学习习近平总书记给国家图书馆老专家的回信

时间:2019-09-19

在国在国家图书馆迎来110周年馆庆之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国家图书馆8位老专家回信,肯定国图建馆110年来发挥的积极作用,向国图全体同志致以诚挚的问候,并对今后工作提出希望和要求。910日,文化和旅游部在国家图书馆召开学习座谈会,传达学习总书记的回信,就贯彻落实好回信的重要精神进行座谈。911日上午,河北省图书馆召开馆务扩大会议,传达学习了习总书记的回信和文化和旅游部学习座谈会会议精神,馆领导班子成员和各部室主任参加会议,馆长李勇同志主持会议并讲话。

李勇李勇馆长首先向全体与会人员传达了习近平总书记的回信,并对国家图书馆8位老专家进行了介绍。他表示,总书记的回信既是对110年来国图所发挥历史作用的充分肯定,也是对全国图书馆性能功用的充分肯定,更让人深受鼓舞、倍感振奋,作为新时代的图书馆人,要不忘初心、牢记使命、不断创新。   

李勇李勇馆长表示,习近平总书记给国家图书馆老专家的回信充分肯定了图书馆在推动经济社会发展中的作用,明确了图书馆的定位,为图书馆的发展指明了方向,对图书馆工作者提出了要求寄予了殷切期望。特别是总书记提出“坚持正确的政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求”的要求,是一个科学的理论体系,坚持正确的政治方向是图书馆工作的指针和方向,弘扬优秀传统文化是贯穿图书馆工作的主线,创新服务方式是图书馆工作的手段措施,推动全民阅读是图书馆工作的核心任务,满足人民精神文化需求是图书馆工作的终极目标。学习总书记回信精神如沐春风,作为一名图书馆工作者既深受鼓舞引以为豪,又深感责任重大使命光荣。省级图书馆在全国公共图书馆体系中具有承上启下的作用,河北省图书馆将按照总书记的要求努力做好五个方面的工作。一是组织引领全省图书馆界深入学习领会总书记回信精神,把思想统一到总书记关于图书馆的定位、作用等论述要求上来,用总书记的回信精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是坚持正确政治方向,用明德引领风尚。把图书馆的发展和各项工作自觉融入到全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的伟大事业、伟大梦想中,与时代同步伐,把弘扬和践行社会主义核心价值观放在首要位置,用明德引领风尚。三是坚持守正创新,弘扬优秀传统文化。通过提供和营造优秀的文献典籍资源、丰富的活动内容、良好的阅读空间、浓厚的文化氛围,展现中华优秀传统文化的魅力,让其中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范深入人心。四是坚持以人民为中心的工作导向,满足人们精神文化需求。深入研究读者需求及其发展趋势,推进总分馆建设和法人治理结构改革,创新服务理念、服务模式、服务手段,引领形成全民阅读的书香社会。五是坚持新的发展理念,推动图书馆高质量发展。以效能为中心,建设科学的服务指标体系,推动智能化技术的广泛应用,扩大服务的覆盖面,提升服务的适用性,把图书馆真正打造成为滋养民族心灵,培育文化自信的场所。

大家大家一致表示,回信充分体现了习近平总书记对广大图书馆人的亲切关怀、高度关注,充分彰显了党和国家推进图书馆事业发展的坚定决心,为做好新时代图书馆工作提供了行动指南和基本遵循。下一步,省图书馆将通过党支部和各部室的学习,将习近平总书记的回信精神传达到每一位党员群众,并对习总书记回信的精神进行充分的学习和研讨,按照总书记要求做好各项工作,为实现伟大梦想作贡献,为建设社会主义文化强国立新功。

(河北省图书馆  供稿)

转载: