您的位置:首页    党建动态

河南省文化和旅游厅召开学习贯彻习近平总书记给国图老专家回信精神座谈会

时间:2019-09-19

为深入学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,交流、研讨我省图书馆界工作经验和工作思路,912日,省文化和旅游厅召开学习贯彻习近平总书记给国图老专家回信精神座谈会,传达学习总书记回信,就贯彻落实好回信的重要精神进行座谈。省文化和旅游厅党组书记宋丽萍出席座谈会并讲话,巡视员康洁主持座谈。

宋丽萍指出,这是习近平总书记首次就图书馆事业专门做出重要论述,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对文化事业、图书馆事业工作的高度重视。在新中国成立70周年,希望全省各级图书馆能够以此为契机,抓住历史机遇,推动图书馆事业再上新台阶,为建设文化强省、让河南更加出彩做出新的更大贡献。

宋丽萍强调,一是坚持正确政治方向,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,把培育弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,贯穿到图书馆建设管理服务各环节全过程;二是发挥公共服务职能,推动公共图书馆平等、开放、共享的理念,体现人文关怀,不断提高文献信息与咨询服务水平,拓展社会教育职能,发挥图书馆的对外交流平台作用,我省各级各类图书馆还要按照“以文促旅、以旅彰文”的总体要求,做好文旅融合的信息咨询服务,把图书阅读服务延伸到旅游目的地,把各类图书场馆建设成为旅游目的地。三是弘扬优秀传统文化,省图书馆作为全省古籍保护工作的牵头单位,要发挥示范作用,认真组织落实好中华古籍保护计划、民国时期文献保护计划等重大工程项目,利用好各类平台推进古籍文献永续传承、永久利用,推动中华和中原优秀传统文化融入大众生活,涵养行为习惯。 四是推进改革创新,全省各级公共图书馆要深入贯彻落实《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》,坚持以改革创新为动力,以提升服务效能为重点,进一步创新体制机制,创新服务方式,全面提高服务读者、服务社会的能力和水平。五是推动全民阅读,各级公共图书馆在活动中要发挥主阵地作用,积极配合有关部门,将推动、引导、服务全民阅读作为重要任务,充分利用公共图书馆自身优势,与社会各界广泛合作,实现优势互补和资源共享,要推动各地深入开展读好书、爱中华的主题阅读活动,用朗朗书声、清新书香迎接新中国70周年华诞。 

座谈会上,公共服务处处长汤雁传达了习近平总书记给国家图书馆老专家的回信,省图书馆馆长孔德超通报了文化和旅游部学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神座谈会相关情况。郑州升达经贸管理学院校长崔慕岳谈到,深耕图书馆专业近60年,与图书馆事业具有深厚的情怀和情缘,习近平总书记的回信精神是对图书馆事业理论的提升,对图书馆职能任务和性质作用指明方向,将推动图书馆教育和实践的创新。与会的省内图书馆界专家以及省市县部分图书馆馆长代表20余人依次发言,一致表示,回信充分体现了习近平总书记对广大图书馆人的关怀和关注,并指明方向,要坚定文化自信,继续做好新时代图书馆工作。

(河南省图书馆  供稿)

转载: