您的位置:首页    党建动态

湖北省图书馆召开党委理论学习中心组(扩大)学习会专题学习习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神

时间:2019-09-19

9月9月16日,湖北省图书馆党委书记、馆长刘伟成组织召开党委理论中心组2019年第十次(扩大)学习会,专题学习习近平总书记给国家图书馆老专家回信的重要指示精神、文化和旅游部部长雒树刚在学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神座谈会上的讲话精神。

会上会上,馆党委成员交流讨论了学习心得体会,提出了将习总书记回信指示精神、雒部长在座谈会上的讲话精神与分管工作有机结合的思路和举措。馆长办公室、辅导部、少儿书刊部、图书借阅部、信息咨询部等13个部室的主要负责人依次表态发言,提出了把习总书记回信指示精神、雒树刚部长在座谈会上的讲话精神落实到部室工作中的具体措施,并交流了自身学习体会。

参会参会人员认为,习总书记的回信不仅是对国家图书馆的充分肯定,也是对图书馆界、对图书馆人的充分肯定,习总书记首次就图书馆事业专门作出重要论述,充分体现了党中央对图书馆事业的高度重视,是肯定也是激励。回信中提出了对图书馆今后发展的目标要求和殷切期望,为我们做好新时代图书馆工作提供了理论指导和行动指南。

参会参会人员表示,要把学习宣传贯彻习总书记的重要回信精神作为重要任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记回信精神上来,围绕雒部长讲话中强调的坚持正确政治方向、发挥公共服务职能、弘扬优秀传统文化、推进改革创新、推动全民阅读五个方面,不断增强做好工作的责任感、使命感、紧迫感,进一步凝聚起湖北省图书馆干事创业的强大合力。

刘伟刘伟成同志强调,湖北省图书馆要贯彻落实习总书记回信的指示精神,抓好人才、管理、服务三个方面,在坚持正确政治方面、弘扬优秀传统文化、创新服务方式、推动全民阅读、更好满足人民精神文化需求等方面有所作为,推动湖北省图书馆事业开创新局面,力求在湖北省图书馆建馆120周年之际交出一份满意答卷。一是抓好人才队伍建设。要建立健全用人选人机制,选拔一批能干事、想干事、会干事的人才,使能上能下、有为才有位的用人选人取向成为常态;要强化馆员培训,部室主要负责人要轮流做讲师,为青年馆员开课授课,强化青年馆员理论素养、职业素养,建设学习型、学术型图书馆。二是抓好管理制度建设。要健全更新馆内各项规章制度,规范办事流程,明确职能责任,加强制度约束,列出行为准则,强化作风建设;要继续推进总分馆建设,发挥省馆优势,打造总分馆建设的典型样本。三是抓好服务创新建设。不忘初心根本,创新服务方式,分类提供馆内服务、网上服务、决策服务和学科服务,进一步提高服务读者、服务社会的能力和水平。


(湖北省图书馆  供稿)
转载: