您的位置:首页    党建动态

辽宁省图书馆召开学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神座谈会

时间:2019-09-19

在国在国家图书馆迎来110周年馆庆之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国家图书馆8位老专家回信,肯定国图建馆110年来发挥的积极作用,向国图全体同志致以诚挚的问候,并对今后工作提出希望和要求。910日,文化和旅游部在国家图书馆召开学习座谈会,传达学习总书记的回信,就贯彻落实好回信的重要精神进行座谈。文化和旅游部部长雒树刚出席座谈会并讲话。912日,辽宁省图书馆召开专题座谈会,学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神以及文化和旅游部部长雒树刚的讲话精神。

(辽宁省图书馆召开学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神座谈会)


辽宁辽宁省图书馆副馆长杜希林首先传达了习近平总书记的回信精神和雒树刚部长的讲话精神,他表示,这是习近平总书记首次就图书馆事业专门作出的重要论述,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对图书馆事业的高度重视。也饱含着对我们图书馆人不忘初心、坚守使命的高度赞许,也是对全体图书馆工作者的肯定和激励。总书记在回信中还勉励我们立足图书馆职能定位、结合中国图书馆事业发展实际,为我们做好下一步工作指明了方向。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记回信精神,深刻领会新时代图书馆事业的新使命、新担当,不断增强做好工作的信心和决心,切实把思想和行动统一到习近平总书记回信精神上来,不断开创图书馆事业新局面。我们要按照雒树刚部长提出的坚持正确政治方向、发挥公共服务职能、弘扬优秀传统文化、推进改革创新、推动全民阅读等五个方面要求,推动全省公共图书馆事业再上新台阶。

(辽宁省图书馆副馆长杜希林传达习近平总书记的回信精神和雒树刚部长的讲话精神)

座谈座谈会上,与会人员围绕习近平总书记的回信和雒部长提出的贯彻意见积极发言。古籍文献中心主任刘冰提到,习近平总书记百忙中回复国图老专家,体现了总书记对图书馆人的关怀和赞许,特别是当时他正在国图,有幸见到了习近平总书记回信的复印件,心情十分激动。会上,刘主任结合本馆实际,就古籍的出版和数字化等方面提出了建设性意见;在弘扬优秀文化、推广全民阅读等方面提出了工作思路。阅读推广服务中心主任孟志丹结合习近平总书记回信中的“创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求”进行发言,在接下来的工作中,首先,继续推广全民阅读,特别是针对特殊群体的文化需求,开展形式多样、内容丰富的读者活动,使特殊人群也能享受到图书馆的公益服务;其次,不断提升志愿服务工作水平,让志愿者参与到图书馆的各项阅读推广服务中来。

(刘冰主任发表感言)

(孟志丹主任发表感言)

最后最后,杜希林副馆长提出三点希望:第一,要把习近平总书记的回信精神和今天的会议精神传递给每位图书馆员,在中华人民共和国成立70周年之际,全馆同志一定要坚持正确的政治方向,坚守传承文明、服务社会的初心,认真学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家的回信精神和雒部长提出的贯彻意见,深刻领会新时代图书馆事业的重要作用、重要使命,切实把思想和行动统一到总书记回信精神上来,推动全馆各项工作开创新局面。第二,要将习近平总书记的回信精神落实到实际工作中。要创新服务形式,丰富全民阅读活动,加强特色主题空间建设,提升服务效能;弘扬传承中华优秀传统文化,合理保护、开发、利用古籍,真正让“古籍活起来”。第三,对照目标责任书,补齐短板。全馆上下要以此为契机,坚持问题导向,夯实业务基础,形成合力,促进业务建设标准化、规范化、科学化,实现各项工作提质增效。


阅读阅读无止境,服务无止境,在未来的发展中,省图书馆将在习近平总书记回信精神的引领下,制定落实回信精神工作实施方案,继续创新服务模式、深化服务内涵、拓展服务范围,努力在保护文献典籍、传承中华文化、培养公民的文化自觉和文化自信、推动全民阅读深入开展等方面发挥更加重要的作用。


辽宁辽宁省图书馆班子成员、各部门负责人等30余人参加会议。


(辽宁省图书馆  供稿)


转载: