您的位置:首页    党建动态

山西省图书馆召开学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神座谈会

时间:2019-09-19

在国在国家图书馆迎来110周年馆庆之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国家图书馆8位老专家回信,肯定国图建馆110年来发挥的积极作用,向国图全体同志致以诚挚的问候,并对今后工作提出希望和要求。912日,山西省图书馆馆长王建军传达了文化和旅游部学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神座谈会会议精神:一是要坚持正确政治方向,二是要发挥公共服务职能,三是要弘扬优秀传统文化,四是要推进改革创新,五是要推动全民阅读。座谈会上,各部门负责人围绕总书记的回信精神,结合工作实际,积极发言,一致表示,回信充分体现了习近平总书记对广大图书馆人的关怀和关注,让人深受鼓舞、深感振奋。习总书记为我们指明方向,在今后的工作中要始终坚定文化自信,继续做好新时代图书馆工作。

王建军馆长传达学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神

(党委书记李岗安排部署省图学会开展好全省学习贯彻工作)

山西省图书馆、山西省图书馆学会于12日在全省下发“关于开展学习宣传贯彻习近平总书记《给国家图书馆老专家回信》精神的通知”号召全省各图书馆、各图书馆学会及广大图书馆工作者要紧紧围绕习总书记关于“传承文明,服务社会”的图书馆功能定位,围绕关于“坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读”的工作定位,三个方面切实做好学习宣传贯彻落实工作。

一、认真学习

1.采用宣读、辅导、交流及分享会等方式深刻领会回信精神。

2.采用座谈讨论、思想交流、书写心得、抒发体会等方式提高对图书馆事业发展的政治认识。

3.请各馆根据回信精神,结合工作实际撰写学习心得、开展辅导讲座及活动案例等工作,可向各级各类媒体广泛推荐,并请报送学会秘书处,进行分享交流。

二、广泛宣传

1.请各单位围绕回信精神,设计具有本地域、本行业特色的宣传视觉,通过大屏幕播放、搭建主题背景板、张贴宣传海报等方式营造宣传氛围,扩大宣传影响力。

2.可通过电视媒体、平面媒体和网络平台等多种渠道进行宣传报道,使更多民众了解图书馆在新时代的新使命。

三、贯彻落实

当前,我省图书馆界要认真学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,坚持守正创新,着眼满足人民群众精神文化生活新期待,以高质量文化供给增强人民群众的文化获得感、幸福感。按照总书记要求,重点做好以下几个方面工作:一要坚持正确政治方向,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。二要发挥公共服务职能,要推动公共文化服务标准化、均等化,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性三要弘扬优秀传统文化,要继续做好中华古籍保护工作,努力做中华优秀传统文化的守护者、传承者、弘扬者。四要推进改革创新,要积极推进公共文化领域改革事项,加快推进图书馆总分馆制和公共文化机构法人治理结构改革。五要推动全民阅读,以优质阅读服务满足人民日益增长的精神文化需求,以开拓创新强化担当使命,为山西省图书馆事业的繁荣和发展不懈努力。


(山西省图书馆  供稿)


转载: