您的位置:首页    党建动态

青海省图书馆关于学习习总书记给国家图书馆老专家的回信精神

时间:2019-09-20

9月17日,青海省图书馆召开党委中心组学习会,学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神及文化和旅游部学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神座谈会精神。馆班子成员、中层以上干部及副高以上专业技术人员参加学习会。

 

会议首先传达学习了习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,习近平总书记在回信中指出,图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。希望国图坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求,为建设社会主义文化强国再立新功。

同时,学习传达了文化和旅游部学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神座谈会精神,雒树刚部长在座谈会中表示,总书记的回信既是对110年来国图所发挥历史作用的充分肯定,也是对全国图书馆性能功用的充分肯定,我们应该站在新的历史起点上回顾总结以往的成败得失经验,更应在传承中华文明、提高国民素质、推动社会经济发展等方面大胆创新,做出更大的贡献。

雒树刚在座谈会最后强调,一要坚持正确的政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,把培育弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,贯穿到公共图书馆建设、管理、服务各环节全过程。二要发挥公共服务职能,牢固树立全心全意做好公共文化服务的理念,更好发挥公共图书馆在文献收藏、知识传播、公共教育、文化交流等方面的积极作用;三要弘扬优秀传统文化,坚持保护修复与合理利用并重,扎实做好古籍普查登记、抢救整理、保护修复、研究利用等工作,深入发掘和阐发古籍的文化内涵,促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。四要推进改革创新,进一步创新体制机制、创新服务方式,全面提高服务读者、服务社会的能力和水平。五要推动全民阅读,广泛开展阅读推广服务。

通过学习,参会人员纷纷表示,习总书记回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文化事业、对图书馆事业、对图书馆工作的高度重视,也是对全国图书馆工作者的肯定和激励。总书记在回信中还立足图书馆职能定位、结合中国图书馆事业发展实际,提出了对国家图书馆以及全国图书馆今后发展的目标要求和殷切期望,为我们做好新时代图书馆工作提供了理论指导和行动指南。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记回信精神,深刻领会新时代图书馆事业的重要作用、重要使命,切实把思想和行动统一到习近平总书记回信精神上来,为图书馆事业开创新局面而努力奋斗。

会议强调,我们即将迎来中华人民共和国成立70周年,全馆上下一定要坚持正确政治方向,坚守传承文明、服务社会的初心,认真学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神和雒部长提出的贯彻意见,切实把思想和行动统一到总书记回信精神上来,推动我馆事业开创新局面。全馆上下要以此为契机,坚持问题导向,夯实业务基础,形成合力、补齐短板,促进业务建设,实现阵地服务提档升级,要创新服务方式,丰富全民阅读活动,提升服务效能,弘扬传承中华优秀传统文化,以强烈的工作责任感、使命感、紧迫感,加强全民阅读,为图书馆事业作出贡献。

转载: