您的位置:首页    党建动态

中图学会秘书处党支部书记霍瑞娟为支部党员讲授党课

时间:2017-06-29

2017年6月28日上午,根据馆党委统一部署,中图学会秘书处党支部书记霍瑞娟在国家图书馆行政楼411会议室讲授题为“深入学习党的重要文件,加强社会组织基层党建工作”的党课,支部10名党员全部参加,处内群众和民主党派人士也聆听了党课。

 

 

 

霍瑞娟同志首先引用习近平总书记2013年7月在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话,着重强调了党的基层工作的重要性。习近平总书记指出:做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。

授课中,霍瑞娟同志重点解读了《中国共产党党章》《中国共产党问责条例》《关于新形式下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等重要文件,并从基层党支部的任务和职责、五个方面的活动、发展党员、党费收缴和使用、三会一课等各个方面讲解了如何做好基层党建工作。

课后,支部党员进行了深入交流和讨论。大家一致认为,霍瑞娟同志讲授的党课深入浅出,不但较为全面地解读了党的重要文件,而且还为基层支部工作指明了方向,既有高度又有针对性,大家受益匪浅。下一步,党员们还将按照馆党委的统一部署和支部安排,围绕某个主题讲授微党课,努力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

党的十八大提出,要加大社会组织党建工作力度。习近平总书记明确指出,社会组织面大量广,加强社会组织党的建设十分重要。针对有些社会组织党建工作比较薄弱的状况,总书记特别强调,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止“木桶效应”。中国图书馆学会高度重视党建工作,于2011年初在办事机构成立了中图学会秘书处党支部。2016年底,按照习近平总书记系列重要讲话精神要求和中央关于社会组织党建工作的总体部署,依据《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》和《科技社团党委关于推进中国科协所属学会党建工作“两个全覆盖”专项工作方案》以及中国科协学会党建工作会议有关精神,在学会常务理事会层面设立了功能型党委,在学会建设中发挥政治核心、思想引领和组织保障作用。

转载: