您的位置:首页    关于我们    分支机构    专业图书馆分会    最新资讯

中国图书馆学会专业图书馆分会关于举办首届文博图书馆创新发展学术研讨会的通知

时间:2022-11-08

各专业图书馆、文博图书馆:

文博图书馆作为博物馆的专业性部门,既有图书馆的职能,又具有极强的专业性,肩负着构建博物馆科研体系,营造学术氛围,支撑陈列展览、社会教育、学术交流等核心业务的重要职能。文博图书馆如何高质量发展,积极支撑博物馆高质量建设,进一步发挥“让文物活起来”的重要推动作用,成为亟需探讨的问题。鉴于此,由中国图书馆学会专业图书馆分会主办,云冈研究院数字化保护中心、敦煌研究院敦煌学信息中心共同承办的首届文博图书馆创新发展学术研讨会,定于2022年11月18日下午召开,会议主题为“文博图书馆资源建设高质量发展”。欢迎专业图书馆分会委员所在单位以及文博类图书馆从业人员踊跃参加。具体事宜通知如下。

一、会议主题

文博图书馆资源建设高质量发展

二、组织机构

主办单位:中国图书馆学会专业图书馆分会

承办单位:云冈研究院数字化保护中心

敦煌研究院敦煌学信息中心

三、会议内容

(一)文博图书馆在博物馆建设中发挥的作用

(二)新时代文博行业图书馆功能拓展研究

(三)文博图书馆的数字资源共享共建

(四)文博行业学术资源平台建设

(五)如何提升文博学术资源影响力

(六)基于文化遗产数字资源的数字人文研究

(七)文化遗产领域的智慧数据建设与管理

(八)文化遗产数字资源的开放获取与长期保存

会议议程将于11月4日在中国图书馆学会专业图书馆分会、中国知网、云冈研究院、敦煌研究院官方网站及微信平台对外发布。

四、会议时间

2022年11月18日下午13:30-16:30

五、会议形式

会议采用线下会场和线上会议相结合的方式举办,参会情况具体如下:

(一)线下参会

线下参会代表为会议特邀代表,主要为文博图书馆负责人,规模预计50-80人。会议将适时根据举办地疫情防控部门要求对线下会议规模进行调整和控制。

线下会场:山西省大同市云冈研究院

(二)线上参会

采用“中国知网在线直播平台”对业界实时直播,观看人数不受限制。播放链接将于11月14日在中国图书馆学会专业图书馆分会、中国知网、云冈研究院、敦煌研究院官方网站及微信平台发布。

六、参会人员

各专业图书馆相关工作人员,文博领域图书信息机构从业人员均可报名参加。

七、报名事项

参会不收取会议费。线下参会代表交通、食宿费用自理。线上参会无需报名,会期可直接登录“中国知网在线直播平台”参加会议;请登录专业图书馆分会官方网站(http://www.csla.org.cn)了解会议信息。

八、关于新冠疫情防控

(一)根据属地管理原则,会议将严格落实举办地各项防疫要求。

(二)如因疫情形势变化造成线下会议无法正常举办,会议将改为线上举办,会务组将在第一时间通知线下参会代表。

(三)线下参会代表须保证身体健康,体温正常,并持有会前48小时内核酸检测阴性报告;参会时须出示健康码、行程码;会期参会人员须佩戴口罩,并配合接受体温检测,必要时须配合会议组织机构进行核酸检测;会议不接受疫情防控中、高风险地区人员报名参会。

(四)会议疫情防控要求将适时根据举办地防疫相关政策进行调整,及时告知参会代表。

九、联系方式

线下参会联系人:宁 波(云冈研究院)

电话:13753226590

邮箱:40970156@qq.com

线上参会联系人:夏生平(敦煌研究院)

电话:13085962018

邮箱:1125443239@qq.com

特此通知。



中国图书馆学会专业图书馆分会   

(代  章)             

2022年10月19日          


通知原文:中国图书馆学会专业图书馆分会 关于举办首届文博图书馆创新发展 学术研讨会的通知

转载: