您的位置: 学术交流 > 年会
第19分会场:人工智能生成内容对图书馆的潜在影响
发布时间:2023-09-25

2023年9月16日,由美国华人图书馆员协会主办的2023年中国图书馆年会分会场“人工智能生成内容对图书馆的潜在影响”在河南郑州成功举行,会议有来自中国、美国、新加坡等国家图情领域专家作相关的报告,吸引了国内外图书馆界和学术界代表的关注。会议由美国华人图书馆协会执行理事长、美国石溪大学全球图书馆倡议总监、杰出图书馆员黄柏楼教授主持。

本分会场以人工智能时代图书馆的发展为背景,探讨了AIGC技术在图书馆领域的潜在影响。AIGC技术作为一项颠覆性技术,正以惊人的速度渗透到社会的各个方面,对信息化和数字化中心的图书馆也带来了全新的挑战和机遇。分会场的研讨内容包括如何利用AIGC技术丰富馆藏资源、改善服务模式、优化素养教育、提升馆员素质以及推进智慧化建设等方面。通过理论分析和案例解剖,代表们阐述了AIGC技术对图书馆和图书馆从业者的影响,以及图书馆应对这一挑战的战略。

美国华人图书馆员协会亚太分会主席、新加坡南洋理工大学商学院对外交流副主任李玉嫔女士出席会议并致辞,探讨了人工智能内容生成工具对学术界和图书馆的潜在影响以及未来图书馆将面临的巨大挑战。她肯定了全球华人图书馆领域正在做的积极努力,并表达了应对AIGC带来的挑战的信心,也对大家的与会和研讨表达了热烈的欢迎。

会议第一个报告来自黄柏楼教授,他充分探讨了ChatGPT的起源、原理、发展以及在美国图书馆信息素养、参考咨询、资源建设、道德与伦理中的应用与警示,为开展“AI+图书馆”提供了有益的借鉴。

东北师范大学图书馆青年骨干信息素养馆员吴昌洪从实践的角度,分享了融入AIGC信息素养教育所做的新尝试和新思考,她代表东北师范大学图书馆学习支持中心团队,分享了从AIGC涌现到发展至今,团队是如何从早期获取研学AIGC,到社交媒体知识元推广,再到将AIGC融入信息素养教育各个模块中,并就未来对比式、项目式AI素养教学提出了新的构想与启示,对国内高校图书馆实践“AI+信息素养教育”提供了创新的思路和实践的有效途径。

南京航空航天大学图书馆馆长助理、副研究馆员邹小筑老师分享了她和苏萍(南京航空航天大学人文与社会科学学院公共管理专业硕士研究生)、李乐兴(南京晓庄学院图书馆馆员)的研究——以大学生的角度研究了他们对AI生成内容工具的知识、使用情况和观点。报告对于大学生AI生成的内容工具的使用与感知情况,做了充足的调研和量化分析,研究测量样本充足,数据报告严谨科学,对图书馆服务策略提供了很好的启示。

中国农业大学图书馆李红军副研究馆员分享了“高校图书馆员对AIGC技术的感知与应对——基于问卷调研的分析和思考”的报告,该研究通过问卷调研的方式,深入了解高校图书馆员对AIGC技术的看法和他们在面对这项技术时的应对策略。报告强调了AIGC技术在高校图书馆领域的潜在影响,并突出了图书馆员的感知和反应。研究发现,虽然AIGC技术在数字化图书馆服务方面具有潜在的价值,但图书馆员普遍存在对其应用的担忧和不确定性。

华东师范大学图书馆郭劲赤研究馆员和美国宾夕法尼亚州立大学图书馆特别项目编目馆员黄洁合作完成题为“ChatGPT对图书馆的影响:中美比较研究”的报告。研究探讨了ChatGPT这一自然语言处理技术对中美两国图书馆的影响,强调了中美两国图书馆可以相互借鉴经验,共同探索ChatGPT技术的最佳实践,并在保护用户隐私和维护信息准确性的同时,最大程度地发挥这一技术的潜力。这项研究为图书馆界提供了有益的跨文化洞见,可用于指导未来ChatGPT技术在图书馆服务中的应用和改进。

中国科学院成都文献情报中心副研究员欧阳峥峥以ChatGPT为例,探讨了学术出版领域对人工智能工具使用的应对策略。这项研究旨在深入研究学术出版领域如何应对人工智能工具的广泛应用,以ChatGPT为代表进行了详尽的探讨。报告发现学术出版领域已经积极探索和采纳ChatGPT等人工智能工具,以提高稿件编辑、翻译和自动化文本生成的效率。这些工具在处理大量文献和数据时具有潜在价值。然而,研究也揭示了一些挑战,包括自动化生成内容的质量、版权问题以及工具对人工编辑工作的影响。这项研究为学术出版领域提供了有价值的见解,可用于指导未来的决策和策略制定。

本分会场搭建了一个平台,让与AIGC技术相关的专家和从业者共同探讨了这一领域的挑战和前景。AIGC技术的崛起不仅对图书馆本身提出了新的问题,也为图书馆提供了更多创新和发展的机遇。通过本次分会场,与会代表们希望为推动图书馆智慧化、学术化和全球化的发展出谋划策,以更好地适应人工智能时代的挑战和机遇。

(美国华人图书馆员协会供稿,吴昌洪、黄柏楼撰稿)


版权:中国图书馆学会          地址:北京中关村南大街33号(国家图书馆内)          邮编:100081        电子信箱:ztxhmsc@nlc.cn

                                              京ICP备12008455号-2          联系我们