关于开展2023阅读中国公益海报与摄影大展作品征集活动的通知
发布时间:2022-12-22

各有关单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记致首届全民阅读大会举办的贺信的重要指示精神,倡导全民阅读、建设书香社会,中国图书馆学会、中国新闻文化促进会、中国画报协会等单位拟举办2023阅读中国公益海报与摄影大展作品征集活动,鼓励创作一批突出反映新时代全民阅读风貌和爱读书、读好书、善读书的海报与摄影作品,为助力建设书香社会营造良好氛围。

一、组织机构

主办单位:中国图书馆学会

                 中国新闻文化促进会

                 中国画报协会

联合主办:中新社国际传播集团

                 人民美术出版社

承办单位:中国图书馆学会阅读推广委员会

                 北京印刷学院设计艺术学院

                 阅途文化集团有限公司

协办单位:中国新闻摄影学会

二、参与对象

(一)艺术设计工作者、新闻摄影记者、摄影工作者;以及艺术设计爱好者、摄影爱好者。

(二)新闻、文化、教育等有关单位(以单位名义投稿)。

三、作品主题

提交的作品须围绕全民阅读主题,突出反映新时代全民阅读风貌,推动形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

四、作品要求

征集内容分为海报作品和摄影作品两类,满足以下要求:

(一)主题鲜明。符合社会主义核心价值观,弘扬正能量。反映人民读书风尚、体现社会读书风貌,凝聚奋进新时代的精神力量。

(二)视觉美观。构图饱满、色彩和谐、内涵丰富,具有良好的画面感和视觉效果。

(三)提倡创新。具有新颖独特的创作理念、创意思想、创新表达和创造活力。

(四)易于传播。对倡导全民阅读、建设书香社会起到积极的传播推广作用。

(五)投稿作品创作时间须为2022年4月1日以后。每位参与者提交的作品数量不超过5件,系列作品每件不超过3幅。以电子格式提交作品,文件格式JPG,色彩模式RGB,文件边长不低于3000×2000像素,分辨率72DPI。

(六)投稿作品应自行合理命名,在作品上传页面填写作品简介(要求:中文,内容完整、条理清晰、言简意赅,篇幅50至200字),并须在线签署或上传作品著作权授权书。

五、投稿方式

(一)官网投稿:通过本次活动官网(https://www.51sjsj.com/read2023)在线填写《2023阅读中国公益海报与摄影大展作品征集报名表(含作品著作权声明书)》,在线提交作品。

(二)邮箱投稿:下载并填写《2023阅读中国公益海报与摄影大展作品征集报名表(含作品著作权声明书)》,连同投稿作品打包发送至电子邮箱2885125163@qq.com。邮件命名方式为:全民阅读[+]作者姓名[+]作品名称。(注:若同一作者提交多件作品,每件作品均须按本项要求打包,并分别发送)。

本次活动免费参与,以上两种投稿方式任选其一,请勿重复投稿。

六、投稿日期

即日起至2023年3月15日止。

七、作品展览及应用

(一)将在活动官网设置专题,展示进入名单的作品。

(二)进入名单的作品将在图书馆、美术馆、展览馆、学校等机构巡展,有意承办展览的机构均可免费申请,并于展览结束后提交展览成果材料。

(三)进入名单的作品将有机会结集出版,以及用于文创衍生品开发等形式多样的阅读推广活动。

(四)进入名单的作品将有机会在相关单位主办的全民阅读主题活动上展出。

八、激励办法

(一)进入名单的作品将获得证书及阅读文创纪念品。

(二)对积极组织、推荐作品参与本次活动的单位将予以表扬。

九、法律声明

(一)提交的作品内容必须坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,严格遵守国家相关法律法规,作品须为原创,无剽窃行为。

(二)投稿作品作者须保证拥有完整的著作权,不侵害任何第三人知识产权、肖像权等合法权益,凡涉及相关法律责任,包括但不限于肖像权、名誉权、著作权等,由作者本人承担。

(三)所有投稿作品,组织机构可免费用于以阅读推广为目的的发表、发行、复制、展览、出版、汇编、媒体报道、文创衍生品开发、信息网络传播等行为,不得用于以盈利为目的的行为。授权期限为永久。

(四)所有投稿作品恕不退还,请作者务必保留源文件。

(五)凡投送作品者,均视为认同且接受本次活动规则。组委会对本次活动拥有最终解释权。

十、联系人及电话

明老师  13316055681(海报类)

张老师  13911383109(摄影类)

宁老师  18611760476(摄影类)

活动官网:https://www.51sjsj.com/read2023

活动交流沟通QQ群:752021675

特此通知。



中国图书馆学会    中国新闻文化促进会   中国画报协会

2022年12月19日                      


通知原文:2023阅读中国公益海报与摄影大展作品征集通知


版权:中国图书馆学会          地址:北京中关村南大街33号(国家图书馆内)          邮编:100081        电子信箱:ztxhmsc@nlc.cn

                                              京ICP备12008455号-2          联系我们